При оформлении различных помещений все чаще используются современные системы освещения с трековыми светодиодными светильниками. Осветительные конструкции поражают своими формами, отличаются многофункциональностью, генерируют качественный цвет, помогают эффективно расходовать электроэнергию. Установить LED прожекторы вместо привычных ламп накаливания не получится, для этого необходим специальный токоведущий профиль или трековый шинопровод. На данный момент существуют треки с одной и тремя фазами. Каждый профиль имеет свои конструкционные особенности, а также сферы использования.

Особенности конструкции треков

По внешнему виду отличить вид профиля практически невозможно, так как снаружи они выглядят, как алюминиевый короб в форме швеллера. Все отличия можно увидеть только изнутри.


Если посмотреть в торец однофазного трекового шинопровода, то можно увидеть две медные жилы, заключенные в пластиковый корпус:

  1. одна жила - это фаза;
  2. вторая – 0.

В трехфазном трековом шинопроводе 4 токоведущие шины. Одна, как и в однофазном треке, - это ноль, и три отдельные фазы, которые позволяют создать три независимые группы светильников. На каждую линию можно поставить отдельный выключатель.

В настоящее время чаще всего используют однофазные шинопроводы. Причиной тому - небольшое энергопотребление LED светильников, что существенно снижает нагрузку на светотехническое оборудование и позволяет использовать треки с меньшим количеством токоведущих жил.

В ассортименте интернет-магазина GreenLED представлены различные виды однофазных шинопроводов для трековых светильников: “Стандарт”, “Бюджет” и “Эконом”. Профили имеют сходную конструкцию, отличаются толщиной металла, а также типом шины, что обуславливает их разную стоимость.

Особенности монтажа

Шинопроводы подразделяются на виды по типу монтажа. Выделяют следующие виды треков:

  • Встраиваемые - подразумевают врезной монтаж. Профиль устанавливается заподлицо с потолком. Встраиваемый однофазный шинопровод для трековых светильников устанавливают в том случае, если это позволяют сделать размеры потолочных перекрытий или стен.
  • Накладные - крепятся непосредственно на поверхность перекрытий. Треки, предназначенные для накладного монтажа, можно назвать универсальными. Они легко монтируются, требуют минимум трудозатрат при установке.
  • Подвесные - монтируются на специальные подвесы. Наиболее часто используются в том случае, если в проекте предусмотрено создание многоярусной конструкции или помещение имеет высокие потолки.

blog2 06 05 2019

При установке трековых светильников на подвесном шинопроводе необходимо обратить внимание, чтобы их общий вес не превышал допустимую нагрузку на трек. Для предупреждения деформаций профиля рационально использовать усилители стыков или рассмотреть возможность других вариантов монтажа.

2
1

Добавить комментарий

Защитный код

Обновить код