Споры относительно того, какой светильник лучше или хуже не прекращаются и по сегодняшний день. У каждого прибора освещения имеются как сторонники, так и противники. Практика показывает, что в последнее время обыватели начинают все чаще задумываться относительно того, нужна ли вообще люстра, или можно обойтись без нее. Интересно, что еще 10-20 лет назад подобный аспект даже не обсуждался. Зачастую люстры расцениваются как пережиток прошлого. Появление же потолочных led светильников фактически ознаменовало новую эру в мире освещения и повседневной жизни. Их использование, как правило, обязывает проведение или планирование выполнения соответствующих ремонтных работ.

Система освещения – люстра или спот

Люстра или спот светильник?

Традиционные светильники использовались на протяжении нескольких поколений. Связано это с историческими и психологическими моментами. Современное светотехническое оборудование постепенно вытесняет с рынка существующие альтернативы, которые еще не так давно были интересны потребителю и пользовались повышенной популярностью. Несмотря на это сегодня можно найти эксклюзивные люстры, которые в определенном смысле объединяют в себе канонические символы и элементы нового времени. Интересно, что вписать их в конкретный интерьер иногда оказывается непростой задачей.

Люстра или спот светильник

Если в западных странах активно устанавливаются светильники потолочные на шине, то у нас по-прежнему широко используются люстры, которые являются в определенном смысле символом достатка и уюта. Еще с незапамятных времен центральное освещение (когда было не столь много альтернатив) являлось единственным основным источником света. Кроме своих непосредственных задач, он еще привлекал к себе повышенное внимание. Добавим, что, например, хрустальная люстра еще несколько лет назад являлась символом достатка, успеха и подчеркивала статус ее владельца. Однако сегодня в быту она мало где используется.

Поскольку стоимость элитных приборов освещения всегда была достаточно велика, простому населению приходилось довольствоваться обычными стеклянными моделями. В настоящее же время люстрам уже не уделяют столь высокого внимания, как это происходило раньше. Невзирая на происходящее, качественные изделия в интерьере практически всегда смотрятся действительно богемно. Добавим, что существуют варианты, оформленные в различных стилях исполнения, в том числе модерн, хай-тек или для освещения лофт. В современном мире многие склоняются к достижению индивидуальности, из-за чего найти подходящее предложение оказывается очень сложно.

Люстра или спот светильник

Поэтому потребители «гоняются» за необычными моделями, с ограниченной партией выпуска, а также теми, которые были спроектированы именитыми компаниями или дизайнерами. Подобным образом удается добиться особой индивидуальности, роскоши и ценности интерьера. Вместе с этим некоторые люстры способны существенно усложнить задачу создания требуемой обстановки интерьера, что необходимо учитывать на самой начальной стадии ремонта. Некоторые покупают их специально для того, чтобы освежить пространство, особенно то, которое оформлено в пастельных тонах.

Люстры светильники лофт способны украсить рабочий кабинет, сделать гостиную комнату дополнительно приветливой для посетителей. Некоторые варианты требуют наличия большого пространства. Без него они однозначно смотреться в интерьере «лишними». Отдельно необходимо остановиться на подвесных многоламповых люстрах, которые идеально подходят для поклонников стиля минимализм. Речь идет о приборах, имеющих несколько разнонаправленных плафонов, размещенных на одном основании. Длина их подвеса может регулироваться в зависимости от высоты потолка.

Не стоит забывать и о припотолочных люстрах. Их особенностью является компактность, по причине чего оборудование допускается использовать даже в малогабаритных квартирах. Полученный свет в стиле лофт несомненно дополнит интерьер. Удивительно и то, что существующие в продаже модели могут иметь всевозможное цветовое оформление, строгий или классический окрас плафона. Некоторые стандартные и элитные предложения способны радовать каждого изящным внешним видом, особенно если сравнивать их с более дорогостоящими светильниками.

Могут ли споты заменить люстры?

Однозначно сказать, так это или нет сложно. О полноценной замене можно говорить лишь тогда, когда одна люстра будет заменяться другой люстрой. Отметим, что основной задачей точечных светильников является расстановка акцентов, обеспечение требуемого уровня освещенности. Например, чаще всего точечные светильники на профиле используются при выполнении евроремонта. Поэтому нередко в интерьере можно встретить соответствующие гипсокартонные конструкции, потолки в несколько уровней и другие декоративные элементы. 

Могут ли споты заменить люстры


В основном встраиваемые светодиодные светильники применяются в качестве дополнения к главному освещению, покрытия слабоосвещенных участков. Постепенно они вытеснили с рынка классические люстры и фактически их заменили (обычно это устройства большого диаметра). Относительно же недавно наметилась тенденция замены крупных точечных приборов на линейные светильники, трековые шинопроводы и led панели. Уменьшение спроса на классические споты обуславливается в большинстве своем их неправильным монтажом и эксплуатацией. Однако вместе с этим популярность получили небольшие мебельные встраиваемые светильники.

Могут ли споты заменить люстры

Достаточно интересно смотрятся поворотные модели, обеспечивающие пользователям огромную свободу действий. Всего несколько подобных приборов способны заменить одну стационарную люстру. К преимуществам регулируемых трековых светильников спотов можно отнести скрытую установку, элегантный внешний вид, необычную колбу рассеивающего элемента. Изделия очень функциональны, практичны в эксплуатации и позволяют организовывать практически любые световые сцены.

Как бы это не казалось странным, но баланс между точечными устройствами и люстрами постепенно стабилизируется. В последнее время наблюдается повышенный спрос к последней категории приборов освещения. Основной этому причинной является то, что люби устали от одинаковых пространств, которые сложно назвать индивидуальными. Большинство интерьеров создаются простыми обывателями, без привлечения специалистов по светотехнике. Поэтому довольно часто пространства получаются не такими уютными и освещенными. Чаще всего они напоминают рабочую офисную обстановку и никак не располагают к отдыху.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос