Активное развитие светотехнической промышленности стало причиной появления определенных требований к осветительным установкам. Прежде всего, они связаны с безопасностью зрительной системы человека. Объясняется это тем, что неправильный подбор светодиодного освещения чреват появлением плачевных последствий для нашего здоровья. Далее рассмотрим ряд важных технических нюансов.

благо или вред здоровью

Что говорят медики?

Специалисты в области освещения остерегают от использования белого света с синей составляющей. Связано это с тем, что соответствующий спектр способен оказывать вредное воздействие на показатель уровня мелатонина. Особенно стоит отметить ситуацию, когда человек работает ночное время, когда невозможно обойтись без искусственной подсветки. Несмотря на это, led производители не видят никакой опасности освещения светодиодными светильниками. Мы же убеждены в том, что эргономичность проектов должна выходить на первый план.

Основные требования к изделиям

О перспективах развития led продукции можно говорить бесконечно. Однако она должна обязательно удовлетворять определенным критериям. Основными из них являются:

  • Наличие контроля распределения и интенсивности светового потока;
  • Отсутствие эффекта блёскости;
  • Приемлемость для любой возрастной группы в долгосрочном периоде.

Всего этого невозможно добиться без применения светонаправляющих устройств и отражателей.

Основные требования к изделиям

Влияние блескости

Что это такое? С ней сталкиваются, например, автомобилисты в ночное время суток при ослеплении фарами транспортных средств, двигающихся во встречном направлении. Очевидно, что кроме вреда для здоровья соответствующий фактор способен доставить и существенный дискомфорт при вождении. Связано это с необходимостью перехода органов зрения с низкой яркости на высокую яркость. Чем больше разница данного перехода, тем больше отрицательный эффект.

Опасность представляет и интенсивное диффузное внутреннее светодиодное освещение. Она заключается в эффекте рассеивания света в сетчатке глаза, что особенно опасно для людей в возрасте. А, между прочим, в обществе процент «ветеранов» с каждым годом увеличивается, поэтому уже в скором будущем данный аспект будет иметь решающее значение при создании качественной искусственной подсветки, современных приборов освещения.

Приемы, исключающие блескость

Здесь рассматриваем случай использования мощных светодиодов. Интересно, что отражатель, выполненный на основе выше предложенных рекомендаций, можно изготовить с вогнутой рабочей поверхностью. Подобная система позволит:

  • Получить высокоэффективное оборудование, не теряющее своих заявленных характеристик при старении;
  • Добиться повышения репутации светодиодов в глазах обычного потребителя;
  • Выполнить разделение источника света и оптической системы (что облегчит переход от традиционных светильников к led продукции);
  • Исключить блескость.

Отметим, что некоторые ведущие европейские компании уже воспользовались озвученными преимуществами отражателей. Они создали собственную модульную рефлекторную оптическую систему, которая может использоваться и с обычными светильниками, и светодиодами. Тенденции по развитию led технологий указывают на то, что в скором времени наряду с повышением эффективности осветительных приборов начнутся активные работы по их усовершенствованию.

Какой выход?

В процессе создания светодиодного светильника, любой системы освещения, следует учитывать накопленный опыт и знания. Важно исключить образования зон с повышенной яркостью. Если же без таковых не обойтись, рекомендуется стремиться к уменьшению разности яркостей смежных областей. При этом проектировочные работы желательно выполнять с учетом норм Европейского стандарта EN12464, в котором детально расписаны требования к внутреннему освещению и нормы яркости. В нем за основу принята система UGR, которая опирается на обобщенный коэффициент блескости.

Планируя использовать светодиодный свет, рекомендуется учитывать отличие яркости светильников от яркости других источников освещения. Отдельно стоит сказать о работе устройств с большим количеством led элементов, когда требуется более высокая концентрация точечных источников. Актуальность данной проблемы становится тем большей, чем выше необходимо на выходе получить световую отдачу. Безусловно, подобное оборудование будет потреблять больше электроэнергии. Выходом является использование линз и специальных решеток.

Проблемы при уличном освещении

Многие беды возникают от упрощенного подхода к принимаемому светотехническому решению. Безусловно, эффективнее направить узкий луч света непосредственно на дорогу, чем в какую-либо другую зону. Однако, поскольку световой пучок охватывает относительное небольшую область, мы не способны увидеть окружающее пространство. Подобная ситуация свидетельствует о чрезмерной освещенности, которая исключается при применении современных светотехнических технологий и отражателей.

Проблемы при уличном освещении

К сожалению, по состоянию на сегодня, производители не заинтересованы в выполнении объективных сравнительных расчетов с целью предложения и выбора наиболее безопасной светодиодной продукции. К основным проблемам в этом вопросе отнесем следующее:

  • Сравнительный анализ проводится с изделиями тридцатилетней давности;
  • Не учитывается ухудшение характеристик линзы по пропусканию света (старение материала);
  • Рабочая температура светодиодных ламп занижается иногда на 100% (с 50 градусов до 25 градусов), что напрямую влияет на долговечности и световой отдаче светильника.

Учитывая сказанное, надеемся, что с увеличением популярности led оборудования появится больше альтернативных способов его использования.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос