Обустройство рабочего пространства является основой производительности, комфорта и качества исполнения поставленных задач. Особое значение в этом процессе играет выбранная система освещения. Она должна предусматривать как верхний источник света, так и локальные споты. Оформление же кабинета зачастую осуществляется с учетом профессии, времени занятости. Отметим, что подсветка необходима даже тогда, когда практически вся работа осуществляется за компьютером. Без нее существует реальная вероятность ухудшения зрения, снижения творческого запала и боевого духа.

Система освещения рабочего кабинета

О местном и верхнем освещении светильниками

В рабочем кабинете важно правильно расставить акценты. Использование в нем раскидистой рожковой люстры, несмотря на всю ее красоту, неуместно. Ей попросту не удастся «проявить» себя во всей красе, а, в отдельных ситуациях, она будет отвлекать от работы. Поэтому идеальным решением считается применение светодиодных светильников – панелей, которые смотрятся строго и обеспечивают достаточный световой поток. Дополнительно необходимо учитывать направленную и локальную подсветку. В связи с этим стоит обратить внимание на выбор обычной настольной лампы, которая может быть в классическом, современном, скандинавском и другом стилевом исполнении.

Некоторые руководители, стремясь обозначить свою неординарность, делают ставку на настенные трековые светильники. Они позволяют добиться особенной изысканности интерьера. Вместе с этим медики не рекомендуют сосредотачиваться именно на этом. Объясняется это появлением повышенной нагрузки на зрение, утомляемости, сильных головных болей, хронической усталости, слабости и прочих нежелательных симптомов. Учитывая сказанное, желательно все эти моменты учитывать на этапе создания концепции системы освещения. Добавим, что ее продумать можно и без привлечения специалистов. В сети достаточно много информации относительно нормативов и рекомендаций по выбору света.

Запомните, что верхнее освещение должно быть при любых обстоятельствах. Если же по каким-либо причинам невозможно (или просто не хочется) установить спот на потолок, можно воспользоваться трековыми светильниками с их монтажом на стене (как можно выше). Подобное решение минимизирует утомляемость человека, повысит его работоспособность и улучшит настроение. Главное обеспечить равномерную засветку по всему пространству. Свет от светильника должен быть в меру мягким и рассеянным. В большинстве случаев одну потолочную люстру не составит проблем заменить полноценной спот системой.

Потолочный светильник и освещение стола

Идеальным считается случай, когда используется преимущественно естественный природный свет, поступающий из окон. Однако, достаточно часто при работе, например, за ПК он приносит и не удобства в виде бликов. Поэтому приходится использовать дополнительный источник света. Это может быть какой-то дизайнерский светильник на прищепке или струбцине. Подобное решение позволит обеспечить тонкую регулировку свечения и необходимый угол падения лучей. Для офисных целей получится обойтись и приборами с обычным плафоном, простейшей цилиндрической, сферической или конической формой.

Потолочный светильник и освещение стола


Если указанные варианты не подходят, логично использовать потолочные споты (в идеале с поворотной площадкой). Достаточно хорошим решением считается применение диммера, благодаря которому система управления может стать более гибкой и экономной в принципе. Вместе с этим следует учитывать и особенности зрения человека. Согласно рекомендациям офтальмологов, для дальнозорких сотрудников лучше использовать умеренную освещенность, близоруких – более интенсивную подсветку. Нужно обратить внимание и на то, что желтый свет обычно действует усыпляющее, по причине чего его не рекомендуется использовать в рабочих кабинетах.

Неплохим выбором окажется установка led светильника с обозначенной цветовой температурой. Многим идеально подходит нейтральный свет, который имеет спектр свечения близкий к дневному свету. Важно учесть, что расстановка светильников должна быть произведена таким образом, чтобы они по пути не «находили» преграды в виде плеч, рук и других частей тела человека. Допускается разве что легкая тень, которая будет занимать не более 1/5 рабочего пространства и не более 40% периферийной области. Если же добиться указанных параметров не удалось, ситуацию сможет бра или другой настенный светильник.

Потолочный светодиодный светильник в зоне отдыха

Оборудование соответствующей зоны целесообразно тогда, когда предоставляются частные услуги консультативного характера или речь идет о надомном бизнесе. Разумеется, в подобных случаях приходится иметь дело не только с коллегами, но и партнерами, спонсорами, заказчиками, которые нуждаются в должном приеме. Поэтому, кроме классических интерьерных решений (установка столика, шкафа, кресла, дивана) необходимо позаботится и о системе освещения. В отличие от рабочего кабинета, именно здесь будет смотреться уместно желтый спектр подвесных светильников.

Система освещения кабинета

Подобное свечение могут обеспечить вольфрамовые (не самый экономный вариант), филаментные и светодиодные лампочки. Последние два варианта являются более предпочтительными и гарантированно пополнят пространство дружелюбной и теплой подсветкой. Если же кабинет больше используется как комната для переговоров, то целесообразно использовать холодные оттенки, способные улучшить продуктивность, сообразительность, скорость принятия решения. Здесь на помощь придут светильники потолочные трековые светодиодные, которые рекомендуется направлять непосредственно на стол.

Когда рабочая зона больше необходимо для организации дружественных бесед, уединения, то, вместе с хорошей мягкой мебелью, не лишним будет установить небольшой торшер (лучше с поворотным плафоном). За счет него будет создана домашняя атмосфера, в которой с друзьями или коллегами получится общаться открыто и свободно. Дополнительно книжные полки, какие-то витрины с ценными коллекциями, можно выделить светодиодной лентой (лучше установить ее в глубину или торец полок). Конечный эффект будет свидетельством вашего отменного вкуса, не безразличия к окружающим и мельчайшим деталям.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос