Долговечность, качество, надежность работы осветительного оборудования напрямую зависит от специфики его эксплуатации и чистоты. Отметим, что через пыльные, грязные приборы свет проходит хуже, что влияет на утомляемость нашего зрения, снижение работоспособности. Наличие налета на плафонах становится причиной перегрева ламп и их преждевременного выхода из строя. Любые же отложения на led светильниках провоцируют появление питательной среды, в которой могут размножаться бактерии и различные микроорганизмы. Поэтому, с целью нормализации микроклимата, стабилизации уровня освещения, рекомендуется производить регулярную уборку осветительных систем.

Правильный уход за светильниками освещения

Как правильно обращаться со спот системой?

Изначально кажется, что уход за светильниками прост. Достаточно лишь регулярно их протирать влажной или сухой салфеткой, устраняя минимальные загрязнения или пыль. В теории все именно так, однако, уже на этом этапе могут появиться первые проблемы. Например, чрезмерно увлажненный протирочный материал способен оставить на светодиодном потолочном устройстве разводы, привести к окислению электрических контактов. Слишком сухая тряпка может стать причиной появления на лампах выдернутых волокон ткани, способных в последующем нагреваться и даже оплавляться.

Дополнительные чистящие вещества должны применяться в особых случаях. Нередко учебные заведения, школы, поликлиники выполняют обработку светильников в стиле лофт средствами без запаха, либо имеющими легкий аромат, который моментально выветривается при испарении влаги. Делается это для того, чтобы посетители учреждений, ученики, студенты не испытывали дискомфорта. Добавим, что в 90% случаев выполняется профилактическая, сухая, поверхностная уборка. Ее рекомендуется производить еженедельно. В идеале следует пользоваться специальным антистатическим ершиком.

Реже выполняется влажная уборка с применением химии, электрических приборов и влажной губки. Важно правильно подобрать моющее средство с нейтральным уровнем рН. Главным критерием здесь является отсутствие неприятного запаха и разводов при мытье плафонов настенных трековых светильников. Протирку допускается производить мягкой тканью или губкой. Дополнительно желательно запастись ватными палочками, способными заметно облегчить процесс уборки в труднодоступных местах.

Независимо от того, как часто производится сухой уход за осветительным оборудованием, настоятельно рекомендуем не позже одного раза в 6 месяцев уделять внимание его влажной обработке. Предварительно необходимо принять все меры безопасности, а именно отключить подвесной светильник или любое другое электрическое устройство, с которым планируется работать, от сети. Это объясняется тем, что контакт влажной тряпки с патронами, цоколями, разъемами лампы способны стать причиной поражения электрическим током.

О материалах потолочных светильников

Обычно они изготавливаются из пластика. Изделия получаются гибкими и легкими. Благодаря этому их легко очистить, погружая плафон в емкость с мыльным раствором. Температура воды должна быть в пределах 35-40 градусов. Большая часть загрязнений при таких условиях довольно просто «уходит». Отдельные пятна лучше выводить хозяйственным мылом и тканью с ворсом. Проблемное место очищается методичными, кругообразными движениями с минимальным усилием. Желательно отказаться от использования абразивных веществ, щеток, особенно если речь идет о чувствительных частях плафонов, на которых легко заметить даже минимальные царапины. 


Идеальным считается дизайнерский светильник из натурального или искусственного камня, способным подчеркнуть стилистику помещения. Подобные изделия просты в уходе. Они легко поддаются очистке сухими, влажными губками, химией. Каменные плафоны не требуют окраски, поэтому повредить их оболочку достаточно сложно. При любых сомнениях относительно качества покрытия лучше использовать мыльный раствор, способный легко удалить загрязнения даже с полированных поверхностей. Кроме этого допускается применение специальных паст, аэрозолей по уходу за мебелью, с которыми удастся вывести пятна, въевшиеся в структуру материала.

Сложнее ухаживать за тканевыми абажурами. Хорошо, если они легко отсоединяются от светодиодного светильника, тогда их легко будет промыть и просушить. Иначе придется воспользоваться мягкой тряпкой, щеткой и удалять пыль (загрязнения) методом вычесывания. В отдельных ситуациях подойдут только ватные палочки, которые предварительно необходимо смочить в мыльном растворе. Пятна лучше «убирать» круговыми движениями и следить за тем, чтобы ткань не слишком намокала, иначе велика вероятность деформации конструкции. Категорически не допускается сушить абажур методом включения лампы, иначе материал может потрескаться, потерять свой изначальный презентабельный внешний вид.

Очень требователен в уходе свет в стиле лофт - устройства с деревянными плафонами и стойками. Их недопустимо мыть водой, поскольку влага приведет к образованию белого налета после засыхания мыльной пленки. Поэтому очистка производится исключительно сухим способом, щеткой. В отдельных случаях допускается применять губку, предварительно смоченную в спирте. Металлические светильники могут обрабатываться и влажной тряпкой обычной мягкой щеткой. Идеальным решением окажется выбор микрофибры и специализированных средств по уходу за окнами на основе спирта.

Советы по уходу за светильниками лофт

Каждый вид осветительного оборудования нуждается в бережной очистке. Соответствующие рекомендации обычно указываются в паспорте изделия. Ниже приведем основные моменты, на что следует обратить внимание: 

Советы по уходу за светильниками

  • Независимо от типа материала (прибора освещения), с устройством необходимо обращаться максимально бережно и не использовать абразивных компонентов (допускается применять в крайних случаях);
  • Необходимо выполнять уборку с учетом назначения помещения (в коридорах, аудиториях, общественных местах обработка светильников выполняется ежедневно или еженедельно, в то время как в жилых помещениях ее допускается делать реже в 2 и более раз);
  • Желательно устанавливать светодиодные светильники, имеющие минимальную степень нагрева, прочность, легкость очистки;
  • Шинопровод трековых устройств прочищается в 2 прохода с применением ватных (увлажненных в спирте) палочек и сухого протирочного материала;
  • Уход за линзами осуществляется с использованием мыльного солевого спиртового раствора;
  • Обработка щеткой деревянных и текстильных элементов производится однонаправленными движениями вдоль волокон;
  • Подвесы трековых светильников, опоры достаточно обрабатывать влажной губкой или специальным мебельным антистатиком.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете обеспечить качественное обслуживание осветительных приборов и существенно продлить их срок жизни.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос