Современное led оборудование выгодно отличается от традиционных светильников. Оно устанавливается повсеместно, в том числе на улицах, в торговых центрах, образовательных заведениях, ресторанах и предприятиях. Светодиодное освещение позволяет ежегодно экономить на самих устройствах и потребляемых ими электроэнергии колоссальные средства. Однако не все светильники одинаково выгодны и безопасны. Некачественные изделия способны не просто разочаровать, но и принести непоправимый вред вашему здоровью. Далее более подробно о том, на что необходимо обращать внимание при покупке надежной, экологически безвредной и безопасной продукции. 

Светодиодное освещение – что вы еще не знали о нем?

Электромагнитное излучение

Речь идет об изменении состояния электромагнитного поля, которое способно быстро распространяться в любом замкнутом пространстве. В определенной степени оно негативно воздействует на все живые организмы, в том числе и на человека, а также влияет на работу некоторых электрических приборов. Если рассматривать светодиодные светильники, то в них электромагнитное излучение появляется в результате работы драйвера (блока питания), представляющего собою электронную схему, обеспечивающую генерацию высокочастотных импульсов.

Электромагнитное излучение

Некачественно изготовленный драйвер обязательно станет причиной возможного появления перебоев, помех в работе сотовых станций, терминалов оплаты, раций, мобильных телефонов, компьютеров. Разумеется, соседство с оборудованием, излучающим подобные вредные импульсы не безопасно для собственного здоровья. Поэтому, выбирая подходящие светодиодные изделия, ставку рекомендуется делать на производителей проверенной, надежной, безопасной, сертифицированной продукции.

Коэффициент пульсаций

Мерцание лампочек появляется вследствие колебаний уровня светового потока. Визуально распознать пульсацию без специальных технических средств невозможно. Она не видима человеческому глазу по причине инертности газа. Однако мозг человека хорошо замечает пульсации, частота которых не превышает 300Гц. Ничего не значащие, казалось бы, колебания, влияют на повышение утомляемости, нарушение сна, ухудшения настроения. Мерцание устройств освещения является причиной психических расстройств и изменения гормонального фона.

Коэффициент пульсаций

Поэтому приобретая светильник светодиодный, необходимо убедиться в его достойном качестве. В нем период импульсов должен быть не менее 300Гц (информация наносится обычно на упаковку продукции). Соответствующий коэффициент пульсации будет уже абсолютно безопасен для нашего здоровья. Отметим, что он обязан быть менее 1%. Только в таком случае вы сможете не беспокоиться за собственное здоровье, самочувствие окружающих людей, их зрение.

«Не развязанный» блок питания

Необходимо детально остановиться на гальванической развязке, находящейся в драйвере светодиодного оборудования. Она отвечает за электрическую проводимость корпуса и подходящих проводников, обладающих опасным потенциалом. «Не развязанные» блоки питания опасны, поэтому их не рекомендуется устанавливать самостоятельно, при отсутствии необходимых знаний и опыта. В идеале монтажники электрического оборудования должны дополнительно заземлять подобные устройства, либо устанавливать на них специальную защиту.

Помните, что наличие опасного потенциала на корпусе светодиодного светильника способно стать причиной поражения человека электрическим током, нагрева оборудования и даже его возгорания. Интересно, что с точки зрения законодательства на сегодняшний момент не существует никаких запретов на использование драйверов без гальванической развязки. Поэтому, планируя покупку при установку светодиодного света, данным вопросом необходимо озадачиться самостоятельно. Хороший же производитель обязательно предусмотрит качественную электрическую изоляцию и безопасность своей продукции.

Спектр синего цвета

Еще один важный фактор, влияющий на нашу безопасность. Мало кто знает, что синий свет приводит к подавлению выработки человеческим организмом мелатонина. Указанный гормон отвечает за синхронную работу суточных биоритмов. С приходом темноты организм человека начинает вырабатывать больше мелатонина, поэтому ему начинает хотеться спать. Яркий свет, наоборот, провоцирует обратную реакцию – затормаживает появление гормона. После его воздействия происходит перевод стрелки биологического будильника на 2-3 часа назад. 

Спектр синего цвета


Освещение светодиодными светильниками способно привести к гибели человека. Некоторые исследователи смогли увидеть прямую зависимость, между синим светом в темное время суток и появлением рака (молочной и предстательной железы). Специалисты доказали, что соответствующий спектр становится причиной сердечных болезней, сахарного диабета, ожирения. Вместе с тем в утреннее время синий свет наоборот, способствует быстрому включению в работу, активизации умственной деятельности, бодрому настроению. Какой же выход? Он очень прост – достаточно использовать диммеры для регулировки яркости света в темное время суток. Светильники должны поддерживать функцию диммирования.

Неравномерная яркость

Отдельное внимание стоит обратить на качество исполнения рассеивающего элемента led устройства. Планируя создать хорошее внутреннее светодиодное освещение, выбрав определенную модель светильника, обязательно попросите продавца продемонстрировать ее в деле. В случае использования производителем прибора тонкого и некачественного рассеивающего элемента, горящие светодиоды в нем будут напоминать большие яркие точки. Сложнее ситуация с дешевым китайским оборудованием, в котором точки не просто отличаются по размерам, но и своему цвету. Смотреть на подобные светодиодные лампы сложно и опасно для здоровья.

С хорошим рассеивающим элементом можно рассчитывать на качественное, комфортное и приятное для глаз освещение. Помните, что дешевый светильник выделяется слишком тонким металлом корпуса, который легко режется ножом или ножницами. Несмотря на то, что подобная «экономия» на производстве может и не причинить существенного вреда человеку, однако гарантированно скажется на долговечности работы прибора. Дело в том, что тонкий корпус не способен обеспечить должный отвод тепла от led матрицы, по причине чего светильник очень быстро выходит из строя.

Итог

Все вышеперечисленные моменты необходимо учитывать при выборе светодиодного светильника. Современные приборы освещения считаются достаточно сложными устройствами, представляющие собою в определенной степени опасность. Приобретая хороший качественный спот, вы сможете надолго забыть о проблеме освещения. Важно подойти к данному вопросу достаточно ответственно, взвешенно и вдумчиво.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос