Правильно спланированная система освещения является гарантией безопасности и комфорта при ее эксплуатации. В большинстве случаев она помогает оптимизировать расходы на оплату счетов за электроэнергию. Поэтому рекомендуется обратить внимание на наиболее востребованные предложения освещения, в частности настенные и потолочные трековые светодиодные светильники для дома. Они представляют собою модульные устройства, позволяющие выполнить акцентное освещение. Особенностью приборов считается возможность их объединения в группы.

Правильно спланированная система освещения

Трек светильник – что это такое?

Устройство обычно применяется с целью обустройства освещения в офисном, производственном или жилом помещении. Оно позволяет создать направленный поток света и идеально подходит для зонирования пространства. Вариант активно используется для рекламной деятельности, как трековый прожектор. С ним удается добиться идеального освещения для кафе, магазина одежды, торговых центров. Востребованность систем обуславливается их высокой надежностью в эксплуатации и малым потреблением электричества. 

Светильники на шине выгодно отличаются своей мобильностью. За счет возможности их перемещения по треку удастся создать оптимальный световой поток в конкретной зоне. Практически все существующие предложения имеют функцию поворота в горизонтальной плоскости на 360 градусов, в вертикальной плоскости – на 180 градусов. Современные трековые led светильники состоят из следующих компонентов:

  • Шинопровода, являющегося несущей частью конструкции, внутри которого размещены токоведущие элементы;
  • Светильника;
  • Источника питания;
  • Крепежной фурнитуры, включая всевозможные штанги, трубки, метизы, уголки и т.д.

Светильники на шине

Отметим, что на одном шинопроводе допускается устанавливать одновременно 2 и более светодиодных светильников, в том числе отличающихся своими техническими параметрами, дизайном, отражателем. Трехфазные системы позволяют одновременно включать выбранную группу.

Наличие различных соединительных деталей делает возможным создание самых разных, индивидуальных конфигураций трасс. Фактически внешний вид собранной системы ограничивается только лишь фантазией исполнителя и заказчика. Включение трека обычно осуществляется от простого выключателя. Имеются варианты с управлением от пульта или смартфона.

Виды трековых светильников

Существующие изделия отличаются между собою по типу источника трекового освещения. В зависимости от его исполнения и производителя используются разные лампы, в конкретном количестве с соответствующими характеристиками.

Виды трековых светильников

Они могут быть:

  • Светодиодными (долговечными и экономичными), обладающими высоким коэффициентом свечения, ярким лучом – идеально подходят для эксплуатации в условиях жилых помещений;
  • Галогенными (считающимися идеальной альтернативой лампам накаливания в плане срока службы) способными равномерно распределить излучаемый свет по всему пространству;
  • Металлогалогенными (обычно используемыми в промышленности, торговле), гарантирующими оптимальную светоотдачу и имеющие безупречный дизайн, современный внешний вид.

Виды трековых светильников

В зависимости от сложности решаемых задач, они могут устанавливаться на трехфазный или однофазный трек. Каждый случай имеет свои достоинства и недостатки. В отдельную группу можно выделить мини трековые (низковольтные) системы, состоящие из двух медных хромированных трубок, соединенных изоляционным специальным профилем. На них обеспечивается постоянная подача напряжения 12 вольт. Их корпус фиксируется посредством подвеса или клипсы. Подобные системы собираются в разные конфигурации, длины и могут выполнять переходы по горизонтали или вертикали.

Выбор трекового светильника

В большинстве ситуаций от подобного оборудования пользователи ожидают получение приятного, комфортного освещения. Идеально, если оно окажется надежным и прослужит еще и долгое время. Поэтому, в своем выборе, мы рекомендуем обращать особенное внимание на нижеперечисленные параметры: 

  • Световой поток, характеризующий интенсивность освещения;
  • Мощность устройства, определяющий его экономичность, способность выполнять поставленные задачи;
  • Материал корпуса, поскольку споты, как и шины должны обеспечивать определенную гибкость, прочность, коррозионную устойчивость (желательно выбирать предложения на основе легированной стали, алюминия);
  • Вариант шинопровода – однофазный, двухфазный или трехфазный (благодаря чему удастся объединить светильники на шинопроводе в группы и ими управлять);
  • Дизайн, определяющий эстетические моменты, что позволит легко интегрировать устройство в выбранное пространство;
  • Цветовая температура, помогающая найти идеальное качество света, комфорт исходя из индивидуального восприятия человека.

Выбор трекового светильника

Ниже приведем таблицу, где собраны советы для поиска нужной температуры светового потока:

№/№, п/п

Температура

Оттенок

Примечания

1

2500-3000

Желтый (теплый)

Обеспечение приятной вечерней атмосферы, в детской, спальной комнате, зоне приема пищи

2

3000-4000

Нейтральный (теплый)

Создание благоприятного, расслабляющего светового потока для жилого объекта, отеля

3

4000-5000

Нейтральный (белый)

Реализация дневного освещения рабочего места, кухни, офиса, картинной галереи, читального зала

4

5000-6500

Белый (с голубым отливом)

Выполнение грамотного освещения торговых центров, ювелирных лавок, витрин магазинов


температуры светового потока

Выбранный тип источника освещения определяет качество его работы и длительность функционирования всего прибора. Неплохим решением считается использование устройств, с третичной оптикой, обеспечивающей равномерное распределение света. Прежде чем купить трековую систему освещения, необходимо учесть место ее расположения. Дело в том, что в небольших комнатах сложно будет вписать крупные светильники, и наоборот.

О критериях выбора трек систем

В свободной продаже имеется масса предложений уже готовых укомплектованных вариантов, не требующих дополнительного приобретения отдельных элементов. Несмотря на это многие предпочитают выполнять самостоятельный подбор по своему предпочтению. Данный вопрос требует учета следующих критериев:

  • Виды используемых ламп, будь то элементы накаливания (не экономичные и не долговечные), светодиодные элементы, имеющие внушительный срок службы, высокие технические характеристики и практически безграничные возможности;
  • Цоколи источников освещения, поскольку данный параметр напрямую влияет на возможность применения определенного вида изделия;
  • Количество фаз, за счет чего обеспечивается подключение нескольких секций по отдельности;
  • Цветовая температура элемента, характеризующая подачу теплого или холодного света
  • Напряжение питание, которое может быть 220 вольт или 12 вольт;
  • Степень защищенности, возможность использования устройства на улице, в условиях повышенной влажности, запыленности и т.д.;
  • Материал изготовления шины, отвечающий за прочность, гибкость, износостойкость всей конструкции;
  • Дизайн трекового led светильника (может быть в классическом, современном, ретро и других стилях).

Дизайн трекового led светильника

Каждый критерий напрямую влияет на последующую безотказность, долговечность, надежность работы устройства и его эстетическую привлекательность.

Стоимость трекового светильника

Несмотря на то, что устройства появились относительно недавно, за достаточно непродолжительное время они смогли найти снискать положительную славу и популярность. Этому способствует их функциональность, разнообразие, возможности, легкость монтажа. С ними относительно просто обустроить любое пространство, будь то жилое или производственное помещение. Поэтому производители наладили выпуск всевозможных вариантов и комплектующих, способных реализовать любые поставленные задачи. На конечную стоимость трековой системы освещения влияют следующие параметры:

  • Количество выбранных элементов освещения;
  • Мощность источников и другие технические параметры;
  • Материал шинопровода и светильника;
  • Тип шины, ее длина;
  • Дизайн.

Трековые светильники в интерьере

Безусловно, цена формируется исходя из личностных пожеланий поставщика, дилера, продавца заработать. Поэтому, перед покупкой рекомендуем изучить предложения нескольких магазинов, торговых точек, прежде чем принять окончательное решение.

Отличие однофазного и трехфазного светильника

Осветительный шинопровод является основным элементом трековых систем. Обычно он представляет собою короб, металлический профиль на основе алюминия или пластика. Внутри его располагается от 2 до 4 токопроводящих жил. Соответственно различают однофазные и трехфазные шинопроводы. В первом случае используется 2 фазы, во втором – 4. Выбор конкретного решения основывается на сложности поставленной задачи.

Конструкция шины позволяет разместить несколько источников света, с разными техническими характеристиками на одном токопроводящем профиле. Количество светильников, их мощность, тип, выбирается исходя из конкретных требований к освещению помещения. Большой выбор соединительной фурнитуры, специальных фиксаторов, делает возможным закрепление системы на вертикальной или горизонтальной плоскости.

Осветительный шинопровод

Изделия выпускаются с оригинальным дизайном, благодаря чему их не составит труда интегрировать в любое пространство. Основным отличием трехфазного шинопровода от однофазной шины заключается в возможности его использования с обычной сетью 220 вольт. Светильники, при необходимости, могут разделяться на группы с раздельным управлением. Такая особенность позволяет снизить общую нагрузку на электрическую сеть и выполнить грамотное зонирование пространства.

Крепление трекового светильника

Вопрос относительно того, как их правильно повесить, не менее важен, чем выбор устройств. Планируя освещение трековыми светильниками необходимо помнить, что они закрепляются на потолок или стену посредством шинопровода, на который обеспечивается подача напряжение и куда крепятся источники освещения. Вначале необходимо очертить места будущего монтажа на вертикальной или горизонтальной поверхности. Далее важно определиться с типом крепления, необходимости в использовании скоб, цепей, тросов или обычных метизов.

Внутри шины потребуется выполнить отверстие под крепеж и заведение кабеля. Короба допускается устанавливать на любой высоте от пола. Если потолок находится слишком высоко – хорошим решением окажется применение тросика и подвесной скобы. Отметим, что некоторые треки не рассчитаны на монтаж подобным образом. Этот момент необходимо учесть еще на этапе проектирования и выбора осветительного оборудования.

Крепление трекового светильника

Хоть трековые светодиодные светильники на шинопроводе по отдельности имеют минимальный вес, при большом количестве их использовании возникает нагрузка на шину. При достижении предельной массы велика вероятность деформации конструкции. Соединение отдельных элементов осуществляется посредством специальных коннекторов. К местам, где будет устанавливаться шинопровод, потребуется выполнить отдельный подвод проводов питания. Затем устанавливаются адаптеры светильников (до характерного щелчка). После выполняются регулировочные работы.

Весь монтаж следует выполнять при полностью отключенном напряжении. Добавим, что очень важно найти правильное место под размещение трека шинного светильника. Основным преимуществом подобных систем является изменение направление луча или передвижение устройства в нужном направлении. Поэтому незначительные просчеты смогут быть компенсированы возможностями оборудования. В вязи с этим желательно акцент делать на моделях, имеющих вариант крепления на кронштейне и подвесной крепеж.

Трековый светильник и натяжной потолок

Фиксация систем осуществляется с применением подвесов, кронштейнов, напрямую к поверхности посредством саморезов. Отдельно стоит остановиться на монтаже под натяжные потолки, которые на вид кажутся достаточно нежными и хрупкими. Изначально следует определиться с шинопроводом, где будут размещаться светильники. Системы могут быть подвесного, накладного и встраиваемого исполнения. В последнем случае, до установки полотна, необходима дополнительная подготовка ниши (на основе гипсокартона или монтажного профиля).

Подвесные светильники нередко применяются для торгового освещения. Накладные варианты лучше подходят для жилых помещений. Отметим, что шинопровод выпускается длиной по 1, 2 и 3 метров. Его, при необходимости всегда можно обрезать. Соединение линий выполняется с предварительной подготовкой торцов шин, токопроводящих жил и соответствующей фурнитурой. Фиксация к потолочной поверхности выполняется посредством тросов или скоб.

В смонтированные треки можно устанавливать светильники, каждый их которых комплектуется поворотным механизмом. Это позволяет более просто, точно и легко выполнять настройку освещения. Учитывая то, что обычно корпус устройства размещается на некотором расстоянии от полотна потолка, допускается использование любых источников света, разной мощности, не опасаясь за то, что они смогут повредить покрытие при нагреве.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос