Неисправные led светильники после выключения иногда начинают мигать короткими вспышками. Соответствующий «дефект» может проявляться и при работе устройства. Некоторых особо впечатлительных подобное явление пугает. Отметим, что зачастую визуально неисправность практически не видно, особенно если одновременно работает несколько светодиодных светильников. Указанный недостаток легко заметить при видеосъемке. Далее разберемся о причинах.

Причины мерцания ламп светодиодных светильников

Некачественный led светильник

В режиме мерцания светодиоды могут работать достаточно длительное время. Перегорают они значительно позже. Естественно моргающая лампа не может считаться нормой. Проблемы обычно возникают с устройствами, цена которых в 4-5 раз ниже проверенных вариантов. Прежде чем купить светодиодные светильники, желательно ознакомиться с характеристиками, исполнением драйвера. Соответствующий элемент гарантирует непрерывный поток света за счет стабилизации питания по току.

Некачественный led светильник

В дешевых приборах устанавливают конденсаторы гашения небольшой емкости. Принципиально они необходимы для того же, для чего и драйверы. Разница заключается в ресурсе конденсаторов, который значительно ниже. Известны светодиодные устройства одноразового использования. Они рассчитаны на несколько часов работы. Далее конденсатор теряет свои свойства, начинает вздуваться и, как следствие, появляется эффект мерцания.

конденсатор

конденсатор

Цена светодиодного светильника должна стать определяющим фактором предстоящей покупки. Дешевые лампы в итоге могут оказаться дороже, чем изначально покупка правильного оборудования. Простой арифметический подсчет подскажет, что выгоднее будет приобрести один раз качественный led светильник, нежели его регулярная замена на новый прибор. Вы будете тратить как собственные денежные средства, так и личное время.

Светильник светодиодный и выключатель с дежурной подсветкой

Многие могут задать логичный вопрос относительно связи элементарного устройства с морганием элемента освещения? Ответим. В выключателе с функцией подсветки используется отдельная цепь. Во время включения она «перетягивает» на себя часть напряжения, тем самым создавая определенный «дисбаланс» в драйвере. Это одно из самых простых объяснений, если не углубляться в специфику сетей и схем. Выходом является демонтаж платы с встроенной подсветкой выключателя.

Светильник светодиодный и выключатель с дежурной подсветкой

Неплохой альтернативой является подключение в схему дополнительного керамического конденсатора и сопротивления требуемого номинала. Предварительно необходимо выполнить светотехнический расчет по мощности. Кроме этого существуют специальные блоки защиты от появления эффекта мерцания. В интернете можно встретить рекомендации поставить в разрыв цепи резистор на 1 МОм. Хотим отметить, что данный вариант способен привести не только к перерасходу напряжения, но и возгоранию изоляции проводов.

Светодиодные светильники led и низкое напряжение

Все бытовые устройства предназначены к работе от сети 220/230 вольт. Превышение или уменьшение этого значение способно стать причиной появления неисправности. Защитить сеть от падения напряжения, отсутствия достаточной мощности трансформатора, перекоса фаз сумеет стабилизатор или реле напряжения. Несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, существенные затраты, отметим, что в конечном итоге ваши вложения в безопасность способны с лихвой окупить себя. Желательно приобретать лампы, подвесные или накладные светодиодные светильники, рассчитанные на питание в широком диапазоне 120..230 вольт.

Светодиодные светильники led и низкое напряжение

Неграмотное подключение светильника освещения

Часто в быту приходится сталкиваться с низкоквалифицированными специалистами – электриками. Некоторые могут неправильно выполнять коммутацию ноля и фазы. Проблема особенно остро стоит в домах старой постройки, с алюминиевыми проводами без маркировки. Отметим, что выключатель всегда должен устанавливаться в разрыв фазы. «Обратное» подключение способно привести к «скачкам» напряжения на драйвере и появлению эффекта мерцания.

Высокочастотные помехи системы освещения

Лампы могут начать моргать в результате воздействия вредного излучения частотой более 2.4 ГГц. Оно зачастую генерируются бытовой техникой. Речь идет о радиотелефонах, спутниковых антеннах, микроволновых печах и другом оборудовании (обычно старого образца исполнения). Определить наличие подобного рода помехи можно и по косвенным признакам – искажению изображения на экране телевизора, появление шума в аудио колонках. Исправить ситуацию можно, установив в сеть соответствующие фильтры.

Высокочастотные помехи системы освещения

Нужно ли менять мерцающие трековые светодиодные светильники?

В целом они могут работать еще очень долго. Единственно, с чем придется мириться – постоянным морганием света, которое практически всегда оказывает раздражающее воздействие на организм человека. Добавим, что световая пульсация негативно влияет на наше тело, физиологию, психическое состояние. Неисправное оборудование способно привести к упадку сил, появлению головных болей, сухости глаз. Поэтому ответ относительно замены мерцающих источников освещения очевиден – чем раньше, тем лучше.

Нужно ли менять мерцающие трековые светодиодные светильники

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос