Светодиодным светильникам, несмотря на свою надежность, качество исполнения, долговечность, свойственны поломки. В большинстве своем они связаны с неправильной эксплуатацией, неквалифицированным монтажом соответствующих устройств. Сказанное особенно касается и led ламп. Они во многом превосходят традиционные элементы накаливания, в том числе по сроку службы, яркости светового потока, техническим характеристикам. Несмотря на это пользователи иногда сталкиваются с перегоранием ламп.

Специфика конструкции лампы светильника светодиодного

Если говорить об обычной лампе накаливания, то ее основным элементом является вольфрамовая нить, являющейся резистором. За счет помещения ее в атмосферу инертного газа и прохождения электрического тока происходит разогрев спирали до очень высокой температуры. В конечном итоге это приводит к наружному, достаточно яркому свечению. Устройство же led элементов несколько другое. Свечение в них происходит иначе – светодиод подключается к плате, преобразовывающей 220 вольт в рабочее напряжение 3-5 вольт.

Фактически драйвер делает систему освещение более экономичной и долговечной в принципе. Сравнивать выгоду от использования светодиодных и вольфрамовых ламп не имеет смысла, поскольку она очевидна. Однозначным является тот факт, что диод прослужит в десятки раз дольше. Поэтому в выборе, например, линейного светодиодного светильника, желательно обращать внимание на количество led элементов. Предпочтение желательно отдавать предложению, имеющему при одинаковых характеристиках по мощности меньше диодов, поскольку данный показатель свидетельствует о качестве продукта.

Основные причины выхода из строя led светильников

Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда лампа светильника на профиле перегорает. Поэтому имеет смысл разобраться с основными причинами происходящего, которые условно разделим на следующие группы: 

  • Воздействие человеческого фактора;
  • Появление технических неисправностей;
  • Влияние тепловых нагрузок;
  • Ошибки с подключением;
  • Неудовлетворительное качество исполнения светодиодного элемента;
  • Внешнее воздействие.

 

Основные причины выхода из строя led светильников

Определить настоящую неисправность получится после детального изучения проблемы. Главной ее причиной обычно является погоня производителя за сверхприбылью, по причине чего на устройства устанавливаются некачественные «слабые» драйверы. Дешевые комплектующие изделия зачастую приводят к нарушению отвода тепла и преждевременному выходу из строя диода.

Производители коммерческих, домашних, промышленных светильников заявляют срок службы свой продукции не менее 10 тысяч часов. Необходимо отметить, что на ресурс подобных устройств, влияет ряд факторов. Например, многие современные осветительные приборы «заточены» под работу на лампы с цоколями Е14 или Е27. Преимуществом подобного решения считается его компактность. Однако малые размеры ламп неспособны вместить в своем корпусе хорошие драйверы, тем более обеспечивать для них должное охлаждение. Подобный нюанс необходимо обязательно учитывать в своем выборе.

Особое значение имеет сам патрон, качество его контактов, отсутствие видимых изъянов. В частности диоды или лампы трекового прожектора прослужат в разы меньше при наличии окислительных процессов на электрических платах, элементах. Отдельно следует сказать о качестве питания. В домах старой постройке, в часы пик, наблюдается «проседание» напряжения сети либо его неконтролируемые скачки. Постоянные перепады обычно провоцируют перегрев драйвера, его преждевременный выход из строя. Кроме этого подобные явления приводят к неисправности led элемента. Выходом является установка защитного оборудования, стабилизаторов напряжения.

Рекомендации при выборе трекового светильника

Желательно отказаться от покупки продукции от сомнительных, малоизвестных производителей, предлагающих изделия по выгодным ценам. С большей долей вероятности можно говорить о том, что подобного рода устройства прослужат недолго. Известные же мировые бренды приоритет в своей работе делают на качество продукции, использование надежных комплектующих деталей. В большинстве случаев светильники на шинопроводе от них поставляются с гарантией не менее чем на 5 лет. Основной «упор» они стараются делать на устранение эффекта мерцания. Чем он меньше, тем качественным считается продукт. Увидеть данный эффект легко посредством камеры сотового телефона, на дисплее которого, при наведении на источник освещения, не должно наблюдаться прерывистых полос.

Не стоит забывать и о человеческом факторе. Работа с электрическими устройствами требует соблюдения определенных правил и техники безопасности. Нередко светодиодные лампы перегорают в результате:

  • Подключения изделия после того, как оно было занесено в помещение с мороза;
  • Неправильной установки светодиодного светильника, нарушение правил монтажа, повреждение цоколя в результате приложения чрезмерных усилий;
  • Работы led элементов в условиях повышенной влажности и запыленности;
  • Использование светодиодов с выключателями, оснащенными индикаторными диодами.

На долговечность трековых спотов оказывает влияние и внешнее воздействие. Несмотря на то, что подобные устройства изготавливаются с учетом современных технологий, производители не способны гарантировать их долговечную и исправную работу на протяжении длительного периода времени. Необходимо сказать, что led лампы достаточно чувствительны к воздействию статического напряжения, например, которое появляется при грозовой активности.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос