Трековые LED системы легко собираются в конструкции любой геометрической формы, что позволяет создать эффективное освещение в квартирах, офисах, торговых залах. Универсальной формой для трековых систем является квадрат, так как он идеально подходит для зонирования больших помещений, создания заливочного и фонового освещения.

blog 20 05 2019 1

Трековая система в форме квадрата в просторной гостиной.

Что надо учесть перед монтажом однофазного шинопровода?

Современные светодиодные светильники потребляют небольшое количество электроэнергии, поэтому при создании осветительных LED систем чаще всего используются треки с одной фазой. Изделие представляет легкий алюминиевые профиль, внутри которого проложены две медных или омедненных токоведущих шины в пластиковом корпусе. Пластик выполняет две функции:

  1. изолирует контакты от основного корпуса трека;
  2. надежно фиксирует шины.

blog 20 05 2019 2

Однофазный трековый шинопровод выпускается длиной от 1 до 4 метров, легко режется обычной пилой по металлу.

Перед покупкой осветительного оборудования и комплектующих для монтажа трековой системы проводят светотехнический расчет, который позволяет:

  • подобрать оптимальные модели треков и светодиодных светильников;
  • создать конструкцию правильных размеров;
  • учесть планировку помещения, расстановку мебели, количество света, поступающего внутрь здания через окна.

При заказе светотехнического расчета у специалистов можно получить проект системы освещения не только на бумаге, но и его электронный вариант в 3D формате. Кроме того, профессиональные светотехники помогут подобрать наиболее подходящее оборудование для монтажа, рассчитают количество треков, комплектующих материалов, светильников. Почему это важно? Необходимо понимать, что квадратная конструкция может быть маленькой или большой, состоять из одного большого квадрата или нескольких маленьких, что в корне меняет количество треков, коннекторов и прочих материалов, необходимых для монтажа LED системы.

Не стоит забывать, что разные модели треков имеют свои технические характеристики. Например, однофазный трековый шинопровод «Стандарт», представленный в нашем интернет-магазине GreenLED, выдерживает нагрузку до 15А и максимальный вес на 1 погонный метр – 10 кг. Шинопровод модели «Эконом» - рассчитан на нагрузку до 6А и 6кг/м. Обратить внимание надо и на тип перекрытий, на которые будет устанавливаться конструкция. Если потолок имеет небольшую толщину, то осветительная конструкция может быть установлена только на само перекрытие или на подвесы, врезной монтаж выполнить не получится. Для подвесного монтажа трекового шинопровода понадобятся специальные комплекты подвесов и крепежные материалы.

Особенности монтажа трекового шинопровода в квадрат

При соединении трековых шинопроводов в квадрат используется четыре угловых коннектора, что обеспечивает надежность механического и электрического соединения, способствует созданию эстетически привлекательной конструкции. Такая особенность сборки не допускает использование токоподводов, что создает определенную проблему с подключением осветительной конструкции к электропитанию.

Что делать в таком случае? При монтаже трекового шинопровода в квадрат подключение LED системы к общедомовой электросети выполняется через однофазный адаптер. Устройство может быть встроено в светодиодный светильник или использоваться самостоятельно. При выборе адаптера необходимо обратить внимание на его:

  • мощность;
  • напряжение, при котором он может работать;
  • размеры - не стоит забывать, что трековая система освещения не только несет свет в дом, но и дополняет интерьер помещений, поэтому адаптер не соответствующий размерам треков будет выглядеть некрасиво.

Мощность адаптера должна выдерживать нагрузку, поступающей от всех потребителей цепи. Если этот параметр будет меньше заявленной мощности осветительной конструкции, то гарантировать надежность и долговечность системы будет невозможно. В случае с напряжением необходимо помнить, что подключать адаптер или светодиодный светильник непосредственно к сети электропитания можно в том случае, если на приборе стоит отметка 220 В. Если на споте или адаптере указано напряжение 12 или 24 В, то подключение к общедомовой линии электричества должно осуществляться только после установки блока питания.

Сам процесс соединения адаптера с силовой линией осуществляется путем спаивания соответствующих проводов самой электросети и адаптера. Для этого обесточивается электросистема, зачищаются провода, нулевой провод подключается непосредственно к светильнику, фазный к разрыву фазы. Все контакты обжимаются плоскогубцами, изолируются. Далее светодиодный светильник с адаптером или сам адаптер просто защелкивается на трековый шинопровод.

1
0

Добавить комментарий

Защитный код

Обновить код