В современном дизайне интерьера огромное внимание уделяется декоративной подсветке. Она может быть выполнена на основе потолочных светильников на шине, так и led ленты. В последнем случае подсветку условно подразделяют на несколько групп, в том числе для стекла и витражных систем, отдельных декоративных элементов (ниш, картин, геометрических фигур) и закарнизных конструкций. Каждое направление имеет свои нюансы, достоинства и недостатки.

Освещение витрин и стеклянных декоративных деталей

Офисные и жилые помещения оформляют с применением различных декоративных материалов. Наиболее востребованным считается стекло. Речь идет о вставках для межкомнатных дверей, зеркал, фасадов мебели, витражных элементах. Достаточно интересного эффекта удается добиться с применением силикатного стекла, которое выгодно отличается от органического аналога. Любые оптические эффекты на основе света при использовании прозрачного пластика выглядят более эффектно, солидно и стильно.

Подсветка торцевой части стекла

Ни один светодиодный трековый светильник не позволит добиться столь яркого результата, как простейшая led лента (СДЛ). Дело в том, что для подобной подсветки необходим протяженный источник света. Выполнив на поверхности материла рисунок путем пескоструйной обработки, удастся получить определенную рельефную поверхность с минимальными углублениями. Подобная технология при торцевой подсветке позволяет засветить изображение и придать пространству некоторого шарма.

Подсветка торцевой части стекла

Подсветка торцевой части стекла

Оформление витражей

Наилучшего эффекта удается добиться с применением цветного декоративного силикатного стекла. Классические потолочные светильники не позволят добиться столь удивительного результата. Подобные приемы целесообразны при оформлении стеновых ниш и потолков. Обычно используется два подхода – прямое и боковое расположение led светильника. В первом случае устройство размещается так, чтобы свет попадал на стекло по наименьшему пути, с минимальным отражением от поверхностей. Это позволяет организовать максимальное освещение непосредственно витража. 

Оформление витражей

Обычно между светодиодным потолочным элементом и стеклом выдерживается дистанция в 12 см. В противном случае велика вероятность появления ярких пятен или полос засветов. Часто указанное расстояние выбирается индивидуально по месту. Наилучшего результата получится добиться путем перебора ряда ключевых нюансов:

  • Расстояния светильника до витража;
  • Матовости стекла;
  • Шага размещения светодиодов на ленте;
  • Интенсивности излучения и угла рассеивания светодиодного светильника.

Оформление витражей

Используя модули с оптическими линзами, дистанцию в 12 см можно сократить до 5 см за счет более сплошной засветки, «растягивания» светового потока. Подобные системы позволяют добиться угла рассеивания до 160 градусов. Недостатком подобных модулей является их завышенная стоимость относительно простейших светодиодных лент. Кроме этого они выполняются в белом, холодном свете. Подобный подход при оформлении интерьера в домашнем пространстве не всегда приемлем. Кроме всего модули нуждаются в оснащении блоками питания с токовой стабилизацией по току. Данный аспект не удобен при реализации индивидуальных проектов.

Оформление витражей

Боковое освещение позволяет полностью заполнить сформированное светом пространство под потолком. Вариант актуален для витражных стекол небольшого размера, не превышающих 50 см в длину. Обычно они размещаются от потолка на высоте не более 10 см. Указанный размер считается усредненным и от него, в зависимости от ситуации, можно отклоняться в большую или меньшую сторону. Конечный эффект зависит от яркости источника освещения, его расположения и степени рассеивания стекла. Конечное решение обычно принимается после моделирования, просмотра нескольких всевозможных комбинаций.

Led система освещения декоративных элементов

В интерьере приходится сталкиваться с задачей освещения зеркал, картин, различных геометрических предметов. Подсветку выполняют на основе трековых прожекторов и светодиодной ленты. Рассмотрим подробнее использование СДЛ. Здесь также возможна подача света как прямая на стены, так и вдоль стены. В первом случае лента должна крепиться на обратную сторону предмета на расстоянии не менее 5 см от вертикальной поверхности. Вариант позволяет добиться хорошего результата. Его недостатком считается необходимость «резки» и пайки ленты. 

Led система освещения декоративных элементов

Если выполнять подсветку вдоль стены, то вышеуказанное расстояние сократится до 2 см. Преимуществом способа является возможность работы со сложными геометрическими конструкциями без «разрезания» ленты, поскольку она обладает достаточной гибкостью для «обхода» углов. К существенному недостатку можно отнести вероятность ослепления при просмотре объекта вдоль стены. Подобный нюанс легко решается установкой специальных матовых рассеивателей.

Led система освещения декоративных элементов

Достаточно часто светильники потолочные трековые светодиодные не справляются или не подходят при организации равномерной засветки периметра пространства. Выходом окажется применение СДЛ. Она наклеивается на вертикальную поверхность выше (если это возможно) или ниже предполагаемой линии уровня карниза. Последний вариант менее предпочтителен, поскольку имеется риск появления границы резкого перехода света и потолочной тени. Итоговый вариант будет смотреться не эстетично. Если же разместить ленту слишком высоко, с определенных точек пространства она может оказаться заметной, а это не приемлемо.

Led система освещения декоративных элементов

Отметим, что установка СДЛ выше карниза более предпочтительна. Это объясняется эффектным выводом света из под закарнизного пространства. Прежде чем установить потолочный светильник желательно определиться с высотой его размещения при помощи лазерной указки. Делается это очень просто:

  • Необходимо найти самую дальнюю точку в комнате, откуда видно надкарнизное пространство (обычно это угол комнаты или примыкающее помещение);
  • На высоте 1.8-2.0 метров направляется луч света на край карниза;
  • Проводится отметка по полученному уровню;
  • Верхний край ленты должен быть ниже на 5 мм от обозначенной линии.

таблица

Кроме этого существуют и другие не менее интересные варианты размещения ленты. Она может устанавливаться на край, дно или верхний уровень карниза. Довольно интересной смотрится закарнизная подсветка стен. Данную тему мы постараемся подробно раскрыть в наших последующих материалах.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос