В нашей повседневной жизни одной из важных проблем является экономия электроэнергии. Отметим, что в РФ около 12% электричества расходуется на освещение. С одной стороны решением вопроса может стать строительство новых ЛЭП, электростанций, с другой – оптимизация энергетического оборудования, бытовых приборов и т.д. Поэтому основной акцент необходимо делать на применении энергосберегающих технологий, в частности, в организации современной системы освещения.

Светодиодное освещение – преимущества и недостатки

Какие могут быть варианты?

В настоящее время существует множество вариантов, каждый из которых имеет свои особенности, недостатки, специфику эксплуатации, технические характеристики и ряд других значимых моментов. Выбор необходимо осуществлять исходя из сложности поставленной задачи, бюджета, личных предпочтений. 

Люминесцентные и индукционные светильники

Устройства получили наибольшее распространение. Они обладают рядом достоинств и недостатков. Существенным минусом считается наличие в их составе ртути. Неплохим выбором, но менее известным, считаются индукционные лампы, в которых свет возникает в результате электромагнитной индукции в среде газа, заполняющего колбу осветительного устройства. Они тоже содержат вредные вещества, а именно твердотельную ртуть, существенно усложняющую утилизационные процессы. Поскольку устройства излучают электромагнитное излучение, их не желательно устанавливать ниже 6 метров от уровня пола.

Люминесцентные и индукционные светильники

Светодиодные светильники

С каждым годом набирают все большую популярность. Поэтому у многих потенциальных и реальных потребителей появляется множество вопросов, сомнений, относительно безопасности, долговечности и целесообразности их приобретения. Современное светодиодное освещение, люстры и лампы рассчитаны под стандартные цоколи и имеют различные формы. Отдельно необходимо отметить светодиодные ленты, с помощью которых выполняется подсветка мебели, карнизов, потолочного пространства и обеспечивается создание требуемых световых сценариев. 

Светодиодные светильники


Отличным выбором считается покупка устройств с интегрированными led модулями. Они предлагаются в разных формах, размерах, видах, поэтому привлекают внимание проектировщиков и дизайнеров интерьеров. Подобные светильники светодиодные больше подходят для офисных пространств, производственных помещений, ценителей модерна, классики, кантри стилей. В последнее время их все чаще можно встретить в жилых объектах, формировании основной и точечной подсветки.

Филаментные лампы

Считаются светодиодными приборами освещения нового поколения. В основе их работы используется технология Chip Glass, которая ранее применялась при создании экранов мобильных устройств. Ее суть состоит в применении очень маленьких диодов на специальной подложке, выполненной из сапфира (более доступной альтернативой может быть специальный сорт стекла). Прозрачная основа обеспечивает свечение светодиодных элементов в разные стороны. Существующие модели ламп могут использовать как синее, так и красное свечение. Общее же число светодиодов составляет 28 единиц с последовательным соединением. 


Все led элементы обработаны слоем люминофора на основе силикона. Отметим, что один филамент потребляет до 1.3Вт электроэнергии. Таким образом, легко создавать лампы с требуемой мощностью. Достоинством подобного прибора освещения, получаемого светодиодного света является простота конструкции, отсутствие в необходимости применения сложной оптической системы (что является причиной энергетических потерь). Поэтому филаментные источники освещения отличаются высоким КПД, в 1.5 раз выше традиционных led ламп (при условии аналогичного светового потока). Вышесказанное приводит и к существенному снижению побочного выделения тепла.

Что нужно знать?

Будущее за светодиодами. На них не стоит экономить. Акцентировать внимание рекомендуется на качестве изделия. Ставку следует делать на продукции проверенных производителей. Это позволит уже в скором времени ощутить все плюсы и минусы led изделий.

освещения светодиодными светильниками

Основные достоинства

К неоспоримым преимуществам освещения светодиодными светильниками отнесем:

  • Срок службы от 30 до 100 тысяч часов, что эквивалентно в среднем 25 годам работы (может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от производителя, будь то Gree, Samsung, Osram и другие);
  • Высокую степень световой отдачи;
  • Отменную механическую прочность;
  • Вибрационную устойчивость;
  • Безопасность для человека и окружающей среды, легкость утилизации;
  • Отсутствие эффекта пульсации, вредного для органов зрения человека;
  • Наличие возможности регулировки уровня освещенности, подключение диммеров;
  • Возможность управлением уровнем потребления электроэнергии, мощностью светильников посредством специальных регулирующих драйверов;
  • Выбор требуемой температуры света (предварительно необходимо подобрать устройства с соответствующими характеристиками, обычно лампы на 3000-6000 кельвин);
  • Мгновенное включение при подаче напряжения;
  • Стабильную работу;
  • Простоту монтажа, положительный экономический эффект;
  • Минимальное потребление электричества;
  • Формирование кривой силы света посредством применения вторичной оптики, получение направленного светового потока, минимальные энергетические потери;
  • Работу в широком диапазоне питающего напряжения 110-300 вольт.

Именно эти моменты делают led продукцию с каждым годом все более востребованной и популярной по своей сути.

Ключевые недостатки

Главным минусом светодиодной лампы является ее цена, которая всегда должна рассматриваться в разрезе окупаемости. Существующая конкуренция между компаниями, производящими led светильники способствует ежегодному снижению стоимости соответствующей светотехнической продукции. На рынке можно встретить много подделок и некачественных изделий, которые внешне ничем не уступают предложениям именитых брендов. Помните, что сомнительные комплектующие, будь то оптика, диоды, трансформатор, система охлаждения, удовлетворительная сборка, скорее всего, не позволят в полной мере ощутить все преимущества светодиодной продукции.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос