Современные интерьеры обязаны быть комфортными и удобными по своей сути. Помогают в достижении поставленной задачи датчики движения, которыми сейчас уже трудно кого-то удивить. Они активно используются в жилых, коммерческих и промышленных объектах. Обычно подобные системы устанавливаются в офисах, производственных площадках, там, где персонал находится на протяжении определенного промежутка времени. Отметим, что автоматизация обычного потолочного светильника способна заметно упростить жизнь человека и существенно сэкономить на оплате электрических счетов.

Светодиодные светильники и датчики движения

Что могут датчики освещения спотов?

Перед началом сборки электрической схемы необходимо определиться с основными целями и задачами, которые предстоит решить. В одних ситуациях можно приобрести отдельно трековые прожекторы и установить на них датчики, в других – целесообразно выбирать готовые комплекты. Отдельного внимания заслуживает вопрос подключения и настройки всей системы. Интересно, что она может быть выполнена на основе одного или нескольких контуров. Чаще всего датчики движения позволяют обойтись без установки классических выключателей. Поэтому они особенно уместны в зонах общественного пользования, там, где свет во время присутствия человека обязателен. 

Что могут датчики освещения спотов


Установка светодиодных светильников с интеллектуальным управлением уместна на улицах, у подъездов в целях экономии электричества. Времена, когда устройства освещения оставляли гореть всю ночь остались далеко позади. Фактически сегодня они считаются непростительным расточительством. Поэтому и рекомендуется выбирать системы, работающие на основе датчиков движения с функцией определения уровня освещенности. С ними отсутствует необходимость в постоянном контроле, ручном включении и отключении света. Интегрированные настройки датчиков позволяют регулировать активизацию ламп по мере обнаружения движения в подконтрольном пространстве.

Независимо от того, будет это светильник на шинопроводе, профиле или мачте, его достаточным включить один раз. Далее он сможет самостоятельно работать с учетом заданной программы. Если говорить о жилой зоне, то здесь важно учитывать настройку чувствительности. В большинстве случаев появляется необходимость в «обучении» датчиков на предмет их игнорирования краткосрочных движений. Иначе они станут срабатывать всякий раз, когда вы, например, будете перемещаться в пределах смежных комнат. Это заставит светильник подвесной включаться тогда, когда в этом нет необходимости, что негативно скажется на его сроке службы. Кроме этого появятся раздражающие факторы, неблагоприятно воздействующие на нервную систему человека.

Подбор и позиционирование датчика потолочного спота

Сегодня в продаже представлена масса всевозможных устройств, адаптированных для решения определенного спектра задач. Некоторые специально предназначены для работы с малыми внутридомовыми системами освещения, другие привлекают внимание универсальностью, возможностью применения на улице, в паре с охранными комплексами, сигнализацией, электрическими приборами и прочими сложными модулями. Поэтому имеет смысл выделить такую важную характеристику, как угол обзора, который может быть горизонтальным и вертикальным в принципе. Примечательно, что настенные варианты охватывают всего 120 градусов пространства (продвинутые модели контролируют до 180 градусов) по горизонтали и 30 градусов по вертикали. 


Отдельно стоит остановиться на способе крепления светильника освещения с датчиком, поскольку от этого зависит охват территории. С поворотными моделями удастся легко скорректировать позиционирование устройства уже по завершению его монтажа. Если же выбирается прибор с цельным корпусом, то подобной «свободы» размещения вы не получите. В подобных случаях требуется оптимальный расчет места установки led светильника с датчиком. Во внимание обязательно берутся как углы охвата, так и площадь рабочей зоны детектора, что позволит гарантировать его корректное срабатывание. Иногда целесообразно устанавливать широкоугольные модели, «берущие» по горизонтали 360 градусов, по вертикали 30 градусов. Отметим, что, несмотря на столь внушительные возможности, и них также имеются слепые зоны.

Подбор и позиционирование датчика потолочного спота

Планируя монтаж контура искусственного освещения на улице, необходимо выбирать оборудование с соответствующим классом защиты, который должен быть не ниже IP44. Промышленный светильник дополнительно устанавливают в отдельном боксе с козырьком. Специалисты рекомендуют монтировать датчик движения на высоте не менее 2200 мм от уровня пола, в противном случае его работа окажется малоэффективной. Вместе с этим не стоит размещать детектор выше 4 метров, поскольку на такой высоте он не сможет «улавливать» движение и станет попросту бесполезным.

Системы требовательны к месту размещения. Нет никакого смысла ставить их там, где они, например, будут частично или полностью закрываться колоннами, стенами, столбами и другими архитектурными объектами. Монтируя датчик на вертикальной ровной стене, следует учитывать, что его чувствительность наибольшая в горизонтальной плоскости, при пересечении объекта «охраняемой» зоны справа налево и в обратном направлении. Необходимо помнить, что все детекторы рассчитаны на определенную мощность подключения. Т.е. если она составляет 100 Вт, то устройство сможет работать, например, с 10 лампами по 10 Вт, или 20 лампами по 5 Вт.

Учету подлежат и параметры микроклимата, где планируется эксплуатация подвесного светодиодного светильника. В случае необходимости установки датчика в складских помещениях, морозилках, стоит помнить, что они способны работать при температуре до -20 градусов. Если же речь идет о горячих цехах, то соответствующий показатель не должен превышать +40 градусов. С целью исключения вероятности ложного срабатывания, детекторы не рекомендуется размещать на вибрирующих основаниях, вблизи систем кондиционирования воздуха, вентиляции, способных исказить тепловую картину пространства. Специалисты рекомендуют не монтировать датчики рядом с белыми стенами, полированными поверхностями ввиду не корректности работы с ними.

датчик движения

Наибольшие искажения появляются при установке светильников трековых светодиодных рядом с радиаторами отопления. В результате устройства могут неоднократно самопроизвольно срабатывать, без наличия на то необходимости. Помимо раздражающего эффекта, подобная ситуация приводит к существенному снижению срока службы ламп. Причиной тому является реакция на изменяющийся в пространстве температурный фон, наблюдаемый в инфракрасном спектре. На улице устройства освещения следует устанавливать так, чтобы сильные ветровые потоки не проходили рядом с чувствительным элементом датчика. Кроме этого детектор следует настраивать так, чтобы он не срабатывал на раскачивающиеся ветки деревьев, пролетающих мимо птиц, проходящих животных и т.д.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 50 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 100 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос