Организация дорожного движения требует решения сложнейших инженерных задач. Одной из таковых считается строительство тоннелей, реализация эффективной системы освещения. Наибольшее внимание в этом вопросе необходимо уделять точке въезда и выезда из подземного сооружения, поскольку внутри практически отсутствует дневное освещение. Попадая в закрытое пространство, зрение водителя вынуждено адаптироваться к изменившимся условиям. Процесс происходит считанные доли секунд, которые могут оказаться решающими в случае с серьезными дорожно-транспортными происшествиями.

Система освещения дорожных тоннелей

Недостаток света и светильники освещения

Как правило, в тоннелях одностороннее движение, это также связано с безопасностью. Дело в том, что на взъезде зрение водителя на мгновение способно «отключаться». Мгновение он не сможет увидеть, например, транспортное средство, идущее на обгон. В связи с этим при проектировании тоннелей огромное внимание уделяется выбор светильников светодиодных. Технические возможности многих предложений способны удовлетворить практически любые конструкторские требования. Устройства должны обеспечить плавное изменение освещенности, помогая водителю максимально быстро адаптироваться к новым дорожным условиям.

Система освещения дорожных тоннелей

Вышесказанное справедливо при дневном свете. В ночное время суток ситуация иная. На въезде и выезде интенсивность искусственного освещения (относительно дневного света) автоматически понижают в несколько раз. Это объясняется тем, что и внутри тоннеля, и за его пределами ситуация со светом практически одинаковая. Перепады освещения не влияют на зрение водителя. Именно поэтому в тоннелях устанавливаются светодиодные светильники, поскольку они имеют несколько режимов работы, могут диммироваться, управляться дистанционно и работать по разным сценариям.

Использование led светильников

Относительно других типов ламп, светодиоды существенно у них выигрывают по интенсивности светового потока, мощности и потреблении электроэнергии. Они не дают мерцания, которое способствует усталости зрения и повышает раздражительность водителя. Фактически тоннельные уличные светодиодные светильники способны существенно снизить риск возникновения ДТП.

Использование led светильников

Сравнивая их с газоразрядными источниками, следует выделить следующие достоинства:

  • Безопасность в плане эксплуатации, отсутствие перегрева (минимальная вероятность возгорания);
  • Экономичность, поскольку современные модели устройств в 5-10 раз потребляют меньше электроэнергии по сравнению с утратившими актуальность аналогами;
  • Долговечность, стабильная работа на протяжении минимум 30 000 часов;
  • Устойчивость к существенным температурным перепадам (от -40 до +60 градусов по Цельсию).

Лицо, планирующее купить светодиодный светильник для тоннеля, обязано убедиться в наличии гарантии, подтверждающей качество устройства. Выбранная модель должна соответствовать международным стандартам и ГОСТу.

Как правильно выбрать светодиодный светильник?

Предварительно осуществляется светотехнический расчет. Без этого невозможно будет узнать, какое количество и тип светильников необходим для тоннеля. В каждом случае предъявляется индивидуальный подход, поскольку каждое подземное сооружение в некотором роде является уникальным.

Система освещения дорожных тоннелей

Конечное решение принимается в результате анализа следующих аспектов:

  • Интенсивности дорожного движения;
  • Высоты, ширины и протяженности тоннеля;
  • Технических и других особенностей местности.

Рассмотрим пример с тоннелем городской магистрали. В нем должно быть достаточное количество света для безопасного движения транспортных средств. Для этого могут выбираться светодиодные светильники led мощностью 103 Вт. Они размещаются с интервалом 20 метров. В местах въезда и выезда с тоннеля устанавливаются подвесные светодиодные светильники – прожекторы, обеспечивающие подачу не бокового, а верхнего света. При выборе оборудования следует учитывать:

  • Сложность и специфику монтажа;
  • Мощность, параметры освещения;
  • Стоимость отдельного элемента, необходимость и затраты на обслуживание;
  • Систему управления.

Схема системы освещения обычно подготавливается на этапе планировочных работ по строительству тоннеля. Выбранная конфигурация «трассы» влияет на цвет свечения соответствующего источника. В одних случаях предпочтительны белые светодиодные светильники, в других – те, которые дают желтый или приглушенный свет. Отдельно внимание уделяется освещению дорожной разметки. В тоннелях светильники не располагают в нижней боковой части сооружения.

Система освещения дорожных тоннелей

Важно, чтобы подсветка не только подсвечивалась, а становилась еще более четкой при попадании света. Если тоннель проложен в горной или любой местности, где установка может вызывать ряд затруднений, учитывается и способ монтажа устройств освещения. В ряде ситуаций принимается решение использование боковых, настенных светодиодных светильников. Вполне вероятно, что верхнее размещение оборудование может оказаться небезопасным. За основу всегда берется индивидуальный светотехнический расчет освещения.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос