В процессе обустройства системы освещения многие предпочтение отдают светодиодным светильникам. Они обладают идеальной энергетической эффективностью, быстрой окупаемостью, длительным сроком эксплуатации. Высокие технические характеристики устройство позволяют относительно просто и качественно решать абсолютно любые, в том числе и дизайнерские задачи. Однако многие сталкиваются с вопросом относительно того, сколько точечных светильников необходимо установить в конкретном помещении и какой для него световой поток является рекомендуемым.

Правила расчета количества спотов

Нюансы расчета количества и типа потолочных светильников

Оптимальный уровень освещения пространства зависит от его объема. Соответствующие рекомендуемые показатели несложно найти в государственных отраслевых справочниках. В качестве альтернативы можно выполнить расчет в онлайн калькуляторах. Фактически, понимая рекомендуемый уровень освещения пространства, величину светового потока одной лампы, легко будет определить количество потребных светильников.

Рассмотрим первый способ, который поможет разобраться с тем, например, сколько необходимо устройств для организации освещения ресторана в зале площадью 100 м2. Следует отметить, что еще не так давно специалисты при расчете руководствовались оптимальными рекомендуемыми параметрами. Согласно им на 1м2 площади должно приходиться 20 Вт мощности ламп накаливания. Это означает, что в случае с рестораном потребуется 100 лампочек на 20 Вт или 20 на 100 Вт.
Правила расчета количества спотов

Отметим, чаще при оформлении пространств используются светодиодные светильники с линзой, трековые системы на основе люминесцентных или галогенных элементов. В этом случае в расчетах необходимо пользоваться специальными таблицами, в которых приведен эквивалент мощности конкретной лампы. Таким образом, если необходимо добиться светового потока в 100 Вт, берется led светильник на 12 Вт. Применительно к поставленной задаче для 100 м2 зала ресторана потребуется 20 ламп, общая мощность которая будет составлять 240 Вт.

Кроме этого имеется и альтернативный способ. Он основан на расчете площади помещения. Количество потолочных спотов выразим переменной N, площадь пространства – S, удельную мощность светового потока – W, мощность одной лампы – P. Итак, число необходимых источников освещения можно вычислить по формуле - N=(S*W)/P. Далее вопрос возникает разве что с мощностью светового потока. Отметим, что она является табличной величиной.

№/№, п/п

Тип помещения

Лампа накаливания, Вт/м2

Галогенная лампа, Вт/м2

Лампа дневного света, Вт/м2

Led лампа, Вт/м2

1

Детская комната

30-90

70-80

18-22

6-10

2

Гостиная комната

10-35

25-30

7-9

2-4

3

Спальная комната

10-20

14-17

4-5

1-3

4

Коридор

10-15

11-13

3-4

1-2

5

Кухня

12-40

30-35

8-10

3-5

6

Ванная комната

10-30

23-27

6-8

1-3

7

Кладовка

10-15

11-13

3-4

1-3

Правила расчета количества спотов

Указанная формула подойдет для ориентировочного просчета числа требуемых светильников на рельсе, спотов для бытового использования. Объясняется это тем, что в ней не учтена высота помещения, материал, из которого выполнен потолок, тип используемого освещения, цветовая отделка поверхностей и прочие факторы.

О выборе led потолочных светильников

Конечное решение должно основываться на параметрах используемого оборудования. Технические характеристики устройств определяют качество и возможности светильников. К основным показателям отнесем: 

  • Значение потока света, определяемое числом используемых led элементов, их мощностью, степенью эффективности;
  • Цветовую температуру, которая может быть белой, теплой белой, холодной белой (первый вариант отлично подходит для оформления зон отдыха, второй – организации рабочей атмосферы, третий – кухонь и санузлов);
  • Тип рассеивающего элемента, влияющего на равномерность, интенсивность распределения светового потока (матовый обеспечивает подачу рассеянного приятного света, прозрачный – не выполняет задержку светового потока).

Правила расчета количества спотов

Значение для формирования комфортного, равномерного освещения в пространстве имеет расположение трековых светильников 40 Вт и другой мощности. Чем больше показатель светового потока, тем больший интервал должен соблюдаться между смежными приборами. Считается, что эффективным углом освещения для светодиодов считается 120 градусов. Грамотный монтаж источников света заключается в создании равномерного потока без существенных перепадов.

Погрешности в расчете потолочных светодиодных светильников

После «правильного» перехода от обычных ламп накаливания к led элементам может возникнуть определенный «диссонанс». Вполне вероятна ситуация, когда расчетного света окажется недостаточным. Это может быть связано, например, с покраской стен в темный цвет. Поэтому соответствующие расчеты должны быть скорректированы на коэффициент отражения. Приведем основные значения: 

  • Черный фон - 0%;
  • Темный фон - 10%;
  • Серый фон – 30 %;
  • Светлый фон – 50 %;
  • Белый фон – 70 %.

Правила расчета количества спотов

Более простым способом окажется использование расчетных таблиц освещенности при различных типах поверхностей. Указанная в них величина должна отвечать стандартам и нормативом для выбранного помещения.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос