Речь идет о наиболее перспективном направлении искусственной подсветки, основанном на применении светодиодов. Несмотря на появление технологичных и экономных устройств освещения, в эксплуатации все еще доминируют лампы накаливания. Ситуация постепенно начала меняться с появлением на рынке энергосберегающих предложений. В промышленности, производстве, сфере услуг и торговле в последнее время все чаще используются светодиодные источники света. Фактически они считаются наиболее перспективным, интересным направлением (по крайней мере, для многих компаний). 

Какой прогноз?

Заглянуть в будущее развития светодиодных ламп, соответствующих систем освещения легко благодаря рисунку, который приведен ниже. На нем приведено несколько кривых световой отдачи, каждая из которых соответствует определенному источнику света. С конца прошлого столетия ученые констатировали тот факт, что светодиоды в своем «развитии» достигли феноменальных успехов. Светоотдача led элементов еще 15-20 лет назад была уже в разы выше аналогичного показателя ламп накаливания. Настоящим открытием стало появление на рынке сверх ярких белых светодиодов.

О преимуществах

Светодиодные светильники не имеют нити накаливания (как это реализовано в вольфрамовых лампах), поэтому они отличаются большей устойчивостью к механическим повреждениям и характеризуются особой долговечностью. Кроме этого, в процессе своей работы, led источники практически не нагреваются. Устройства отличаются малыми габаритными размерами, низким потреблением электроэнергии, отличным качеством света. Средний срок службы светодиодных ламп составляет 30 – 50 тысяч часов.

О преимуществах

Об использовании

Led светильники могут применяться в качестве основной или декоративной подсветки. Они позволяют получить свет разного цвета, интенсивности, частоты. Светодиоды активно применяются в работе прожекторов, мобильных ЖК экранах, дисплеях, небольших осветительных устройствах. Изделия могут быть рассчитаны как на уличную, так и интерьерную эксплуатацию. Ландшафтные дизайнеры находят для них применение при оформлении всевозможных зданий, сооружений, автомобилей, мостов, тоннелей, ландшафта и т.д.

Об использовании

О перспективах

Светодиодное освещение впечатляет перспективами своего развития. Связано это с их экономичностью, легкостью эксплуатации. Если люминесцентные лампы нуждаются в регулярном обслуживании, то с led устройствами все намного проще. Светодиоды не требуют особых условий в утилизации. Они обеспечивают корректную работу на протяжении длительного периода времени. В паре с датчиками движения оборудование (в случае их бытового применения, использования для подсветки коридоров, лифтовых зон многоквартирных домов) выгодно отличается от люминесцентных аналогов.

Основные недостатки

Освещение светодиодными светильниками не просто дань моде, а забота о здоровье и безопасности. Но, за все необходимо платить. Как правило, соответствующие системы, относительно других источников освещения, отличаются высокой стоимостью. Важно учесть, что даже если светильники и собираются в РФ, то практически все комплектующие для них поставляются из-за рубежа. К сожалению, серийное производство кристаллов в промышленных объемах в нашей стране не обеспечено, собственно, поэтому всем нам и приходится раскошеливаться на покупку высокотехнологичных светодиодных устройств.

Что нам мешает?

Использование светодиодных светильников в Китае, Канаде, США и отказ от люминесцентных ламп не является чем-то фантастическим. В развитых странах действую специальные программы по массовому внедрению led технологий. У нас же все иначе. Среди основных проблем отметим:

  • Высокая стоимость серийного производства делает нерациональным эксплуатацию отечественной продукции;
  • Внедрение светодиодного освещения в РФ происходит слишком медленно, поэтому будущее led технологий видится достаточно призрачным;
  • На световые диоды смотрят больше с экономической, а не эстетической стороны, что мешает их развитию.

Процесс по интеграции led освещения во всех сферах нашей жизни запущен давно, однако вот его интенсивность оставляет желать лучше. Радует, что он имеет необратимый характер.

Где еще применяют?

Отметим, что использование светодиодного света целесообразно для индикации различных объектов, бытовых осветительных приборов. В случае запуска в серийное производство полупроводниковых кристаллов для led элементов в РФ, можно рассчитывать на снижение в разы стоимости готовой продукции для конечного потребителя. Все факты говорят о том, что совсем скоро светодиоды вытеснят любые альтернативы по созданию уличного освещения. Не в последнюю очередь это связано с их увеличенной световой отдачей.

Где еще применяют

В промышленности и быту led оборудование позволяет добиться практически любого требуемого эффекта и светового сценария. Внутреннее светодиодное освещение может быть рассеянным, направленным, акцентным или заполняющим. В зависимости от поставленной цели, решаемых задач, выбираются устройства с необходимой температурой цвета. Современные светильники делают возможным получение уникального результата особенно при зонировании пространства.

Светодиоды можно встретить в системах освещения стоматологий, общественных заведений, кафе, барах, ресторанах, железнодорожных вокзалах и авиа портах. Существуют модели, предназначенные для применения в условиях повышенной запыленности и влажности. Имеются даже водонепроницаемые варианты (для улицы, оформления бассейнов). Отметим, что светодиодные устройства практически не нагреваются, поэтому абсолютно безопасны в работе.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос