В основе работы любого led устройства лежит принцип электрической люминесценции. Несмотря на то, что данное открытие произошло еще в начале прошлого столетия, его активное применение началось всего несколько лет назад. Около века ушло на объединения воедино всех составляющих компонентов - полупроводникового элемента светового излучения, трансформатора, радиатора охлаждения, оптики и получения на выходе принципиально нового осветительного устройства. В последствие, светодиоды неоднократно доказали свою состоятельность и способность к развитию. 

Светодиодное освещение и правильный выбор лампы

Выгода led устройств относительно вольфрамовых ламп

Эксплуатационные показатели и мощность светодиодных элементов постепенно отодвинули на второй план альтернативные источники освещения. Фактически led оборудование подтолкнуло человечество на серьезные изменения в собственной жизни. Популярность же светодиодных светильников объясняется следующими аспектами:

  • Отсутствием эффекта пульсации (провоцирует утомляемость глаз);
  • Малым потреблением электроэнергии (до 10 раз меньше относительно ламп накаливания);
  • Минимальным нагревом лампы, окружающего пространства (безопасность для потолочных покрытий и отделочных материалов);
  • Длительным сроком службы (доходит до 50 тысяч часов и более);
  • Светодиодные лампы не излучают ультрафиолет (безопасны для органов зрения, чувствительных тканей);
  • Практически мгновенным выходом на рабочие характеристики;
  • Отсутствием в составе ртути и других вредных компонентов (положительно сказывается на здоровье человека и состоянии окружающей среды).

Учитывая сказанное, о некоторых моментах стоит поговорить более подробно, разобрать их «по полочкам».

Экономия электроэнергии

Наглядное сравнение светодиодного освещения и его альтернативы произведем в цифрах. Попробуем разобраться в вопросе экономии и перевода, например, всего пространства на led технологии. Возьмем обычную однокомнатную квартиру на 35м2, в которой используется 9 вольфрамовых лампочек. В жилой комнате и на кухне их будет по 3 штуки, каждая мощностью в 60 Вт, а в прихожей, туалете и ванной – по 1 штуке. Заменим их на led аналоги с учетом того, что необходимо будет сохранить прежний уровень освещения.

 

Отработанное время в сутки, час

Отработанное время в год, час

Мощность лампы накаливания, Вт

Мощность светодиодной лампы, Вт

Общий расход обычной лампы, кВт

Общий расход led лампы, кВт

Разница, кВт

Жилая комната

7

2555

180

21

459,9

53,655

406,245

Кухня

4

1460

180

21

262,8

30,66

232,14

Прихожая

7

2555

60

7

153,3

17,885

135,415

Ванная

1

365

60

7

21,9

2,555

19,345

Туалет

0,5

182,5

60

7

10,95

1,2775

9,6725


Итого, как видно, экономия составляет 802,8175 кВт электроэнергии. Если же перевести эту цифру в рубли, то за год получится кругленькая сумма (для Санкт Петербурга при тарифе 4.12 рублей за 1 кВт это 3304 рублей). Вместе с этим стоит учесть, что на протяжении обозначенных 365 дней, вероятность, что лампа накаливания перегорит (а может и не один раз) достаточно высокая, в то время как светодиоды будут работать как минимум 5-10 лет.

Экономия электроэнергии

Расчет стоимости ламп

Перевод освещения на светодиодные светильники требует определенных финансовых вложений. Поэтому рассчитаем сумму, которую придется потратить при одномоментной покупке 9 led ламп. В среднем они могут стоить 150-200 рублей. Тогда за 9 штук придется отдать до 1800 рублей. Очевидно, что их полная окупаемость произойдет уже в первом полугодии, после чего пойдет уже выгода. Интересно, что при переходе с лампы накаливания на светодиодную лампу, в большинстве случаев не требуется замена светильника или его патрона.

О преимуществах led устройств

Мы не станем здесь говорить про вещи, о которых пишут специалисты и многие тематические издания. Отметим только лишь практические отзывы реальных потребителей, отмечающие следующие достоинства светодиодных ламп:

  • Отсутствие нагрева, что важно в случае, например, с пленочными натяжными потолками, светильниками для детей и т.д.;
  • Устойчивость и стабильность светового потока при скачках напряжения;
  • Восприятие лампочек уже не в качестве расходных материалов, поскольку срок их службы часто совпадает со сроком эксплуатации самих светильников;
  • Обеспечение свободы и комфорта (led элементы могут без проблем работать долгое время, не требуют контроля и абсолютно безопасны).

Внутреннее светодиодное освещение делает возможным создание любого светового спектра, от холодного до теплого излучения.

Существующие типы led ламп

Устройства обладают широким спектром применения. Они предлагаются в широком многообразии технических характеристик, форм, размеров. Отметим, что универсального решения при выборе светодиодной лампочки не существует. Отталкиваться необходимо от запросов, потребностей, типа светильника.

Конструктивные отличия

По конструктивному представлению выделим следующие варианты:

  • Устройства, споты, излучающие направленный свет, создающие акценты (оформление выставочных стендов, торговых витрин, мебели);
  • Лампочки общего назначения, имеющие вытянутую или округлую форму;
  • Линейные светильники, применяемые для создания офисной, торговой подсветки (их внешний вид, цоколь схож с люминесцентными приборами, применяемые, например, в потолках «Армстронг»).

Выбор конкретного варианта происходит исходя из анализа технического задания, проекта, потребностей потребителей.

Тип цоколя

Не менее важной является классификация светодиодных ламп. Здесь выбор того или иного предложения зависит от самого светильника. Итак, различают следующие варианты: 

  • Е27 – является наиболее распространенным типом в быту (диаметр цоколя резьбовой части 27 мм);
  • Е14 – имеет не меньшую популярность, применяется в небольших светильниках, люстрах, бра (диаметр цоколя резьбовой части 14 мм);
  • МR16/GU5,3/GХ5,3 – используются для создания декоративной подсветки (штырьковые лампы с межосевым расстоянием контактов 5.3 мм);
  • GU10 – востребованы при организации потолочного освещения (штырьковый цоколь с межосевым расстоянием контактов 10 мм);
  • GХ53 – незаменимы при организации потолочной подсветки во влажных помещениях (плоские контакты);
  • G4, G9 – микро лампочки, активно используемые при оформлении интерьеров помещений с различной формой колбы (штырьковое крепление с межосевым расстоянием в 4 и 9 мм);
  • G13/Т9 – трубчатые устройства, устанавливаемые на потолки «Армстронг».

Тип цоколя

Каждый вариант может излучать светодиодный свет с требуемой интенсивностью, температурой и отличаться рядом других важных параметров.

2
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 50 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 100 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос