Led устройства постоянно упоминаются в вопросах, связанных с использованием энергосберегающих технологий. В большинстве случаев не возникает вопросов относительно целесообразности их применения в процессе создания искусственного освещения. Качественные светодиодные споты способны обеспечить значительную экономию электроэнергии. Они отличаются абсолютной экологической чистотой и практичностью в эксплуатации. Мало кто знает о том, что подобное оборудование является не только безвредным, но и полезным для здоровья человека. Далее обо всем по порядку.

Светодиодная система освещения и ваше здоровье

Влияние светильника светодиодного на зрение

Специалисты установили, что самым вредным источником искусственного освещения считаются люминесцентные лампы. Объясняется это пульсацией светильников, негативно воздействующей на биоэлектрическую активность человеческого мозга. После продолжительного воздействия под влиянием подобных устройств появляется сильное утомление, эмоциональное истощение, снижение концентрации внимания, сильная головная боль. Меньший вред для нашего здоровья наносят галогенные лампы, которые также мерцают. В отличие от них светодиоды не осуществляют генерацию вредных для глаза колебаний, а значит и не способны ухудшить зрение.

Прежде чем купить светильник, необходимо обратить внимание на его технические характеристики. Предпочтение следует отдавать светодиодной продукции, у которой монохроматический спектр излучения. В большинстве случаев подобные устройства выгодно отличаются от привычного осветительного оборудования. Фактически обычный светодиодный потолочный светильник способен обеспечить идеальные условия для работы, чтения, создания или анализа печатных текстов. Отсутствие у него эффекта мерцания положительно сказывается на вашем зрительном аппарате, самоконцентрации, нервной системе.

Влияние светильника светодиодного на зрение

Многие преимущества светодиодов были доказаны научным путем. В качестве примера подобных исследований можно привести соответствующие эксперименты. При их проведении выполнялась установка светодиодных светильников в паре с люминесцентными устройствами, обладающих повышенной цветопередачей. Лампочки «Ильича» вместе с этим в опытах не принимали участие по причине их малого коэффициента полезного действия. Эксперимент предполагал наличие добровольцев от 20 до 40 лет. Они выполняли одну и ту же работу по редактированию текста в одинаковом пространстве. При этом одна комната освещалась led элементами в 1 Вт, вторая – люминесцентными лампами.

Во всех случаях уровень освещения соответствовал действующим нормативам и стандартам. После нескольких опытов ученые пришли к выводу, что больше ошибок их «подопечные» сделали именно при люминесцентном свете. Кроме этого участники «марафона» стали проявлять замедленную реакцию, явную заторможенность в своих действиях. Совершенно иная ситуация была в комнате, где были установлены потолочные светодиодные светильники. Там люди чувствовали себя намного лучше и более качественно могли выполнять поставленные перед ними задачи, которые постоянно усложнялись или менялись.

Подвесной светодиодный светильник-влияние на состояние

Общее самочувствие человека напрямую зависит от источников освещения. В результате многочисленных медицинских исследований, тестов было выявлено, что в помещениях, где установлены led элементы у людей наблюдалось пониженное артериальное давление, уменьшение частоты сердечного ритма. Фактически светодиодная спот система оказывала благотворное влияние на состояние участников исследований, поскольку, из-за отсутствия излишней внешней нагрузки, организм получал меньшее утомление.

Подвесной светодиодный светильник-влияние на состояние


Приведем два ключевых параметра, ввиду которых применение светодиодных светильников освещения оказывало благотворное воздействие на организм человека. Во – первых, малое число частот у белых диодов, работающих по технологии RGB, положительно сказывается на равномерном распределении нагрузки по рецепторам глазного яблока, а это способствует уменьшению процесса утомляемости. Во-вторых, led элементы практически не имеют пульсации, чего нельзя сказать относительно традиционных ламп накаливания.

Современные качественные светодиодные изделия обладают минимальным коэффициентом мерцания, который составляет не более 0.1%. Если сравнивать их, например, с лучшими моделями люминесцентного оборудования, имеющими аналогичный показатель в 5%, несложно прийти к выводу относительно целесообразности использования. Поэтому на большинстве крупных предприятий, в цехах, отделах, где проводится высокоточная работа, требующая особую концентрацию внимания, в том числе и зонах отдыха, применяются исключительно светодиодные светильники с линзой.

Led оборудование благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние. Многие специалисты убеждены в том, что даже самый обычный светильник трековый светодиодный сумеет оказать помощь человеку, страдающему психическими и другими расстройствами, а также депрессией, хронической усталостью. В скором времени ученые планируют доказать, что подобное оборудование абсолютно безопасно для детей. После этого соответствующие технологии станут использоваться в дошкольных, школьных образовательных заведениях, лечебных учреждениях, местах общего пользования и т.д.

Влияние трекового светильника светодиодного на кожу человека

В качестве примера следует привести исследования немецких ученых, в том числе Д.Чжу и А.Зоммера. Они установили, что кожа, под постоянным воздействием led светильников омолаживается. Объясняется это проникновением лучей света вглубь дермы, после чего происходит отвод воды от неупругих волокон эластина. Подобное явление сказывается на качестве кожи, ее внешнем виде. Вскоре указанные исследования могут стать основой программы по восстановлению кожного покрова человека. 


Дополнительно специалисты обнаружили еще одно важное свойство, которыми обладают светодиодные лампы. Речь идет о способности излучаемого ими света ускорять процесс заживления ран. В частности удается добиться лучшего эффекта в устранении последствий ожогов и ликвидации глубоких язв. Специальные светодиодные светильники показывают высокую эффективность при лечении сложных заболеваний кожи, в том числе псориаза, экземы, акне, устранению пигментных пятен.

Led система освещения, отсутствие ультрафиолета и будущее

Известно, что светодиоды не выделяют вредных УФ лучей. Ранее производители хорошего галогенного осветительного оборудования использовали в изготовлении своей продукции фильтрующие элементы, задерживающие ультрафиолет. Отметим, что его пагубное воздействие на организм человека не исключалось, а лишь минимизировалось. Между тем в ряде случаев УФ может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Поэтому в последнее время наметилась активная тенденция в использовании исключительно светодиодов.

отсутствие ультрафиолета и будущее

Led элементы с каждым днем набирают все большую популярность и будущее несомненно за ними. В скором времени они гарантированно вытеснят из эксплуатации любые альтернативы, используемые ранее. Ускорению этого процесса способствует и экономическая составляющая. Светодиоды выбираются теми, кто заботится о своем здоровье и самочувствии, фактически не имеющие определенной цены, поэтому не могут быть обменяны ни на какие другие блага, о чем всегда следует помнить.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 50 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 100 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос