Трехфазные трековые шинопроводы для светильников обладают уникальными потребительскими характеристиками. Ввиду своей уникальности они получили широкое распространение в быту и коммерческом направлении. С ними удается оформить интерьер в требуемом стиле и обеспечить исполнение заданной световой сцены. Универсальность конструкции, легкость монтажа позволяют значительно упростить поставленные задачи при проектировании осветительных систем.

Монтаж и подключение трекового трехфазного шинопровода к 220 вольт

О чем необходимо знать в выборе шинопровода?

Все работы по монтажу и подключению желательно доверять специалистам. Необходимо понимать, что трековый шинопровод представляет собою изолированный профиль - проводник тока, заключенный в прочный облегченный алюминиевый кожух. Внутренние медные направляющие служат для подключения электрической части. Благодаря специфике конструкции светильники можно двигать вдоль направляющей, тем самым изменяя направление светового потока. Все работы, включая наладку и регулировку, желательно осуществлять при отключенном питании.

Монтаж и подключение трекового трехфазного шинопровода к 220 вольт

Осветительный шинопровод обычно поставляется длиной от одного до трех метров. В случае необходимости его допускается обрезать в нужный размер. Несколько отдельных фрагментов без проблем получится собрать в требуемую секцию. Таким образом, создаются квадратные, прямоугольные, многоугольные и системы других форм. Фактически это позволяет их адаптировать под конфигурацию определенного заданного помещения, воплотить в реальность любые дизайнерские идеи.

Благодаря наличию корпусов разного цвета (белый, черный, серый), трехфазный шинопровод не составит труда интегрировать в любой интерьер. Его легко вписать в дизайн квартиры, дома, магазина одежды, супермаркета, офисного пространства, развлекательного заведения и т.д. Сечение профиля трека может быть овальной или прямоугольной формы. Подобная особенность придает определенной гибкости, удобства во время планирования интерьера и внешнего оформления пространства.

Монтаж шинопровода к поверхности обеспечивается при помощи специальных подвесов для треков либо накладным способом. Существуют и варианты встраиваемого типа. Системы, при необходимости, допускается устанавливать на стены. Все работы осуществляются с использованием соответствующих комплектующих, в частности соединений, посредством которых происходит объединение частей треков в конструкции нужной формы.

Монтаж и подключение трекового трехфазного шинопровода к 220 вольт

Центральный трековый токопровод служит для создания линейных секций и обеспечения их подключения к сети 220 вольт. В частности, выбрав два трехметровых шинопровода, получится их объединить в систему длиной 6 метров. Соединять секции под углом 90 градусов лучше всего посредством L образной фурнитуры внутреннего или наружного типа. Достаточно удобно пользоваться коннектором с изменяемым углом, благодаря чему относительно просто добиться расположения треков под 130 градусов друг относительно друга.

Монтаж и подключение трекового трехфазного шинопровода к 220 вольт

В случае с потолком, имеющим несколько уровней, используется фурнитура с гибким углом соединения. Таким образом, удается создавать конструкции шинопроводов практически с любой геометрией. При помощи Т образного соединения возможно объединение в одну систему одновременно трех секций. Более интересным в этом плане выглядит Х образный элемент, обеспечивающий возможность крестообразного монтажа. В крайних секциях, с торцов устанавливается заглушка для шинопровода.

Необходимо отметить, что в трехфазных трековых системах необходимо правильно позиционировать соединительную фурнитуру. Обычно на ней, как и на шинопроводе, имеется бурт, рядом с которым размещается нулевая шина. Добавим, что фурнитура может быть правого и левого исполнения. Это влияет и на расположение нулевой шины. Обычно у соответствующих краев наносится маркировка L и R со стрелочкой. Стыковку необходимо всегда производить по схеме «L-R» либо «R-L», и никак иначе. Это правило справедливо для всех существующих трековых систем.

Подключение шин к кабелю электрического питания выполнятся с применением сетевых адаптеров или токопроводов (правых и левых). Стоит учитывать правила крепления светильника к подвесному шинопроводу. Кабель питания лучше защищать автоматическим выключателем на 16 ампер. Все работы необходимо выполнять при отключенном питании. Адаптер, в случае с трехфазным шинопроводом, позволит выбрать необходимую линию. Для этого достаточно повернуть колесико в одно из положений, будь то 1, 2 или 3.

Однофазный и трехфазный шинопровод

Понять разницу соответствующего подключения просто. Достаточно вспомнить строение обычного электрического кабеля. Зачастую он состоит из трех жил, включая фазу, ноль и заземление. Однофазный шинопровод включает исключительно два проводника. Один из них фаза, другой ноль. Все светильники, которые будут к нему подключены, смогут одновременно включаться и одновременно выключаться от общего выключателя. Достоинством способа считается его простота и доступность.

Монтаж и подключение трекового трехфазного шинопровода к 220 вольт

Соответственно в трехфазном шинопроводе четыре проводника – три фазы и один ноль. Переменный ток течет между одной из пар. Такая особенность позволяет создавать 3 независимых, групповых подключений разных светильников и управлять ими отдельно установленными выключателями. Вариант обычно используется в крупных торговых центрах, кинотеатрах, офисных зданиях, где имеется масса осветительных систем разной мощности, при этом на сеть воздействует достаточно серьезная нагрузка.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код