Оптимальный выбор и расположение устройств освещения позволяет рассчитывать на их эффективность, экономичность и качество работы. Одним из популярных решений являются светодиодные потолочные светильники. В большинстве случаев они применяются в качестве основного источника света. Изделия выпускаются в разнообразном дизайне, изготавливаются из всевозможных материалов и обладают огромными конструктивными особенностями.

Потолочные светильники в современном интерьере

О классификации

Светильники светодиодные разделяют по способу монтажа, в том числе подвесного, накладного и встраиваемого исполнения. Первые два типа можно отнести к приборам с поверхностной установкой. Их достаточно просто закрепить на любые потолки, будь то натяжные, армстронг, гипсокартонные и т.д. По своей конструкции устройства освещения делятся на те, которые обеспечивают подачу направленного, рассеянного и отраженного света. Дополнительно специалисты классифицируют светильники по тому, какой у них используется светоизлучающий элемент (лампочка).

Вольфрамовая лампа

Один из самых популярных источников искусственного освещения. Сегодня он считается морально устаревшим. Поэтому к его выбору на потолочную люстру следует подходить с особой ответственностью. Учтите, что большинство современных светильников изготавливаются из материалов, не рассчитанных на работу в условиях высоких температур. Поэтому в большинстве моделей применение лампы накаливания, у которой около 80% потребленной электроэнергии идет на нагрев, чревато повреждением устройства освещения, а, в отдельных случаях, даже пожаром. Качественным показателем в этом плане является мощность.

Галогенная лампа

Ее принцип действия и конструкция идентичны тому, как работает вольфрамовый аналог. В данном случае в качестве источника света является раскаленная вольфрамовая спираль, помещенная в газообразную среду (в присутствии паров йода и брома). Подобная особенность выгодно сказывается не только на световой отдаче лампы подвесного светильника, но и продлевает срок ее службы (в пределах 3 тысяч часов). Большая часть галогенных источников освещения отличается компактными размерами.

Люминесцентная лампа

Иначе этот тип устройств называют энергосберегающим. Его энергетическая эффективность может быть в 5 и более раз выше относительно лампочек «Ильича». Люминесцентные светильники обычно применяются для оформления производственных и офисных площадок. Относительно недавно они стали использоваться в небольших спотах (ранее это не позволял делать их форм фактор). Люминесцентные цокольные лампы в домашнем освещении появились приблизительно 20 лет назад. В качестве источника света у них является люминофор, который закачан в стеклянные колбы.

Светодиодная лампа

Считается наиболее эффективным видом искусственного освещения. Светодиодные светильники дороже традиционных домашних люстр, однако, позволяют экономить до 10 раз на энергопотреблении (если сравнивать с лампами накаливания). Срок их службы зависит от наработанных часов, при этом в среднем устройства обычно используются на протяжении 5-10 и более лет. Светодиоды характеризуются надежностью, минимальной степенью нагрева и устойчивостью к механическим воздействиям.

Накладные потолочные светодиодные светильники

Внешне они схожи с подвесными моделями. Отличие состоит в способе расположения и специфике конструкции, технических деталях, благодаря чему обеспечивается поверхностная установка (отсутствует необходимость в использовании внешних несущих элементов). Устройства монтируются на потолочную конструкцию. К основным преимуществам относится легкость быстрота установки. Работы не требуют проведения различных углублений и предварительного крепежа, являющегося частью конструкции здания. 

Накладные потолочные светодиодные светильники

Формы и модели

Потолочные светильники обладают плоским корпусом. В нем размещаются лампы или светодиоды. Изделия работают от нескольких небольших источников освещения. Связано это с плохим отводом тепла корпуса и небольшим внутренним пространством. Хорошим решением является выбор точечных накладных спотов. Они отлично подходят в качестве основной подсветки прихожей или кухни. Многие модели используются в комбинированном освещении. Наличие led элементов обеспечивает возможность изменения интенсивности светового потока. Кроме всего данная особенность облегчает формирование рабочей зоны.

Подвесной потолочный светильник

Специфика конструкции предусматривает крепеж к несущим поверхностям посредством специальных гибких элементов необходимой длины. Подобная особенность позволяет реализовывать практически любые задачи. К неоспоримым преимуществам подвесных устройств, следует отнести: 

  • Возможность монтажа в помещениях с любой высотой потолков;
  • Элементарную установку, доступ ко всем деталям внутренней конструкции;
  • Простоту закрепления на всех типах несущих поверхностей, в том числе металлических балках, фермах, плитах перекрытия, железобетонных панелях и т.д.

 

Подвесной потолочный светильник

Благодаря подвесам обеспечивается регулировка высоты расположения светильника. За счет этого осуществляется корректировка направления и интенсивности светового потока. Купить потолочный светильник рекомендуется в ситуациях, когда необходимо реализовать сложные схемы по обеспечению локальной и общей подсветки.

Особенности монтажа

В роли подвеса может выступать электрический провод (при условии небольшого веса светильника), трековая система, металлическая штанга, полимерный трос. Свисающие с потолка элементы выполняют не только техническую, но и декоративную функцию. Последний вариант реализуется с применением всевозможных шнуров или цепей. 

Места использования

Отличный выбор для оформления общественных помещений с большого объема, где требуется обеспечить уютную и комфортную обстановку. Нередко подвесные потолочные светодиодные светильники можно встретить в отелях, ресторанах, офисных центрах, торговых центрах, помещениях коммерческого назначения. Кроме этого они отлично подходят для освещения промышленных объектов, производственных цехов (при условии применения корпуса высокой прочности, защищенности от пыли и влаги). В выборе необходимо руководствоваться классом защиты, который должен быть не ниже IP65.

Врезные потолочные светильники

Используются с гипсокартонными, натяжными потолками, системами Армстронг, стеновыми панелями. Устройства помещают в специальные технологические ниши между декоративным покрытием и конструкцией межэтажного перекрытия. Они могут иметь разную степень защиты, начиная от IP20 и заканчивая IP44. Крепеж светильников выбирается исходя из типа потолка. Он может быть в виде:

  • Крюков, крестовин и планок, закрепляемых на межэтажных перекрытиях;
  • Плоских защелок с пружинками (используются чаще для спотов);
  • Элементов несущего каркаса подвесных потолочных конструкций.

Подобного рода светильники выпускаются в широком ассортименте, не представляют проблем в эксплуатации, устанавливаются на все типы потолков.

Врезные потолочные светильники

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос