Трековый шинопровод предназначен для закрепления светильников к вертикальной или горизонтальной поверхности. Он представляет собою специальный профиль, в котором размещены изолированные проводники. Токопроводящие шины находятся в алюминиевом корпусе и служат для передачи напряжения на споты. Благодаря универсальности конструкции, система позволяет создавать осветительные конструкции любой сложности, разных форм, требуемых конфигураций под особенности помещения или требования дизайна.

Трековый шинопровод

О подключении осветительного шинопровода

Прежде чем подать напряжение на шины и начать полноценную эксплуатацию устройства, потребуется предварительно закрепить его на потолок или стену. С этой целью потребуется обзавестись простейшим набором инструмента и специальной соединительной фурнитурой. Предварительно рекомендуется ознакомиться с требованиями производителя, схемой их подключения. Далее можно переходить к монтажным работам.

Этап 1

Монтаж шинопровода начинается с составления схемы сборки. Ее лучше выполнить на бумаге. Для этого осуществляется визуализация отображения порядка размещения на поверхности будущей установки. Отмечаются места, где планируется установка креплений. Кроме этого обозначаются типы устанавливаемых светильников, производится расчет суммарной мощности, определяются типы проводов, номинал автоматического выключателя для защиты системы.

Схема сборки

В ситуации, когда стандартных размеров шинопровода недостаточно для того, чтобы выполнить заданную конфигурацию, потребуется их подгонка механическим путем. Профиль допускается укорачивать посредством торцовочной пилы с соответствующим диском или простым ножовочным полотном по металлу. В первом случае удастся получить ровный распил без повреждений.

Этап 2

На основе составленной план - схемы осуществляется принятие решения относительно выполнения электрического подвода. Отметим, что светодиодный шинопровод не должен оказывать нагрузку на сеть свыше 16 ампер. Если же уменьшить мощность не удается, отличным решением будет «разбить» конструкцию на несколько групп. Осуществляется это путем использования трехфазного шинопровода. 

Соединительная фурнитура Подача электричества выполняется при помощи отдельных вводных элементов, либо с применением соединительной фурнитуры. В данном аспекте важно понимать их количество и исполнение. С целью оптимального выбора комплектующих элементов с «правильным» размещением нейтральной шины, рекомендуем внимательно отнестись к таким моментам:

  • В трек шинопроводе ноль (N) расположен ближе к выступу (бурту) корпуса;
  • Соединительная фурнитура, включая углы, тройники имеют соответствующие обозначения «нуля».

Шинопровод

Большинство производителей используют элементы с защитой от «дурака», т.е. подключить их неправильным образом не получится.

Этап 3

Осуществляется выбор способа, которым будет произведен монтаж трекового шинопровода для светильников к потолку либо стене. Определяются места установки подвесов, расстояние между которыми не может быть более 1000 мм, иначе не удастся получить требуемую прочность конструкции. Желательно на 1 погонный метр шины размещать не более 5 led светильников, весом не более 5 кг. Рекомендуется между соседними устройствами оставлять расстояние не менее 200 мм.

Монтаж трекового шинопровода

Крепление шины к стене или потолку выполняется в следующей последовательности:

  • Делается разметка системы;
  • Подготавливаются монтажные отверстия;
  • Определяется точка ввода шинопровода;
  • Конструкция монтируется посредством саморезов, винтов и другой крепежной фурнитуры.

Отметим, что подбор крепежа необходимо выполнять задолго до крепления светодиодных светильников.

Достаточно часто шинопровод монтируют на подвесах. Для этого понадобится соответствующий комплект, включающий трос, оснащенный концевым стопором, крепеж, зажимной элемент, заглушка, скобы. Ориентировочно очередность действий следующая:

  • Размечаются и подготавливаются монтажные места под крепеж подвесных деталей;
  • На поверхность потолка устанавливается уголок;
  • Трос пропускается через скобу;
  • В специальное отверстие устанавливается тросовый зажим;
  • Определяется требуемая длина подвеса, обеспечивается фиксация троса;
  • Шина закрепляется к скобе посредством бокового винта.

Если планируется монтаж нескольких шинопроводов, желательно конструкции располагать строго по горизонтали, с недопущением перекосов, способных стать причиной неправильного распределения нагрузки.

Этап 4

Выполняются электромонтажные работы согласно соответствующей схеме. В идеале они должны производиться специалистом, имеющим соответствующую группу допуска. Отметим, что предельной мощностью на сеть является отметка в 11 000 Вт. Шинопровод осветительный всегда должен защищаться автоматическим выключателем. Процесс монтажа происходит посредством коннекторов. Они могут иметь различную форму.

Электромонтажные работы

Потребуется:

  • Демонтировать крышку коннектора;
  • Выполнить отверстие в торцевой части для подвода кабеля;
  • Провести провод к клеммной колодке;
  • С учетом имеющихся обозначений контактов осуществить фиксацию кабеля соответствующими зажимами;
  • Установить крышку коннектора на свое место.

Все работы выполняются при отсутствии напряжения на вводе.

Этап 5

Завершающим шагом считается непосредственно установка светильников. В трехфазных системах дополнительно, посредством регулировочного колесика, выполняется настройка необходимой группы.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос