Нормальным желанием любых родителей считается создание для своих чад идеальных условий для проживания, развития, развлечений, сна и отдыха. Не последнюю роль в этом вопросе играет и освещение. Выбранные led светильники, люстры, бра, торшеры обязаны оказывать положительное влияние на состояние здоровья, дарить ему позитив, радость, положительные эмоции. Особый акцент необходимо сделать на мощности светового потока, угол распространения светового луча, рассеивающих элементах, месту их размещения и ряду других аспектов.

Система освещения детской комнаты

Как правильно выбрать светодиодные светильники?

Задача должна решаться комплексно и учитывать не только специфику помещения, но и возраст ребенка, его предпочтения, увлечения. В идеале необходимо иметь несколько источников света. Детская комната обязательно должна быть оснащена небольшим ночником над кроватью, настольной лампой и потолочным освещением (допускается установка люстры или трековых светильников). Предпочтение необходимо отдавать оборудованию, имеющему защиту от случайного повреждения, поражения электрическим током. Следует выбирать светильники, наружная часть которых (плафон) выполняется из небьющегося пластика или ткани. Рекомендуется отказаться от любых изделий из стекла. 

Система освещения детской комнаты


Светильник потолочный или настенный должен быть изготовлен их безвредных (не токсичных) материалов. На безопасной, надежной продукции выполняется соответствующая маркировка относительно пригодности размещения в детской комнате. Касательно дизайна лучше остановиться на вариантах в нейтральном белом цвете или с ярким, контрастным абажуром. Детям будет очень приятно иметь светильник, на котором выполнены изображения персонажей из популярных мультфильмов, кинофильмов, компьютерных игр или сказочных героев. Это напрямую относится и к настольной лампе, благодаря чему ребенка окажется проще задержать на рабочем месте.

Система освещения детской комнаты

Отдельно стоит сказать о правилах монтажа потолочных светильников. Стоит следить за качеством крепежа, правильным подключением электрической части. Все опасные «элементы» приборов освещения должны быть скрыты от детей. Обращаем внимание и на то, что в детскую комнату лучше выбирать небольшие модели светильников, поскольку повышенная активность ребенка ставит под угрозу целостность прибора освещения. Касательно яркости лучше остановиться на умеренном световом потоке, температуре в пределах 3500-4000К. Холодный свет следует отложить до того момента, пока ребенок не пошел в школу.

На потолок лучше выбирать устройства с плоскими плафонами или трековые прожекторы, обеспечивающие возможность максимально близко их «прижать» к крепежной поверхности. Хорошей альтернативой являются точечные споты, размещаемые обычно по периметру комнаты. Наличие художественного оформления должно учитывать возраст и вкусы ребенка. На рабочий стол стоит установить хороший светодиодный дизайнерский светильник, в котором лампы углублены в корпус и обеспечивают сфокусированный поток света. Мощность подобного устройства освещения не должна превышать 10 Вт. Подсветку книжных полок можно делать небольшими точечными или трековыми светильниками.

Зону отдыха лучше оформить посредством небольшого настенного бра, с возможностью регулировки яркости светового потока (в идеале с дистанционным управлением). По возможности выбор следует сделать в пользу диммируемых предложений, поскольку они позволят выбрать наиболее подходящий режим с учетом активности ребенка. Зачастую здесь речь идет об устройствах, способных обеспечить подачу мягкого, рассеянного светового потока малой мощности, достаточного для того, чтобы вам и вашему чаду было удобно ориентироваться в пространстве. Выбор подобных светильников весьма большой.

Что еще нужно знать при выборе спотов?

Если рассматривается детская комната больших размеров, с несколькими зонами (в том числе спортивной), скорее всего вам понадобится использовать нейтральный белый свет. Он обеспечит безопасность и в маленьком спортивном уголке, где будет, например, шведская стенка. Рабочую зону необходимо освещать лампами на 4000К, что позволит ребенку лучше концентрировать свое внимание на школьных задачах, записях в тетрадях, тексте в книгах. Важно учитывать общие нормы освещения для детской комнаты, а это 200 люмен на 1м2 площади помещения. Отметим, что для некоторых родителей становится большой проблемой оценить яркость такого света. В среднем она будет выше дневного освещения в пасмурный день (около 100 люмен) и ниже освещения инженерного рабочего места на 400-500 люмен. 

Система освещения детской комнаты


После установки желаемого светильника светодиодного, необходимо наблюдать за поведением ребенка, отсутствием у него головных болей, неприятных ощущений по части органов зрения при выполнении, например, домашнего задания. Если с этим обнаружилась проблема, желательно проверить пульсацию в лампах. Соответствующий параметр не должен быть более 5%. Отметим, что незаметная минимальная пульсация способна отрицательно сказаться на зрении, концентрации внимания. Подобные светильники будут вызывать нервозность и быструю утомляемость организма ребенка. Поэтому рекомендуем отказаться от покупки дешевых настенных трековых светильников сомнительных производителей. Экономия на здоровье детей чревата достаточно серьезными последствиями уже в ближайшем будущем.

Система освещения детской комнаты

Не стоит обходить стороной и индекс цветовой передачи светильников. Фактически он является показателем того, как мы сможем увидеть тот или иной предмет при искусственном освещении. Акцент необходимо делать на светильниках освещения, имеющих максимально высокий коэффициент. Дело в том, что в детской комнате обычно много игрушек, имеется цветная бумага, пластилин, карандаши, и все они должны иметь правильные оттенки для нормального развития ребенка. В идеальном случае лучше ставку делать на приборы освещения, характеристики которых указывают на то, что показатель CRI находится в пределах от 85 до 100 единиц. Преимуществом светодиодных ламп является их малый нагрев, идеальная цветовая передача, хорошая яркость, возможность диммирования.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос