Современные трековые системы освещения все чаще можно увидеть в домах и офисах, супермаркетах и выставочных центрах. Это осветительное оборудование получило свою популярность не зря. LED-светильники помогают сократить потребление электроэнергии, а это и экономия бюджета, и забота об окружающей среде, что особенно актуально в условиях стремительного технического прогресса по всему миру.

Мало кто знает, что можно еще уменьшить энергозатраты. Для этого достаточно установить самый простой диммер с функцией изменения яркости света. Что интересно, светорегулятор можно установить не только в комплексе с трековым оборудованием, но и с обычными лампами накаливания. При этом, даже при использовании столь “прожорливых” энергопотребителей уменьшение потребления электроэнергии будет весьма ощутимым.

Безусловно, поверить в это довольно сложно. Возможно, что сейчас даже кто-то подумает, что нецелесообразно, так как сам регулятор тоже потребляет электричество. Поэтому предлагаем провести небольшой тест и воочию убедиться или же разувериться в возможностях диммера.

Тест: поможет ли диммер сократить энергопотребление

Для проведения теста понадобятся:

  • настольная лампа мощностью 200 Вт (можно меньше, у нас была именно такая);
  • вольтметр;
  • диммер;
  • удлинитель.

Удлинитель соединяем с диммером. Подключаем лампу к вольтметру, после чего подаем питание на цепь (включаем вилку удлинителя в розетку). Диммер включаем на полную мощность. В нашем случае прибор выдавал цифры в пределах 202,4-210.

Помогает ли диммер экономить электроэнергию

Теперь уменьшаем мощность лампы до 80 Вт. Прибор снова выдает сразу несколько цифр, интервал: 78,3-81,9. Следующий шаг - вольтметр сразу подключаем к источнику питания, то есть к розетке. Уже к прибору подключаем удлинитель с диммером, а к нему лампу. Это необходимо, чтобы узнать, насколько увеличивает потребление электроэнергии сам регулятор света.

Как вы помните, лампу мы отключали от сети на мощности 80 Вт, и не меняли мощность на диммере. Включаем лампу в сеть, смотрим, какие данные выдаст нам прибор. У нас получилось вот что:

Тест: поможет ли диммер сократить энергопотребление

Да, показатели прыгали в пределах 80,2-82,2 Вт, то есть сам регулятор потребляет не больше 1-2 Вт. С учетом, что изначальная мощность лампы 200 Вт, а при помощи регулятора света мы уменьшили ее мощность до 80 Вт, 1-2 Вт при экономии в 119 Вт - капля в море.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос