Кухня - это то место, где чаще всего собирается вся семья. Здесь готовят еду, обсуждают важные семейные вопросы, устраивают застолья и романтические вечера, дружеские посиделки, делают уроки.


Что интересно, кухни могут быть разными: маленькими, большими, совмещенными с гостиной. Именно по этой причине очень важно продумать не только интерьер самого помещения, но и систему освещения, так как от этого будет зависеть итоговый результат: внешний вид кухонного пространства и комфорт обитателей дома.

Секреты освещения кухонь

Идеальным решением для кухонь будет установка светодиодных светильников. В нашем интернет-магазине GreenLED представлен достаточно широкий выбор осветительных приборов, поэтому каждый покупатель сможет легко подобрать для себя наиболее подходящие.

Секреты освещения кухонь

Безусловно, перед покупкой осветительного оборудования лучше всего согласовать проект осветительной системы со светодизайнером. Но, к сожалению, не каждый может или хочет воспользоваться услугами этих специалистов, поэтому мы решили поделиться своим личным опытом и рассказать, как правильно разместить трековые светильники в интерьере кухонь и умело комбинировать их между собой.

Более 50 лет назад Ричард Келли, который считается родоначальником “световой архитектуры” и профессионального светодизайна, выделил три основные функции света:

  1. Свет “чтобы видеть” или общее освещение.
  2. Свет “чтобы увидеть” или акцентное освещение.
  3. Свет “чтобы смотреть” или декоративное освещение.

Эти постулаты берут за основу все современные светодизайнеры, и мы не стали исключением.

Основное освещение - цели, задачи, решения

Задачей основных источников света является равномерное заполнение пространства помещения светом в любое время суток и независимо от количества естественного освещения, поступающего внутрь через окна.

В большинстве случаев источников света на кухнях квартир и домов служит люстра, которую располагают четко по центру помещения. При этом, никто не учитывает, что на кухне есть еще мебель и окно, которое располагается только с одной стороны. Это грубая ошибка, которая приводит к тому, что основного освещения часто не хватает, а источник света не выполняет свои функции.

Избежать подобных ошибок достаточно просто. Если свет клином сошелся именно на люстре, то место ее установки должно быть выбрано с учетом расстановки мебели. Это достаточно просто реализовать, если нарисовать, даже от руки, план помещения без учета кухонного гарнитура и крупногабаритной техники. Очерчиваем в помещении прямоугольник или квадрат, все зависит от планировки кухни, и проводим диагонали, на пересечении которых и должна располагаться люстра. Если помещение длинное и узкое, то оптимальным вариантом будет установка нескольких светодиодных светильников, отвечающих за основное освещение, вдоль центральной оси помещения (с учетом положения мебели). При этом, не важно какие источники света и каким способом будут установлены. Это могут быть накладные или встроенные точечные светильники достаточной мощности или споты, установленные на трековый шинопровод.

Если помещение кухни имеет большую площадь, то источники основного освещения целесообразно устанавливать в два-три ряда или по его периметру.

Акцентное освещение на кухне

Если основное освещение должно заполнять кухню, то акцентное предназначено для выделения и освещения определенных зон. Это и рабочий стол, и мойка, и обеденный стол или зона.

Акцентное освещение на кухне

Оптимальный вариант - установка трековых светильников на потолке непосредственно над рабочей зоной. Отличным дополнением будет установка светодиодной ленты внутри шкафов и маломощных линейных светильников на нижней части подвесных шкафов. Такой подход позволяет хорошо осветить рабочую зону, создать наиболее комфортные условия для приготовления пищи.

Декоративное освещение и его значение для кухни

Мы не зря упомянули, что на кухне устраивают романтические вечера и дружественные посиделки. Декоративное освещение позволяет создать нужную атмосферу в помещении без особых ухищрений.

Как правило, декоративные светильники располагают в столовой зоне. Это могут быть:

  • подвесные осветительные приборы;
  • настенные бра или трековые светильники на шинопроводе, установленные на стене;
  • торшеры или настольные лампы, если это позволяет площадь помещения.

Следует заметить, что независимо от назначения, все осветительные приборы должны сочетаться между собой и стилем интерьера.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос