Энергосберегающие элементы в диммируемых электрических цепях позволяют обеспечить плавную регулировку яркости светового потока. Принципиально процесс схож с обычными спиральными лампами. На выходе покупателей ожидает качественное, удобное и долговечное освещение.

Рекомендации выбора диммируемых Led светильников в потолок

Понятие диммера для светодиодных светильников

В случае с потолочными устройствами соответствующая функция позволит организовать разные сценарии освещения, выставлять настройки с учетом требований к яркости на текущий момент, тем самым экономя электроэнергию. Светодиодный диммер позволит затемнить пространство, обеспечив уютную атмосферу, либо сделать его светлее, создав идеальные рабочие условия. Его принцип действий основан на изменении мощности на выходе. Соответственно от этого параметра зависит общее количество подключаемых светильников на линии.

Понятие диммера для светодиодных светильников

Если говорить об отдельной люстре, самостоятельном потолочном споте, процесс диммирования осуществляется посредством внешнего светорегулятора. Его обычно размещают в обычную стандартную монтажную электрическую коробку. Регулировка яркости обеспечивается за счет вращающейся ручки переменного резистора, обеспечивающей нужный ток управления транзистором, либо сенсором. Исходный диапазон диммирования устанавливается с учетом электронной схемы регулятора. Обычно он равен 15-25% сетевого напряжения.

Нюансы диммируемых ламп

Обычные Led лампы оснащаются микро выпрямителями тока, которые необходимы для создания постоянного напряжения. Посредством указанного устройства возможно включение или отключение светового потока. В таких случаях желание использовать с подобными лампами регулятора освещения не увенчается успехом. Лучшее, что может случиться – появление эффекта мерцания. Поэтому разработчикам светодиодного оборудования пришлось разрабатывать специальные схемы с диммером. В результате стало возможным говорить о следующих преимуществах:

  • Изменение интенсивности светового потока в диапазоне 10 – 100% (в большинстве случаев светильник оснащают соответствующим ШИМ блоком);
  • Создание мягкого, приглушенного или очень яркого света, чего не удастся добиться со стандартными приборами;
  • Диммирование освещения выгодно сказывается на энергопотреблении устройства (если использовать регулятор с лампами накаливания, экономия может быть до 90%);
  • Длительный срок эксплуатации оборудования;
  • Легкость обслуживания.

Нюансы диммируемых ламп

Подавляющая часть потолочных светодиодных светильников, комплектуемых диммером, работают с лампами стандартного цоколя, например Е14, Е37 и т.д. Подобный нюанс значительно упрощает самостоятельный монтаж и замену элементов освещения.

Технические характеристики светильников с диммером

Контроль работы ламп осуществляет специальный элемент – механический регулятор, размещаемый обычно на стене. Изменение значения интенсивности светового потока происходит за счет подачи команды относительно уменьшения или увеличения тока (напряжения) на драйвер. Отметим, что многие диммеры 220 вольт внешне схожи с обычным диодным светотехническим оборудованием. Разница заключается лишь в том, что на регулирующих устройствах дополнительно наносится надпись «dimmable».
Технические характеристики светильников с диммером

Важно понимать, что в технической документации, например, трековых светильников на шинопроводе диммируемых, обычно содержится следующая информация:

  • Мощность источника света (от 4 Вт и выше);
  • Напряжение питания;
  • Тип цоколя лампы (самыми распространенными считаются такие варианты, как G9, G12, G53);
  • Указания по изменению интенсивности света;
  • Угол рассеивания;
  • Цветовая температура (цвет белый, холодный, желтый);
  • Исполнение элемента, рассеивающего свет (матовое, прозрачное);
  • Яркость светового потока.

Приведенные сведения помогут выбрать наиболее подходящий вариант устройства под выполнение конкретных задач.

О классификации диммеров

Большое распространение получили кнопочные регуляторы. Они позволяют обеспечивать управление от нажатия кнопки возвратного выключателя. Более прогрессивными считаются сенсорные диммеры, выполняющие команды от прикосновения к соответствующей панели на элементе фурнитуры, корпусе и других конструктивных деталях конструкции устройства. Особняком стоит шнуровой регулятор света, больше подходящий для бра, потолочных светильников и т.д. Достаточно интересным для потолочного led светильника считается выбор диммера с дистанционным управлением освещения

О возможных проблемах со светорегуляторами

Простейший led источник света, не оборудованный регулятором, при изменении выходящего напряжения зачастую показывает некорректную работу. В таких случаях появляется эффект мерцания либо отсутствие любых признаков «жизни». Изменение светового потока в потолочных диммируемых трековых светильниках происходит благодаря изменению синусоид напряжения, способных отделяться от части полуволн. В итоге возможно образование так называемых «мертвых зон», которые некорректно обрабатываются драйвером.

О возможных проблемах со светорегуляторами

Из–за нехватки напряжения на входе элемент не сможет правильно функционировать. К наиболее частым неполадкам устройств можно отнести:

  • Не рабочий драйвер;
  • Появление неприятных шумов на высоких частотах;
  • Невозможность достижения максимальной яркости лампы при выходном напряжении 210 вольт;
  • Несовместимость диммера и led элемента, по причине чего появляется нестабильная работа регулятора.

О возможных проблемах со светорегуляторами

В связи с этим идеально, если вам удастся купить диммер для светодиодных ламп в проверенных магазинах, предлагающих продукцию хорошо зарекомендовавших производителей. Среди наиболее популярных поставщиков следует отметить Philips, Osram и Uniel.

О возможных проблемах со светорегуляторами

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос