Совершая покупку, каждый из нас обращает внимание не только на стоимость, но и технические характеристики продукта. В частности это касается вопроса приобретения осветительного оборудования. Имеющаяся информация, допустим, на led лампе, позволит понять, что же находится у нас в руках, какой конечный результат удастся получить после подключения устройства к источнику питания. Разумеется, все это сделать необходимо до того момента, как будет пробит кассовый чек, либо продавцу переданы деньги.

Светодиодные светильники

Световой поток

На коробках светодиодных светильников указываются различные данные. Некоторые их них являются критически важными. Поэтому на них рекомендуется обращать внимание. Особенно стоит обратить внимание на уровень светового потока в Люменах. Он показывает на количество света, которое может излучать то или другое осветительное устройство. Это важно вы быту, когда требуется подобрать оптимальный источник света для конкретного помещения. В табличке мы привели стандартные показания лампочек накаливания, которые позволят более детально разобраться со спецификой данного вопроса.

Световой поток

Угол рассеивания

Если вам необходимо купить led светильник для дома, то обязательно стоит учесть значение соответствующего параметра. Представленная характеристика позволит понять, насколько слабо или сильно будет рассеиваться свет от источника освещения, а также степень концентрации луча. Угол рассеивания фактически влияет на размер освещаемой площади помещения. Он определяет применяемость, например, светодиодного потолочного светильника. Исходя из поставленных задач и выбранного оборудования, устройства могут использоваться для задания основного, акцентного, вспомогательного и другого освещения.

Угол рассеивания

Температура света

Она является показателем оттенка, получаемого бесцветной лампой во время свечения. Излучение может быть холодной, нейтральной или теплой температуры. Степень свечения бывает разной. Указанная характеристика помогает подобрать более качественную подсветку под определенную ситуацию, организовать идеальный световой сценарий. В зависимости от потребностей, подбирается оптимальная температура света. Этот момент необходимо учитывать при организации рабочего места, выделения продукции на витрине магазина, оформлении офисного помещения или домашнего пространства.

Температура света

Индекс цветовой передачи

Если необходимо купить светодиодные светильники, следует помнить о том, что они способны создавать свет, максимально приближенный к солнечному свету. За этот параметр отвечает индекс цветовой передачи. От него зависит, насколько реально будут восприниматься освещаемые предметы. Градация соответствующей характеристики начинается от 1 и заканчивается 100. Чем выше цифра, тем более естественный свет. Современные led устройства имеют индекс не менее 70 единиц. Для бытового использования данное значение должно начинаться от 80. Обозначается индекс цветовой передачи как CRI.

Индекс цветовой передачи

Мощность светильника

Показатель, позволяющий определить экономичность приобретаемого прибора освещения. Фактически он отражает количество потребленной электроэнергии в час. Отметим, что часть затраченного электричества расходуется на нагрев светильника, а другая – на энергию свечения. Если же в приборе освещения применяется специальное оборудование, будь-то контроллеры, драйверы, другие управляющие платы, то соответствующий расход по мощности увеличивается пропорционально потреблению дополнительных элементов. Учитывая сказанное, не стоит воспринимать цифру (Вт), которая указывается на упаковке, как полезную. 

Срок эксплуатации

Покупая светильник в дом, все мы рассчитываем на его длительную работу. Поэтому рекомендуется обращать внимание на срок службы источника света. Речь идет о спорном, щекотливом показателе, воспринимаемом большинством потребителей в буквальном смысле. Дело в том, что сегодня существует два типа стандартов и указания сроков службы led элементов. 


Восточно-европейская методика обязывает производителя указывать на упаковке время работы светодиодов, в течении, которого они смогут выдавать не менее 50% от заявленного уровня светового потока. Европейский подход базируется на том, чтобы демонстрировался весь срок службы лампы до момента ее выхода из строя без учета условий использования.

Зачастую производители, в силу простоты и доступности, стараются в работе использовать вторую методику. Объясняется это в первую очередь маркетингом. В реальной же жизни заявленные показатели могут не отвечать действительности. Данную особенность обязательно необходимо помнить и учитывать в предстоящем выборе.

Тип цоколя

На, казалось бы, столь несущественную мелочь, характеристику изделия, потребитель обращает внимание в первую очередь. Это объяснимо. Приобретаемые светодиодные светильники должны подходить в конкретный прибор освещения, патрон, установку. Учитывая огромное разнообразие устройств освещения, в настоящее время существует огромный выбор ламп с всевозможными цоколями. В некоторых ситуациях подобное «изобилие» становится камнем преткновения для конечного потребителя. Поэтому выбор лампы желательно приобретать «по образцу» или по маркировке.

Тип цоколя

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос