Еще несколько лет назад устройства освещения, размещенные на шинопроводе, можно было встретить в крупных магазинах, торговых центрах, бутиках, помещениях с большой площадью. В настоящее время трековые светильники активно используются при обустройстве жилых помещений, создания необходимых акцентов и зонирования пространства. Их функциональность и мобильность делает возможным быстрое изменение конфигурации световых потоков, реализацию практически любых дизайнерских задач.

о монтаже трековых светильников

Что необходимо знать при выборе системы освещения?

Монтаж трек светильников требует наличия определенных навыков, квалификации и знаний исполнителя. Особое внимание следует уделить электрической части, поскольку некачественное подключение устройств освещения и проводки чревато серьезными последствиями, вплоть до образования пожара. Собранная система должна быть обязательно протестирована на предмет работоспособности, выполнения заданных режимов. Кроме этого серьезное значение имеют характеристики выбранного оборудования в части мощности, угла рассеивания светового потока и его температуры.

схема

На стоимость монтажных работ влияют следующие моменты:

  • Конфигурация трекового шинопровода (сложность получаемого контура, количество переходов в плоскостях);
  • Способ фиксации к поверхности стены, потолка (встраивание в основу, установка на подвесах или накладным способом);
  • Тип и количество светильников.

Окончательную смету можно сформировать только после определения оптимальной схемы установки устройств освещения, утверждения необходимого перечня работ.

Специфика монтажа трек системы освещения

Принципиально в установке нет никаких сложностей. После того, как система будет собрана, становится возможным перемещение осветительных приборов вдоль направляющей трека. Условно потолочная шина светильника имеет «П» образное сечение. Внутри ее находятся медные токопроводящие жилы. Их может быть 2 или 4. В первом случае возможно подключение только одной группы устройств, во втором – трех. Трехфазные шинопроводы позволяют создавать более гибкую систему освещения, с возможностью использования нескольких режимов работы. Подключение к сети производится посредством специального клеммного узла.

Специфика монтажа трек системы освещения


Технологически порядок установки светильников на шинопроводе определяется на этапе проектирования системы. Последовательность действий должна учитывать выбранную схему, применяемое оборудование, способ монтажа.

схема

Основные работы условно можно разделить на следующие этапы:

  • Нарезка шинной системы освещения на фрагменты требуемой длины;
  • Подготовка заглушек на торцевые части трека;
  • Ослабление колодок;
  • Выполнение предварительной сборки шинопровода на полу;
  • Осуществление фиксации трека на потолке (стене) посредством дюбелей, тросов или специальных скоб;
  • Выполнение электрического подключения к источнику питания;
  • Добавление (опционально) контроллера, обеспечивающего возможность регулировки интенсивности освещенности или выбор цвета светодиодов;
  • «Навешивание» на собранный трек светильников.

трековый светильник

 

Если работы будет производить монтажная организация, она обязана выдать финансовые документы, гарантию на предоставленные услуги.

О долговечности трек системы светильников

В среднем подобное оборудование рассчитано на работу не менее чем на 30 000 часов. Иногда оно выходит из строя раньше. Связано это с некачественными комплектующими деталями, в том числе светодиодными модулями, соединительными элементами, плохим отводом тепла, драйверами и т.д. Кроме этого существуют косвенные причины, способные ускорить выход из строя выбранного осветительного оборудования. Некоторые из них способны привести к оплавлению контактов, порче проводки и даже возгоранию. 

шинопровод


Одним из нежелательных моментов при эксплуатации трековых прожекторов являются скачки напряжения. Они могут появляться по разным причинам, в том числе нестабильной работой подстанции, неграмотным электромонтажом. Ситуацию способны усугубить и некачественные шинопроводы, куда монтируются светильники. Поэтому рекомендуется отказаться от продукции сомнительного происхождения, в том числе китайского или российского производства. Несмотря на то, что «клоны» оригинальных систем стоят значительно дешевле, их последующая эксплуатация способна преподнести неприятные финансовые «сюрпризы». Объяснить все можно следующим:

  • Дешевые осветительные шинопроводы изготавливаются с большими допусками, ввиду чего медные жилы плохо фиксируются в установочных пазах, что чревато появлением плохого контакта и значительному нагреву токопроводящих элементов;
  • Китайские комплектующие детали обычно изготавливаются из низкосортного пластика, который достаточно быстро разрушается под воздействием влаги, ультрафиолета, температурных перепадов;
  • Плохой контакт в месте нахождения алюминиевых клемм, что становится причиной нагрева, появления электрической дуги, разрушения проводников.

Приобретая шинопровод и трековые светильники, отдельно друг от друга будьте готовы к тому, что производитель продукции (в случае выявления проблем) откажет в гарантийном обслуживании или замене. Все дело в низком качестве неоригинальных изделий. Поэтому при выборе системы освещения не стоит экономить на ее качестве. Помните, что последующие расходы на покупку комплектующих деталей, ремонтные и повторные монтажные работы способны существенно превысить размер «сэкономленной» суммы денежных средств. В случае появления каких-либо вопросов, сомнений, непонимания относительно приобретения конкретного оборудования рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос