Неграмотный подход к формированию освещения и распределению светового потока является причиной снижения производительности, быстрой утомляемости органов зрения человека и плохого настроения. На производстве некачественная подсветка способна привести к увечьям и тяжелым травмам. Поэтому и существуют определенные требования и правила относительно освещения рабочего места соответствующего пространства. Для каждого рода деятельности существуют свои нормативы. В частности речь идет об отраслевых стандартах, ГОСТах, предписаниях, имеющих рекомендательный и обязательный характер исполнения.

Светодиодные светильники для подсветки рабочего места

Светильник освещения – что он дает?

На большинстве предприятий нашей страны используется три варианта подсветки помещений, в том числе искусственное, естественное и комбинированное. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. В дневное время целесообразно использовать естественный свет, который является природным для человека. Вечером или ночью не обойтись без дополнительной системы освещения, которую рекомендуется обустраивать на основе светодиодов. Они позволяют получать свет естественного спектра, при этом существенно экономить (по сравнению с любыми другими альтернативными источниками).

Светильник освещения

Если говорить о производственной сфере, то наличие или отсутствие, какого либо потолочного светодиодного светильника способно кардинально изменить ситуацию с освещением. В частности необходимо обратить внимание на безопасность проведения работ. Практика показывает, что до 50% всех несчастных производственных случаев связано именно с неудовлетворительной подсветкой рабочего места. Вместе с человеческим фактором создается благодатная почва для возникновения разного рода неприятностей. Избежать большинства из них получится лишь при продуманном, грамотном подходе в организации производственного процесса.

Добавим, что интенсивность света зависит от расположения объекта, здания, окон, стороны света. Кроме этого значением имеют рядом расположенные постройки, деревья и погодные условия. Отдельно стоит остановиться на внутреннем оформлении интерьера, коэффициенте отражения света от мебели, стен, пола, чистоте окон. В случае неудачного совпадения различных факторов, дефицит света в определенных локациях можно восполнить посредством направленных светильников на шинопроводе. Идеально, если они будут использоваться в качестве вспомогательной подсветки, а не основной или заменяющей естественный свет.

Светильник освещения

Если речь идет о просторном офисе, в котором имеются многочисленные перегородки, то рекомендуется использовать светлую мебель, отделку стен, напольные покрытия для того, чтобы восполнить недостаток подсветки в зонах с минимальной тенью. Подобное решение делает возможным сохранение не менее половины отраженного света. Отметим, что максимальное использование естественного освещения положительно скажется на реакции персонала, его физиологическом и эмоциональном состоянии. Без него человеку сложно адекватно оценивать течение времени и корректно реагировать на поставленные задачи.

Кроме этого виды работ, предполагающие длительное пребывание сотрудников на зонах с малым процентом проникновения света (это могут быть склады, производственные площадки, тоннели, цокольные этажи) требуют особого подхода к формированию освещения. Для персонала желательно обустроить специальную зону отдыха, куда будут проникать солнечные лучи. Если это невозможно, то необходимо выбрать хорошие мощные светильники светодиодные, специальные панели, способные достаточно качественно имитировать естественное освещение. Они помогут персоналу сохранять оптимальное самочувствие и работоспособность.

Светильник потолочный для корректной подсветки

Нормирование освещенности начинается с классификации видов работ, которые выполняет работник на своем рабочем месте. Существует несколько разрядов зрительной нагрузки, которые определяются индивидуально каждой организацией. Специальная документация фактически регламентирует выбор наиболее подходящего светильника светодиодного с линзой в качестве основы или вспомогательного источника. Отметим, что ряд направлений деятельности требует применения как направленного, так и рассеянного света. В частности, речь идет о ювелирной, химической, компьютерной, электронной, медицинской сфере. 

Светильник потолочный для корректной подсветки


Офисным же помещениям достаточно иметь хороший рассеивающий источник освещения. С ним человек обязан получить удобные условия для работы с компьютерной и оргтехникой. В идеале свет от спота должен характеризоваться определенным уровнем матовости, не создавать бликов на экране монитора. Для этого используются направленные приборы освещения, лучи от которого устремляются вниз, образуя своеобразный конус. Интересно, что в крупных офисах обычно применяются светодиодные панели или подвесные потолочные устройства типа трековых светодиодных светильников.

Добавим, что практически все сферы деятельности нуждаются в наличии полноценной верхней подсветки. Она может иметь разную степень акцента. В офисах нет необходимости применения изящных дизайнерских светильников с декоративным оформлением. Вполне достаточным окажется выбор устройств со спокойными расцветками и сдержанным дизайном, при этом имеющих оптимальную функциональность. Например, неплохим решением считается установка светодиодного светильника трекового, имеющего поворотный механизм, благодаря чему можно не просто усилить подсветку, но и выполнить качественное зонирование пространства.

Спот система и нормированные техпоказатели

Практически всегда рекомендуется использовать определенные нормативы, которые определены для конкретного вида деятельности. С целью упрощения восприятия информации возьмем для примера обычный офис, в котором большинство сотрудников подавляющее время проводят за персональным компьютером. Подобные условия характеры для ИТ магазинов, разработчиков программных продуктов, банков и т.д. Поэтому обратим внимание на следующие моменты

Спот система и нормированные техпоказатели

  • Коэффициент бликования, определяющий степень отражения света на экране монитора;
  • Средний уровень освещенности (желательно поддерживать его в диапазоне 800-1000 люкс, а у рабочего места непосредственно 200 люкс);
  • Индекс цветовой передачи, являющийся важным параметром для людей, работающих с цветами, в том числе дизайнеров, художников, модельеров и т.д. (чем он будет больше, тем лучше, поэтому желательно не отклоняться от значения менее 80Ra);
  • Показатель равномерности освещения (нормой считается значение в 0.4 единицы, если рабочее место от человека находится на расстоянии 50 см и 0.1 единицы – при более значительном удалении);
  • Уровень пульсации, имеющий минимальное значение у светодиодных светильников на шинопроводе (эффект мерцания не просто испортит зрение сотрудника, но и испортит настроение, снизит его работоспособность, подвижность).

Уровень пульсации светодиодных светильников на шинопроводе

Более детально с соответствующими рекомендациями можно ознакомиться в отраслевых стандартах, ГОСТах. Необходимо отметить, что они требуют изучения специалистами, в частности занятыми в сферах охраны труда, поскольку простому человеку разобраться в терминологии и нюансах документации достаточно сложно.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код