Дизайнерские просчеты по части системы освещения можно сравнить с бомбой замедленного действия. Допущенные ошибки в последующем выливаются в серьезные проблемы с организацией пространства. Поэтому, их необходимо предупредить, нежели исправлять, в связи, с чем основное внимание лучше сконцентрировать на этапе планирования и ремонта. Далее обо всем по порядку.

Светодиодные светильники и ошибки дизайнеров

Количество светодиодных светильников

Совсем не обязательно в пределах одного помещения использовать все доступные виды приборов освещения. В одних ситуациях невозможно обойтись без потолочной люстры, в других достаточно окажется установить несколько хороших встраиваемых led светильников. Все индивидуально и зависит от сложности решаемой задачи, собственных пожеланий или требований заказчика. Специалисты рекомендуют использовать 2-3 источника света. Идеально, если выбранные устройства будут поддерживать функцию диммирования, группового переключения, за счет чего возможно создание различных световых сценариев.

выбранные устройства будут поддерживать функцию диммирования


Предварительно необходимо проанализировать поведенческие условия собственника помещения, расстановку мебели, специфику рабочего пространства и зоны отдыха. Света должно быть ровно столько, сколько это необходимо. Безусловно, минимализм в определенных случаях смотрится эффектно. Однако недостаток света способен привести к дискомфорту, появлению подавленного состояния, депрессии, а также ухудшению зрения. Поэтому, желательно предусмотреть возможность установки дополнительных, скрытых источников света. Это позволит, в случае необходимости, нивелировать небольшие просчеты в количестве и расположении светильников.

Высота установки

Выбор светодиодного светильника не должен ограничиваться только лишь его дизайном. Например, люстру необходимо устанавливать на определенной высоте от пола. Иногда, ее использование, ввиду наличия низких потолков, вообще не целесообразно. Такие моменты должны учитываться дизайнером на ранних стадиях проектирования. Специалист обязан проанализировать не только красоту светильника, но и его пропорции, размеры. Заказчикам же рекомендуем не привязываться к определенной модели и форме устройства освещения, поскольку не всегда удается найти предложение, удовлетворяющее всем проектным требованиям. 

Высота установки

Где приобрести?

Дизайнер, подбирая хороший светодиодный светильник, должен учитывать и возможности рынка. Дело в том, что заказчику по готовому проекту не всегда удается найти подходящий прибор освещения. Основная задача исполнителя заключается в том, чтобы создать эффектную визуализацию. К сожалению, он не всегда задумывается над тем, как ее реализовать. Поэтому начинать проектирование рекомендуем с поиска реальных светодиодных светильников, которые можно найти в интернет или оффлайн магазинах. Со своей стороны заказчику желательно выбирать специалиста, который не только сделает «картинку», но и сможет произвести авторский надзор. Это фактически позволит сберечь не только нервы, но и деньги оплачивающей стороны.

Основное освещение спотами

В визуализации небольшие светильники смотрятся достаточно интересно. Они излучают направленный, яркий, мягкий свет. Специалисты по освещению не рекомендуют его использовать в качестве основной подсветки, особенно в помещениях с низкими потолками. Узкие лучи спотов позволяют концентрировать внимание на определенных элементах интерьера, будь то декоративная штукатурка, картина, сувенир и т.д. Если же выбрать их в качестве основного освещения, то максимум, на что окажутся способными такие светильники – залить пространство благоприятным для глаза ровным светом. В самых плохих случаях они оставят световые пятна.

Основное освещение спотами


Дизайнеры, выбирая светодиодные лампы не должны гнаться за дорогими и эффектными новинками. Как минимум, им необходимо учитывать и потребности владельца помещения, не забывать о его комфорте. Поэтому приоритет желательно делать на функциональности. Заказчикам наоборот, необходимо рассмотреть все возможные варианты основного и заливающего света, увидеть на проекте достоинства и недостатки принятого решения. Исполнитель не должен жить своей жизнью и быть оторванным от реальности. Полет фантазии должен соизмеряться с поставленными задачами, требованиями и возможностями заказчика.

Креатив против потребностей

С одной стороны авангардные, сюрреалистические решения в стиле Сальвадора Дали сумеют выделить, дополнить и сделать уникальным определенное пространство. Правильно подобранные элементы интерьера и свет сумеют стать настоящей изюминкой помещения, способного удивить не только его владельца, но и гостей. С другой стороны следует разобраться с тем, насколько комфортно будет жить в создаваемом интерьере. Отметим, что яркие краски, сложные стеновые конструкции, неправильные линии потолков, массивные устройства освещения будут со временем навевать усталость. 

Креатив против потребностей


Помните, что купить светодиодный светильник не сложно, а вот его заменить в последующем на другой прибор освещения окажется намного проблематичнее. Практика показывает, что зачастую обновить концепцию пространства, без существенных переделок и разрушений в большинстве случаев невозможно. Какой бы изначально не казалась совершенной конкретная идея, нужно рассмотреть ее перспективность в разрезе определенного промежутка времени. Вполне вероятно, что создаваемый «креатив» окажется актуальным всего пару лет, а далее проживание в его условия будет приносить дискомфорт.

Советы дизайнерам и заказчикам

Стороны должны детально познакомиться друг с другом. Специалист обязан изучить повадки и привычки своего клиента, его вкусовые предпочтения. Не лишним будет обратить внимание на стиль, тип одежды, увлечения заказчика. Это позволит в идеале «подогнать» под него создаваемый интерьер. Заказчику же следует прислушиваться к собственным ощущениям. Если предложенная идея чем-то не нравится, нужно не бояться возражать и, тем самым, приходить к поиску новых, более успешных вариантов.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос