Каждый стремится создать в своем доме комфорт и уют. Ванная комната в некотором роде является местом силы. В ней можно расслабиться и восстановить жизненную энергию. Отметим, что при создании требуемого уюта невозможно обойтись без использования светодиодных светильников. Важно правильно подобрать их характеристики, место расположения, создать оптимальный световой сценарий. Учитывая сложность вопроса идеально, если для его решения удастся воспользоваться помощью профессионалов.

Создание идеальной системы освещения в ванной комнате

Какой выбрать led светильник?

Несмотря на то, что ванная комната обычно бывает небольшого размера, достаточно важным аспектом при ее обустройстве является вопрос зонирования пространства. В его решении помогут устройства освещения, будь то споты, линейные светодиодные светильники, трек системы и т.д. Необходимо уделить внимание следующим зонам:

  • Месту размещения душевой кабины, ванной;
  • Пространству с умывальником, туалетной тумбой, зеркалом.

Принципиально важно каждый участок подсветить отдельным источником. Банную зону можно осветить группой встроенных светодиодных светильников. Интересно, что размещение устройств на потолке зависит от объема пространства, его площади, планировки и другой специфики. Относительно функциональности, лучше акцент делать на диммируемых лампах. Регулятор яркости потока света позволит менять его, в зависимости от ситуации, настроения, потребностей. Благодаря ему по своему желанию удастся каждый раз изменять обстановку в ванной.

Создание идеальной системы освещения в ванной комнате

Туалетную область следует выделять направленными источниками, освещающими зеркальный элемент с раковиной, а также зону до 50 см вокруг. Очень интересным решением окажется использование светодиодной ленты по периметру зеркала или за ним (получится «парящий» эффект). Отметим, что светильники на потолке для оформления туалетной зоны не годятся. Объясняется это тем, что свет не будет попадать на лицо человека, а сможет освещать лишь его спину или макушку. Разумеется, это не позволит выполнить должный за собою уход.

Создание идеальной системы освещения в ванной комнате

О правилах использования системы освещения

Потолочный или настенный светодиодный светильник, даже с идеальными техническими характеристиками, не сумеет в полной мере реализовать свой потенциал без грамотной установки. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Устройства нужно размещать к отражающим поверхностям под небольшим углом, что позволит избежать эффекта ослепления, бликов (в идеале остановиться необходимо на вариантах с поворотным механизмом);
  • Подвесной светодиодный светильник подходит для помещений с высокими потолками, встраиваемый светильник – низкими потолками;
  • Желательно отказаться от использования массивного оборудования, которое однозначно будет скрадывать объем пространства;
  • Все используемые в ванной комнате светильники должны иметь одинаковый спектр излучения.

 

Создание идеальной системы освещения в ванной комнате

Кроме этого необходимо учитывать технические характеристики ламп по их интенсивности светового потока, температуре и мощности.

Про электробезопасность светильников освещения

Важно запомнить одно, что электричество с влагой представляют собою огромную опасность для жизни человека. В связи с этим для ванной комнаты необходимо выбирать устройства с определенной степенью защиты. На упаковке каждого светильника можно найти обозначение IP, которое подскажет, подходит оборудование для конкретных условий применения, или нет. Возьмем, для примера светильник светодиодный IP65. Первая цифра показывает степень защищенности от механических воздействий, вторая – влаги. Чем выше IP, тем безопаснее в эксплуатации устройство. 

электробезопасность светильников

Ниже приведем расшифровку по защите от влаги, не беря во внимания «механический» показатель:

  • IPX1 – минимальный уровень защиты (не рекомендуется использовать во влажных условиях);
  • IPX2 – защита от капель, попадающих под углом на светильник (не рекомендуется использовать во влажных условиях);
  • IPX3 – защита от водяного пара и капель (допускается применение в зоне туалета);
  • IPX4 – хорошая защита от конденсата, прямых водяных брызг (подходят для функциональных зон, за исключением банной);
  • IPX6 – оптимальная защита от прямого попадания воды, струй под любым углом (можно размещать в любой области ванной комнаты, в том числе месте расположения ванной, душа и т.д.);
  • IPX7, IPX8 – водонепроницаемые устройства (обычно используются для подсветки бассейнов, джакузи).

Планируя освещение светодиодными светильниками, нужно запомнить одно очень важное правило – во влажных помещениях недопустимо использование открытой проводки. Кабели, распределительные коробки необходимо спрятать в стены, либо поместить в специальные влагозащитные пластиковые короба. Кроме этого проводка должна быть дополнительно защищена устройствами защитного отключения (УЗО) или дифференциальными автоматами, устанавливаемыми в электрическом щите.
Создание идеальной системы освещения в ванной комнате

С нашей помощью вы сможете выполнить качественное освещение лофт в спальне, хай-тек в гостиной, классик в ванной. Наши специалисты подберут идеальные встраиваемые и накладные решения для создания конструкций любой сложности. Многие накладные светодиодные светильники, представленные в каталоге, имеют необходимый показатель защищенности от влаги, и позволят добиться идеального компромисса между электрической безопасностью и совершенным внешним видом.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос