Несмотря на то, что искусственная подсветка на сегодняшний день достаточно близка к совершенству, ученые продолжают работу относительно ее совершенствования. В основном они стремятся добиться максимальной долговечности, энергетической эффективности и экономности led светильников. Специалисты стараются улучшить оптику и сделать устройства освещения технологичными, функциональными и комфортными в эксплуатации. Сегодня процесс подбора соответствующего оборудования уже давно перестал быть проблемой и приносит исключительно положительные эмоции.

Существующие типы систем освещения

О типах систем освещения

Необходимо учитывать, что любой светодиодный светильник, в зависимости от направления его использования, может давать разную подсветку. Поэтому дизайнеры стараются уделить достаточное время на правильное позиционирование источников освещения. Интересно, что многие потребители ошибочно полагают о существовании исключительно направленного и рассеянного света. Это отчасти не так. На самом деле профессиональный подход к расстановке света позволит добиться большей градации, возможностей, о чем поговорим далее более подробно. 

Прямая подсветка

Ее обычно ставят на первое место, поскольку она обеспечивает подачу направленного светового потока. Вариант идеально подходит в случае необходимости получения яркого освещения, без учета специфики соседних объектов и зон. Если ранее прямой и рассеянный свет рассматривался отдельно, то в настоящее время их объединили, несмотря на то, что разница между ними есть. Дизайнерский светильник с прямым светом размещается так, чтобы на его пути не было преград. Он направлен не на конкретный объект. Скорее он наполняет пространство светом, создавая дополнительно фоновое освещение. Примером аналогичной естественной подсветки является солнце.

Направленный трековый прожектор сумеет же создать акцентированный световой поток, который направлен по строгой траектории. Нередко конус света подобных устройств характеризуется радиусом основания, который в 2-3 раза превышает аналогичный параметр плафона, где размещается лампа. Освещение с направленным потолочным светодиодным светильником в разы лучше, нежели использование обычного прямого света. Вместе с этим соседние зоны будут оставаться не подсвеченными, находиться в полумраке. Именно этим и выделяются трековые устройства освещения по сравнению с традиционными люстрами, хорошо освещающими периферию.

Потолочный светильник

Потолочный светильник с прямым и направленным свечением активно применяется при оформлении интерьера, создания акцентов, выделения необходимых зон и участков пространства. В качестве примера можем привести подсветку рабочего стола, обеденной поверхности, офиса, дивана и т.д. Хорошим примером прямого света является прожектор. Существуют модели с внутренними шторками рефлекторами, позволяющие пользователю выбрать оптимальный режим работы устройства, изменять фокусное расстояние, направление света, его температуру, уровень яркости и ряд других параметров.

В большинстве случаев, когда говорят о направленном светильнике освещения, предполагают, что он будет давать луч сверху вниз. Это привносит небольшую сумятицу в терминологии. Обычно трековые настенные светильники (установленные достаточно высоко) не называют устройствами освещения с прямым светом, поскольку они больше дают локальную подсветку. Направленный луч может давать и обычная настольная лампа. В каждом случае необходимо учитывать контекст распространения света. Светильники, установленные на стене, обеспечивают больше подачу горизонтальных боковых, косых лучей, ввиду чего и меняется их восприятие.

Существуют и приборы, которые монтируются на стену и заслуженно считаются источниками подачи прямого света. Они специально адаптированы для подачи узкого, сфокусированного пучка, который будет направлен в строго определенном направлении. Устройства могут использоваться для подсветки полок, картин, зеркальных элементов, ниш. Ввиду ограниченной сферы использования представленных светильников, специалисты в области дизайна иногда упускают возможность их применения.

Рассеянный свет

Хорошая альтернатива направленной подсветке, в некоторых ситуациях может считаться полной противоположностью. Подобные светильники на профиле необходимы для исключения образования теневых зон. Они исключают вероятность появления значительных перепадов освещения, отрицательно сказывающихся на нашем зрении. Споты с рассеянным светом обычно устанавливаются в спальных комнатах. Приборы освещения могут представлять собою как люстру с матовым плафоном, так и настенный светильник, бра. В идеале светильник владелец жилья должен иметь возможность самостоятельной регулировки уровня рассеивания света. 

светильники на профиле


Соответствующие источники света лучше устанавливать, соблюдая принцип симметричности. При монтаже настенных светильников следует выбирать высоту так, чтобы выполнялось освещение необходимого пространства. Важно, чтобы «заполняющий» свет покрывал предметы интерьера одновременно с разных сторон. В этом и является его основное отличие от прямой или заливающей подсветки. Рассеянные светильники считаются универсальными. С ним удается сгладить текстуры отделки, размыть ее недочеты, сделать даже не самый качественный интерьер достаточно интересным и презентабельным.

Отраженный свет

Его можно спутать с рассеянной подсветкой. Это в корне не верно. Рассеивание фактически появляется в результате отражения света, при этом обратный эффект в данном случае невозможен. Это необходимо помнить. Отраженный свет необходим для создания мягкой, фоновой, ненавязчивой подсветки. Соответствующего эффекта легко добиться, направив плафоны светильников на шине на стены, которые в идеале должны быть светлыми. В результате своего отражения свет, после неоднократного преломления, фактически теряет изначальное направление и яркость свечения. Он нисколько не напрягает глаза и создает приятное ощущение. 

Отраженный свет


Отраженный свет дает некоторую невесомость и легкость. Дизайнеры по световому оборудованию стараются умело использовать такую особенность при оформлении больших комнатах. Иногда указанный пример применяется в оформлении прихожих, коридоров, визуального расширения пространства. В каждом случае реализация поставленной задачи может достигаться по-разному. Например, при выборе стеклянной люстры следует понимать, что начальное отражение начинается не от стен, а от элементов самого прибора, в том числе граненых фрагментов стекол, полированных металлических элементов или специальных вставок.

Смешанный свет

Судя из названия, очевидно, что этот вариант подсветки является сочетанием двух ранее рассмотренных принципов. В частных домах обычно используется именно смешанная подсветка, когда обычная люстра выполняет функцию и общего освещения и настольной лампы. Зачастую приходится ограничиваться применением трех уже изученных типов, изолированно друг от друга либо комбинируя их между собою. Существуют и специальные подвесные светильники со смешанным светом с настенным способом монтажа, закрепляемые обычно на высоте в пределах 2.2 – 2.6 метров. У них зачастую плафоны делают матовыми, резными, с многоуровневыми каркасами разной прозрачностью.

Смешанный свет

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос