Угадать необходимое количество светильников без помощи светового дизайнера практически невозможно. Специалист сумеет произвести расчет, подобрать устройства от надежного производителя, определить оптимальную высоту установки, угол поворота рефлектора и ряд других моментов. Заказчику же потребуется сформировать техническое задание, изложить на бумаге свои пожелания, указать на необходимость зонирования пространства и простановки акцентов. Ставку желательно делать на опытного светотехника.

Система освещения магазина

Об общепринятых стандартах

Трековые светильники в магазинах обычно направляют на товар, стеллажи, витрины. Они редко используются в качестве заливающей подсветки. В идеале выбирать лампы теплого света, с температурой 2700-3000К, нейтрального света 3500-4000К. Интересно, что трековое освещение, в котором каждый источник обеспечивает холодный цвет с синеватым оттенком, не годится для оформления выкладок с обувью и одеждой. Связано это с тем, что при соответствующей подсветке, человек, решивший примерить одежду, будет выглядеть чрезмерно бледным, с явно выраженными дефектами кожи (если таковые имеются).

Подсветка драгоценностей

Температура от 6000К идеально подходит для освещения ювелирных салонов. В среднем в подобных заведениях устанавливаются трековые системы освещения на 1000 люкс. Проходы достаточно подсвечивать 700 люкс, витрины магазинов не менее 1500 люкс. Выбирая подсветку, необходимо учитывать и интенсивность освещения витрин конкурентов, соседей. Каждый конкретный случай следует разбирать индивидуально. Хорошо, если выбор системы освещения будет осуществляться по утвержденной концепции с корректировками заказчика (если в них имелась необходимость). 


Полки с ювелирными изделиями желательно подсвечивать более ярко. Для них выбираются устройства на 1300-1500люкс. Отметим, что речь идет о самой сложной категории проектировки света. В данном случае необходимо учитывать не только специфику товара, но и тип декоративных камней, цвет металла, нюансы огранки. Торговые точки люкс и премиального класса нередко освещают хуже обычных магазинов, где используется в основном заливающий свет. Считается, что чем ярче используемое трековое освещение, тем более доступный там представлен товар.

Оформление магазинов премиум класса

Они характеризуются глобальным применением декоративной подсветки. Основной акцент в данном случае делается на бра, люстры, колонны и потолочное пространств. Главным образом декоративная подсветка является дизайнерским приемом, который никак не влияет на общую освещенность. Обычно данный тип освещения называют статусным, и воспринимают в качестве элемента декора. Добавим, что для примерочных кабин достаточно использовать светильники на 600-800 люкс. Световые оттенки должны быть теплыми, что фактически гарантирует безупречное отражение клиентов в зеркале с вашим товаром. 

Оформление магазинов премиум класса

Об основных категориях светильников

От качества выбранного света зависит не только атмосфера, которая будет царить внутри выбранного пространства, но и покупательская способность. Поэтому данным вопросом должны заниматься специалисты, профессионалы с большим опытом работы. Далее расскажем о ключевых категориях устройств освещения, их достоинствах и недостатках. 

Об основных категориях светильников

Светодиодные устройства

Led технологии с каждым днем становятся все более популярными. Ключевым преимуществом светодиодных торговых светильников является их высокая светоотдача, малое потребление электричества, длительный срок службы и минимальный нагрев во время работы. Важно учитывать, что качество оборудования напрямую зависит от производителя и стоимости изделия. Поэтому акцент необходимо осуществлять на проверенной продукции.

Металлогалогенные светильники

Часто применяются в различных торговых площадках. Они характеризуются сильной освещенностью, экономичностью по части потребления электроэнергии. Недостатком металлогалогенных ламп является их низкая долговечность. Изделия, из-за своей высокой мощности, часто перегорают. Кроме этого в процессе постоянной работы возможно появление эффекта выгорания товара (особенно это касается тканей). Металлогалогенные светильники обладают высокой степенью нагрева, что следует учитывать при выборе потолочного покрытия. 

Галогенные споты

Еще не так давно они применялись при обустройстве магазинов класса «люкс». Речь идет о теплом, естественном свете, с низкой степенью освещенности и высоком уровне нагрева. Подобные элементы сегодня считаются не выгодными - они быстро перегорают и потребляют большое количество электроэнергии. Примечательно, что по цветности среди светодиодной продукции можно найти достаточно неплохие заменители. 

Лампы накаливания

Редко используются в современных магазинах. Их можно встретить разве что в качестве штатных элементов люстр, бра, декоративных светильников с красной нитью накаливания. Постепенно они уходят в историю.

О дизайне

Разобравшись с техническими аспектами можно переходить к вопросу эстетики. Планируя купить систему освещения, многие стараются учитывать ее дизайнерскую составляющую. В этом деле желательно опираться не только на подсказки архитектора, но и собственные вкусовые предпочтения. Но, давайте немного отойдем от темы. Наверняка вы бывали в магазине ZARA! А теперь вспомните, какие там установлены светильники? Не получается? Расслабьтесь, не одни вы такие! Когда в лицо клиенту светит прожектор, ему все равно на то, какой у него дизайн. По всей вероятности и вашему покупателю будет без разницы внешний вид спота. Основное то, как светильник будет освещать товар!

О дизайне

Итог

Совершенно очевидно, что свет играет решающую роль в продажах магазина, покупательской активности и товарообороте. Поэтому доверяйте решение данного вопроса профессионалам. Специалисту помогут подобрать не только оптимальное устройство по дизайну, но и уделят немало внимания его техническим характеристикам. Учтите, что любому покупателю приятной окажется даже минимальная забота со стороны магазина. Создание благоприятной обстановки, удобный выбор товаров, комфортная атмосфера являются залогом успеха.

свет играет решающую роль

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос