3 svetilniki loftОтносительно молодой стиль интерьера «лофт» появился в 40-50х годах в США. После «великой депрессии» в этой стране пустовало много промышленных зданий, а когда экономика пошла в рост, предприимчивые американцы решили использовать верхние этажи этих зданий в качестве жилых помещений. Жителями в таких квартирах стали молодые творческие люди, которые обустраивали жилище под свой вкус и, конечно же, возможности. Непредназначенные для жизни площади дополняли яркой мебель и аксессуарами, которые хоть как-то придавали квартире обжитый вид. Важной составляющей интерьера стало освещение в стиле «лофт».

Особенности стиля

Отличительными чертами данного направления в интерьере являются:

  • Просторные помещения, которые не разделены капитальными перекрытиями, высокие потолки, большие оконные проемы.
  • Минимум мебели, а ее дизайн характеризуется простотой форм и имеет максимальную функциональность. Мебель выполняет не только свои основные функции, но и помогает зонировать помещение.
  • В отделке часто можно увидеть кирпичные стены или отделочные материалы «под кирпич».
  • На окнах нет портьер.
  • Светильники в стиле «лофт» выполнены из металла.
  • Неокрашенный пол.

Неотъемлемой частью помещений в индустриальном стиле является грубая штукатурка, незамаскированные балки потолочный перекрытий, хромированные поверхности, аксессуары из стекла и металла, однотонный текстиль. 

Светильники в стиле «лофт»

В современных видах интерьеров освещение и осветительные приборы выполняют несколько функций. Во-первых, освещают помещение, а во-вторых, являются декоративным аксессуаром. Светильники для освещения в интерьере в стиле «лофт» значительно отличаются от других моделей, могут размещаться на потолке, стенах или на полу.

Чаще всего дизайнеры используют следующие виды светильников:

  • люстры;
  • подвесные светильники;
  • торшеры;
  • светодиодные точечные светильники или на шинопроводе;
  • светодиодные ленты.

Как правило, все осветительные приборы отличаются лаконичным дизайном, выполнены из грубых материалов. Но в любом правиле есть исключения. В некоторых случаях дизайнеры предпочитают использовать светильники и люстры, которые выбиваются из общей концепции дизайна, что позволяет играть на контрастах, добавить эдакую «изюминку» в интерьер, смягчить жесткость этого стиля.

Например, в квартирах в индустриальном стиле можно увидеть шикарные люстры из хрусталя, она является центром композиции, притягивает взгляды и не нарушает дизайн интерьера, так как стеклянные аксессуары прекрасно сочетаются этим стилевым направлением. При создании освещения на кухне в стиле «лофт» часто отдают предпочтение трековой системе на подвесах или подвесным светильникам, которые располагают на разных уровнях. Такой ход позволяет обеспечить качественное освещение рабочих поверхностей, создать уютную атмосферу над обеденным столом, а также выполнить зонирование кухни на зоны для готовки и приема пищи. В гостиной, спальне и детских комнатах рационально устанавливать напольные осветительные приборы, трековые LED системы в комплексе с отдельными точечными светильниками.

Трековые светодиодные светильники – классика освещения «лофт»

Прожекторы на шинопроводах подходят к интерьеру в индустриальном стиле больше всего. На это есть несколько причин:

  1. Все элементы осветительной системы изготавливаются из металла и пластика, что соответствует дизайну интерьеров во всех современных стилях.
  2. Прожекторы LED-систем имеют лаконичную форму без лишних изысков.
  3. Шинопроводы имитируют балки, что также характерно для освещения в стиле «лофт».

s1200Кроме того, трековые системы освещения позволяют создавать конструкции строгой геометрической формы, легко монтируются и демонтируются, могут быть модифицированы без особых усилий. Дизайнеров также привлекает возможность перенаправлять свет, так как большинство моделей спотов имеют поворотный механизм, могут свободно перемещаться по шине.

Как правило, при создании дизайн-проекта системы освещения специалисты рекомендуют устанавливать светодиодные прожекторы с возможностью диммирования. Это позволяет создавать несколько световых сценариев, что очень актуально для современных многофункциональных помещений, где часто приходится выполнять сразу несколько задач в разное время. Кроме того, если свет в стиле лофт создать при помощи диммируемых светильников, то управлять им можно дистанционно: при помощи пульта ДУ, смартфона, все зависит от установленного оборудования.

1
0

Добавить комментарий

Защитный код

Обновить код