Любые ремонтные работы в жилом, офисном, торговом помещении сопровождаются электромонтажом, в том числе подключением led светильников и выключателей. Последовательность соответствующих действий в разных ситуациях может отличаться. Обычно во внимание берется класс подключаемого устройства, тип коммутатора.

Правила подключения led светильников к выключателю

Одноклавишный выключатель при создании системы освещения?

Перед началом работ желательно изучить схему подключения и специфику выбранного изделия. В некоторых ситуациях целесообразно использовать одноклавишный, двух и трех клавишный выключатель. Соответствующие механизмы требуют соблюдения определенных правил электромонтажа. Если говорить о первом варианте – он самый простой. Например, чтобы подключить светодиодный светильник от одного выключателя, необходимо:

  • Выполнить подвод фазного и нулевого провода (питание 220 вольт), в идеале от отдельного «автомата»;
  • Отключить напряжение перед началом электромонтажных работ (удостовериться в этом посредством мультиметра или индикаторной отвертки);
  • Зачистить провода (оголить жилу не более 5-7 мм);
  • Снять с выключателя клавишу (обычно достаточно поддеть его отверткой);
  • Корпус устройства зафиксировать в монтажной коробке на стене;
  • Внутри основания найти и подключить два контакта.

Одноклавишный выключатель при создании системы освещения

Отметим, что все электромонтажные работы по подключению трековых led светильников для магазина одежды, люминесцентных, галогенных или ламп накаливания необходимо выполнять с соблюдением ПУЭ. В итоге должно получиться так, чтобы выключатель был установлен в разрыв фазного провода.

Работа с двухклавишным выключателем для спотов

Отличие устройства от первого варианта заключается в наличии двух перекидных контактов в одном корпусе. Принципиально последовательность действий идентична вышеописанной методике. Разница состоит исключительно в числе подсоединяемых к верхней клемме проводов. Устанавливая светодиодный светильник, желательно учитывать такие нюансы:

  • Подвод фазного провода выполняется к нижней клемме;
  • Сверху находятся клеммы для проводов, ведущих к отдельной группе источников освещения.

Работа с двухклавишным выключателем для спотов

В подключенном состоянии двухклавишный выключатель позволяет активировать по отдельности каждый контур или задействовать сразу два.

Создание бра подсветки через розетку

Если изначально проектом светильник, как и проводка под него в определенном месте, не были предусмотрены, запитать его получится от простой розетки. Соответствующий накладной выключатель допускается фиксировать на стене. Для этого потребуется выполнить подвод фазного и нулевого провода (если последний не подведен к светильникам). Процедуру подключения можно представить в виде нескольких тезисов: 

  • Индикаторной отверткой определяется фазный провод в розетке, который будет использоваться для подключения выключателя
  • Монтируется сам выключатель
  • Отключается «автомат», питающий розетку (факт отсутствия напряжения лучше проверить индикаторной отверткой)
  • Снимается декоративная накладка розетки, к фазному контакту подсоединяется провод от выключателя, нулю – от светильника (с верхней клеммы выключателя провод также идет на светильник).

Создание бра подсветки через розетку

С целью получения эстетичного вида, электрический кабель можно помещать в соответствующий пластиковый короб или гофру.

Подключение точечного светильника потолочного

Подвесные светильники led допускается питать как от 220, так и 12 вольт. В последнем случае потребуется использование трансформатора. Необходимая схема выбирается исходя из типа применяемого источника освещения, его мощности, технических характеристик. Отметим, что порядок его коммутации мало чем отличается от стандартных методик.

Подключение точечного светильника потолочного

Дизайнерский светильник без блока питания

Многие современные светодиодные устройства рассчитаны на работу от бытовой сети. Это достигается благодаря использованию интегрированного в конструкцию электронного преобразователя, выдающего пониженное напряжение. Схема подключения подобных светильников аналогична вариантам обычного исполнения.

Светодиодный потолочный светильник с блоком питания

В этом случае используется понижающий трансформатор, преобразующий 220 вольт в 12 вольт. Упрощенно устройство называют блоком питания. Сегодня в продаже существуют варианты, рассчитанные на работу с разной мощностью и напряжением. Отметим, что если необходима коммутация 2 и более точек, установка БП выполняется за выключателем. Более детально с принципом можно ознакомиться по схеме. Обычно в блоке питания выполняется защита от КЗ, реализована возможность плавного нарастания напряжения. Устройство выгодно выделяется минимальным уровнем шума.

Светодиодные ленты и светильники

Принцип коммутации идентичен всем вышеописанным способам. Внимание следует обратить разве что на специфику подключения светильника и светодиодной ленты. С этой целью может потребоваться преобразователь напряжения или драйвер. Как и с вариантом точечных устройств, установка блока питания выполняется за выключателем. Каждая лента или прибор подсоединяются к собственному преобразователю. Подобный нюанс позволяет управлять конкретным устройством независимо от других.

Подключение трехклавишного выключателя к led светильнику

Вначале следует разобраться с группами нагрузок. В самом простом случае – это три контура с отдельными лампами. Допускается группировать несколько светильников на одной линии, подсоединенных между собою параллельно. Каждая группа подключается к своей верхней клемме выключателя. Принцип схож, как и с одноклавишным или двухклавишным выключателем. Перед началом работы необходимо внимательно изучить исходные данные, количество потребителей, их характеристики, вид коммутации и управляющего устройства.

Подключение трехклавишного выключателя к led светильнику

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос