Искусственное освещение используется в нашей повседневной жизни независимо от времени суток, погоды на улицы и других условий. Учитывая постоянный рост тарифов на электроэнергию, логичным считается ситуация постоянного поиска доступных и экономных решений. Одним из таких является выбор led светильников, отличающихся своей экономичностью, долговечностью, практичностью и безопасностью в работе. Отдельно необходимо остановиться на авиационной сфере, где к вопросу обустройства рабочих мест, производственных площадей предъявляются особые требования.

Светодиодная система освещения в авиации

Основные требования к светодиодным светильникам

Соответствующий вопрос поднимается уже на этапе проектирования промышленных зданий. В большинстве случаев ему уделяется повышенное внимание. Выбранные источники света практически всегда влияют на организацию рабочего процесса, качество выпускаемой продукции, самочувствие персонала. Необходимо отметить, что крупные авиастроительные концерны все чаще используют трековые прожекторы, позволяющие выполнить акцент на определенной зоне пространства, сосредоточить к ней максимальное внимание. 

Светодиодная система освещения в авиации

Построение системы освещения осуществляется с учетом действующих нормативных требований:

  • Санитарных норм, касающихся вопроса проектировки промышленных сооружений;
  • Строительных правил 23_05_95;
  • Санитарных правил 5059_89;
  • ГОСТ_Р_55710_2013.

Когда речь идет об объектах международного значения, следует дополнительно учитывать соответствующие правила, нормативы. Важно, чтобы выбранный промышленный светильник обладал защитными элементами по частоте и перенапряжению. Кроме этого используемые споты должны подходить по электромагнитной составляющей, не создавать помех бортовой сети или в электрическом питании. В каждом случае к сооружениям предъявляются требования, которые могут быть расширены касательно стандартного перечня вопросов.

Установленный светодиодный светильник не должен иметь эффекта стробоскопа. Особенно это касается движущихся элементов станочного оборудования, не имеющих защитного ограждения. Желательно акцент делать на качественном светотехническом оборудовании от проверенных производителей, имеющем коэффициент пульсации (показатель, характеризующий колебания длины светового луча, попадающего на определенную единицу площади, во временном интервале) в пределах 5 процентов.

Почему именно led светильники?

Практика показывает, что многие «гиганты» в области авиастроения используют светильники на шинопроводе и источники питания к ним не собственного изготовления. Они сотрудничают с предприятиями, которые специализируются исключительно на проектировании и массовом производстве соответствующей продукции. Сегодня существует достаточно много предложений устройств освещения, имеющих коэффициент пульсации до 1 процента. Согласно же действующим нормативам, Кп обязан быть в пределах 5…20%. 

Светодиодная система освещения в авиации


Выбор коэффициента пульсации зависит от требований, касающихся точности работы, связанной со зрительной активностью. Например, в санитарных правилах 2.2.2/2.4.1340_03 указано, что места, оснащенные персональными компьютерами, должны освещаться светильниками с Кп до 5%. Если же взять во внимание СНиП 23_05, то освещенность поверхностей выбирается в пределах 10…20%. Подбор соответствующего оборудования зависит от уровня напряженности работы и специфики производства.

Говоря об обустройстве нового пространства, либо модернизации осветительной системы, желательно ставку делать на светильники, не содержащие в своем составе ртути и других вредных компонентов. Хорошим выбором считается светодиодный трековый прожектор. С ним не возникает проблем касательно утилизации, хранения ламп. Кроме всего, значительно повышается уровень безопасности для работающего персонала, а также минимизируются финансовые расходы на оплату электрических счетов.

Сложно поспорить с тем, что светодиодные светильники с линзой обладают высокой световой эффективностью. В настоящее время подобать качественные, надежные, безопасные устройства достаточно просто. Исходя из условий авиационного производства, можно найти необходимые варианты с требуемым дизайном, массой, техническими характеристиками и габаритами. Выбор же параметров по мощности, углу освещения и т.д. происходит с учетом заранее разработанной спецификации объекта.

Светодиодная система освещения в авиации

Ключевое значение в авиационной отрасли имеет пожарная и взрывобезопасность. Поэтому светодиодные светильники на шине, точечные споты и другие элементы освещения подбираются с учетом «Правил устройства электрических установок». Во время монтажа оборудования отдельно внимание следует уделить надежности крепежных элементов, прочности конструкции устройства. Прибор освещения должен быть надежно защищен от падения с высоты. Все элементы, например трекового светильника, должны иметь свободный доступ для обслуживания и ремонта.

Специфика авиационной продукции накладывает свой отпечаток на уровень степени защиты корпуса спотов от вибрации, механических повреждений с учетом класса помещения. Особое значение имеет окраска стен, потолка, всех окружающих вертикальных и горизонтальных поверхностей. Добиться идеального результата возможно лишь в случае, когда коэффициент отражения будет находиться в пределах 0.4…0.7. Если характер работы и специальные требования позволяют, то и одежду рабочих целесообразно использовать в светлой окраске.

Говоря о пассажирском зале, различных пространствах аэропорта, по понятным причинам акцент делается на комфорте для пассажиров и персонале. В этом вопросе выбранный трековый светодиодный светильник должен иметь соответствующий спектральный состав. Кроме этого внимание уделяется цветовой отделке элементов интерьера, отдельных поверхностей. Посредством выбранного фона происходит получение необходимого эффекта по равномерному распределению яркости света. Светильник светодиодный не должен ослеплять человека и вызывать дискомфорт.

Светодиодная система освещения в авиации

В ангарах, цехах, предусмотренных для сборки, осмотра и ремонта воздушных суден особенно важно иметь хорошее, качественное, достаточное освещение. Светильники освещения подбираются с требуемой мощностью, высокой цветовой передачей. Важно, чтобы соответствующее оборудование не образовывало теней. Специалисты, находясь на высоте или салоне должны четко различать цвета, проявлять особую внимательность к своей работе. В противном случае безопасность самолета, экипажа и пассажиров становится под вопросом.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос