Нефтяная и газовая промышленность одни их первых в нашей стране стали активно использовать в своей работе led продукцию. По итогам ее эксплуатации они в большинстве своем дают исключительно положительные отзывы. Однако, иногда случаются и неприятные ситуации. Что же делать и как правильно поступить, чтобы не вступить в ряды неудачников? Данная статья поможет подобрать правильные и надежные светодиодные светильники.

Сложно ли выбрать светодиодный светильник

Немного об особенностях

С этого необходимо начинать свой выбор. Остановимся на полезных свойствах, которые в большинстве случаев очевидны и не подлежат дополнительному обсуждению:

  • Устойчивость к воздействию вибрации с сохранением срока службы;
  • Возможность многократного включения без уменьшения ресурса;
  • Работа с напряжением в широком диапазоне (например, другие типы ламп теряют 10 и более процентов светового потока при скачках в сети на 5%);
  • Быстрый запуск и работа при температуре от -60 до +60 градусов;
  • Отсутствие эффекта пульсации (важно в помещениях, где работают люди, например, офисных пространствах);
  • Работа на протяжении 50 (и более) тысячи часов (при условии качественной сборки, комплектующих и продуманной конструкции);
  • Непрерывный спектр светового излучения;
  • Легкость обслуживания (пыль легко удалить водой, влажной салфеткой);
  • Отсутствие в световом спектре ультрафиолетового, инфракрасного излучения.

Явным недостатком светодиодного освещения является стоимость led оборудования, которая, к счастью, с каждым годом становится все меньше.

Об энергетической эффективности

Об энергетической эффективности

Вокруг нее ходит много споров. Соответствующий параметр для светодиодной продукции составляет 80-100Лм/Вт, в то время как для светильника с лампой накаливания он в 5-10 раз меньше. Мощные белые светодиоды по своей конструкции идентичны. Они состоят из мощного излучателя синего света с покрытием люминофором, обеспечивающим генерацию излучения в широком спектре, перекрывая видимую область. Эффективность светодиода зависит именно от количества и типа люминофора, характеризующего цветовую температуру устройства.

Отметим, что ключевые проблемы обычно скрываются в мельчайших деталях. Необходимо начать с изучения зависимости светового потока, скорости деградации светодиодного элемента от температуры зоны кристалла, теплового сопротивления, стабильности люминофора и ряда других моментов. Все они детально расписываются ведущими мировыми поставщиками светодиодов. Однако, как уже производителями светильников используются соответствующие изделия и соответствующие параметры неизвестно.

Цветовая температура

В выборе светодиодного светильника цветовая температура часто становится предметом различных спекуляций. Вспомним, что зрение человека развивается в основном под воздействием естественного источника света – солнца Его цветовая температура составляет 4300-6500К (зависит от положения светила, облачности и т.д.). Несмотря на то, что СП52.13300-2011 рекомендует использовать для работы с высокими требованиями к различению цветов светильники на 5000-6500К, наше общество долгое время приучали к источникам с соответствующим параметром на 2000-2800К. Это стало причиной формирования у большинства из нас определенной привычки.

Цветовая температура

Если же опереться на опыт шахтеров, а именно период, когда начались протесты при замене освещения светодиодными светильниками с температуры 5000-6000К на 3500-4000К, становится понятным, что представители столь непростой профессии оценили качество света (отметим, что ранее все поголовно пользовались светом от ламп накаливания). Добавим, что снижение температуры цвета становится причиной уменьшения и световой отдачи. Поэтому сформировалось простое эмпирическое правило: в комнатах отдыха температура цвета не должна быть более 3300К, рабочих пространствах – выбирается свыше 4000К.

Полезная информация

Приобретая светильники, обратите внимание на их параметры, которые нормируются производителем или продавцом. В случае, если вы видите активную ссылку на характеристики светодиодов, то это может говорить о том, что-либо устройства не проходили испытания (возможности не опробованы), либо о соответствующей информации предпочитают умалчивать. Аналогичная ситуация и электрическими возможностями по КПД, коэффициенту мощности, ЭМС.

Полезная информация

Долговечность

На многих светодиодных лампах сказано, что их срок службы составляет 30, иногда 50 и даже 100 тысяч часов. А что же это значит на самом деле? В действительности речь идет о времени эксплуатации диодов, за которое световой поток может уменьшиться на определенную величину. Обычно речь идет о значении в 30%. Интересно, что по информации компании Gree, выпускающих белые светодиоды, в зависимости от температуры кристалла, силы тока (проходящей через диод), температуры окружающей среды, время снижения светового потока может составлять от 120 до 20 000 часов.

Источник питания

От ИП зависит срок службы устройства, особенно если оно эксплуатируется при низких температурах. Многие светильники рассчитаны на работу в суровых условиях, при -40 градусов. Интересно, что один из лидеров по производству блоков питания, компания MW гарантирует работу своих ИП на протяжении 100 тысяч часов. Речь идет об оборудовании высокого качества исполнения, за что, понятно, нужно платить. 

Защита от воздействия окружающей среды

Речь идет еще об одном важном параметре, даже если планируется внутреннее светодиодное освещение. Уличные и промышленные светильники должны иметь степень защиты IP55 и выше. Офисные панели типа «Армстронг» могут быть с IP20. 

Защита от воздействия окружающей среды

Выводы

Помните, что на рынке легко наткнуться на светотехническую продукцию с липовыми сертификатами, особенно если она недорогая. Поэтому ориентироваться необходимо на проверенных, крупных производителей, дорожащих своей репутацией, именем и лидерством. Не стесняйтесь требовать необходимые документы, сопровождающие светильники, а также консультироваться со специалистами – светотехниками. Это позволит с большей долей вероятности совершить хорошую покупку.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос