Дизайнеры все чаще в своих проектах стараются использовать инновационные системы освещения. В большинстве своем ставка делается на светодиодные светильники, отличающиеся своей экономичностью, долговечностью, ровным световым потоком. Исходя из сложности решаемых задач, сегодня не составит труда подобрать подходящее оборудование по температуре цвета, углу рассеивания света, форме, размерам, классу защиты и т.д. Мы же рекомендуем приобретать качественные устройства освещения у проверенных поставщиков. Идеально, если это будут хорошо зарекомендовавшие себя бренды.

Трековый светильник мигает как стробоскоп


Что если трековый светильник стал мигать?

Проблема не частая, однако, если она и произошла – не стоит отчаиваться. Хорошо, когда оборудование находится на гарантии – тогда самым правильным и простым решением окажется отправка его на гарантийный ремонт. Случаются и ситуации, когда устройство отработало уже несколько лет, когда его восстановление будет платным, а стоимость работ приближается к стоимости покупки нового прибора освещения. Единственным и, отметим, неплохим решением тогда окажется самостоятельный ремонт, который сможет сделать человек даже слабо разбирающийся в электротехнике.

С чего начать?

Возьмем для примера светильник трековый, который сильно мерцает. Отметим, что указанное отклонение в работе негативно сказывается на вашем здоровье, зрении, самочувствии. Поэтому рекомендуем не откладывать надолго с его ремонтом или заменой. Чаще всего причиной сбоя является вышедший из строя конденсатор, однако без полной разборки изделия убедиться в этом невозможно. Откручиваем заднюю крышку адаптера (обычно держится на двух шурупах и контактной группе), для чего понадобится крестовая отвертка. Далее аккуратными движениями-покачиваниями следует извлечь деталь.

Осматриваем начинку

Получаем доступ к светодиодному драйверу, запакованному в термоусадочную оболочку либо скотч. Затем потребуется снять эту защиту и подобраться ближе к самой электронной плате. Работы следует выполнять аккуратно, в идеале диэлектрическим инструментом, с целью не повредить чувствительные элементы. Внимательно осматриваем начинку и выносим вердикт относительно наличия «вздутых» или «подпаленных» компонентов. Все, что выглядит «не правильно» подлежит дополнительной оценке. В нашем случае обращаем внимание на конденсатор, в котором явно видна деформация «банки». Она еще «не хлопнула», однако момента, когда деталь могла взорваться, оставалось ждать недолго.

Осматриваем начинку

Наши действия

Внимательно осматриваем маркировку конденсатора. Находим информацию о его емкости, это 6.8 мкФ, 400 В. Новую деталь можно выпаять с любого другого оборудования, либо же купить в любом радиотехническом магазине. Если же под рукой будет конденсатор выше номиналом, например в 10 мкФ, то это будет вполне достойной заменой. Во время перепайки не забываем о необходимости соблюдения полярности. На самом конденсаторе имеется соответствующая маркировка. Ножка со знаком « - » должна припаиваться к соответствующей дорожке платы и никак иначе.

Выбираем новый конденсатор

Неплохим решением окажется покупка деталей от компании Panasonic. Конденсаторы от японского бренда отличаются качественным исполнением, надежностью и гарантией на 2 000 часов работы. Необходимо добавить, что указанный максимальный период учитывает условия при температуре до 105 градусов, которых достичь современным подвесным светильникам с хорошей вентиляцией практически невозможно. Поэтому фактическое полезное время работы многократно увеличивается. Не рекомендуем выбирать любые другие аналоги, в том числе с популярного китайского сайта Алиэкспресс, поскольку там большинство предложений не заводского происхождения.

Выбираем новый конденсатор

Процесс снятия и установки

Разогреваем паяльник с тонким жалом до рабочей температуры и аккуратно выпаиваем старый конденсатор. Убеждаемся в том, что у нас имеются открытые посадочные места для ножек новой детали. Впаиваем рабочий конденсатор. Обращаем внимание на то, что у нового элемента минусовой контакт можно определить не только по маркировке, но и по длине ножки – она короче той, которая находится у «плюсового» контакта. Ошибиться в этом вопросе практически невозможно. Пропускаем контактную пару через плату до упора и припаиваем. Лишние концы удаляем кусачками. Более емкий конденсатор окажется скорее достоинством, чем недостатком, поскольку он будет лучше стабилизировать ток.

Проверка работоспособности

Перед сборкой трекового светодиодного светильника нужно убедиться в том, что он правильно функционирует. Поэтому, с соблюдением мер безопасности включаем устройство в сеть. Если все выполнено правильно – светильник включится в работу, и уже эффект «стробоскопа» вам не придется наблюдать. В случае отсутствия пульсаций имеются все основания для осуществления обратной сборки и считать, что ремонт окончен. Не забываем изолировать плату (подойдет даже изолента). Игнорирование этого момента чревато возникновением короткого замыкания и повторным выходом прибора освещения из строя.

Проверка работоспособности

Одним из источников информации и некоторых изображений послужил канал Светотехник.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос