В оформлении интерьера важна каждая деталь. Выбранная система освещения является основой, которая задает настроение в выбранном пространстве. От нее зависит функциональность и уют помещения. Ниже постараемся разобрать основные ошибки, с которыми приходится сталкиваться при покупке подсветки, планировании ее размещения.

Светодиодные светильники и ошибки освещения гостиной

Начинаем с составления плана освещения

Профессионалы рекомендуют заранее продумывать места установки розеток, выключателей, светодиодных светильников и других бытовых приборов. Связано это с необходимостью заблаговременной прокладки скрытой проводки, обеспечения соответствующих выводов и сохранения целостности чистовой отделки. Кроме этого, планируя купить светильник, особенно встраиваемого типа, необходимо озадачится вопросом его монтажа на подвесном или натяжном потолке. Если этот момент упустить – качественно и правильно установить устройство освещения не получится.

Проект электрики

Сделать его проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно включить фантазию. Потребуется определиться с типом освещения, используемого в определенной зоне, необходимостью дополнительной подсветки. В проекте следует отметить ориентировочное количество ламп и их суммарную мощность. Все расчеты можно составить ручкой на чистом листе бумаги. Идеально, если рядом будет лежать планировка помещения или же вносить данные сразу в нее (копию). После того, как будут определены предварительные технические характеристики устройств освещения, места установки розеток и выключателей, дальнейшие вопросы по реализации проекта следует обсудить с бригадой ремонтников. 

Проект электрики

Берем во внимание расстановку мебели и техники

Потолочный светодиодный светильник не везде будет смотреться одинаково хорошо. Он не должен стоять близко к шкафу. Выключатели лучше устанавливать недалеко от дверного проема, в пределах 150 мм. По высоте от пола их лучше размещать на уровне 750-900 мм. Выключатель должен находиться со стороны ручки двери, иначе пользоваться им будет очень неудобно. 

 

Берем во внимание расстановку мебели и техники


Нет и особых требований к розеткам для бытовой техники. Они должны быть в таком количестве, чтобы при их эксплуатации не потребовалось тянуть дополнительные удлинители, тройники и использовать другие ухищрения. От пола их обычно размещают на высоте 300 мм, однако конечное решение принимается исходя из специфики интерьера, особенностей мебели и нюансов по ее эксплуатации.

Не стоит ограничиваться одной потолочной люстрой

Наличие единственного источника освещения в помещении фактически гарантирует создание темных углов и пятен. Планируя купить светодиодные светильники, желательно учесть геометрию помещения. Чем комната уже и длиннее, тем больше световых сценариев потребуется предусмотреть. Еще на этапе ремонта стоит задуматься о выведении отдельных розеток под бра, торшеры, светодиодную подсветку, напольных устройств освещения. Если этого не сделать, изменить потом что-либо без ущерба для отделки не удастся.

Необходимо взять во внимание размеры помещения

Свет должен равномерно распределяться по всему пространству. Использование подвешенных люстр, чашеобразных светильников зрительно «вытягивает» потолок вверх. Обычная же светодиодная лампа с абажуром способна наоборот, визуально уменьшить объем помещения. Поэтому от нее лучше отказаться в случае, если речь идет о комнате с небольшой площадью. Неплохой альтернативой являются трековые светильники, в частности встраиваемого типа, которые позволят сохранить полезное пространство.

Выбор светодиодов с холодным светом

От температуры освещения зависит внутренняя атмосфера помещения и комфортная жизнь. Поэтому специалисты настраивают на том, чтобы в гостиных комнатах использовались потолочные светильники с теплым оттенком до 3300К. Связано это с его способностью оказывать расслабляющее, успокаивающее воздействие на организм. Кроме всего, теплый свет больше схож с природным солнечным светом и считается наиболее благоприятным для органов зрения человека.

Выбор светодиодов с холодным светом

Ошибка с мощностью светильников

Распространенная проблема. Мало кто знает, что на 1 м2 жилого помещения рекомендуется выбирать устройства освещения мощностью 10 Вт. Это означает, что для комнаты в 15 м2 потребуются лампы на 10*15=150 Вт. Указанную мощность можно разбить на 10 светильников по 15Вт, 3 светильника по 50Вт и т.п. Отклонение от указанного значения приведет к тому, что в комнате будет находиться не комфортно и не уютно. Недостаток света отрицательно скажется на здоровье, остроте зрения.

Отсутствие стремления экономить

Часто мы даже не задумываемся над тем, что светодиодный светильник потолочный должен не только освещать помещение, но и помогать экономить на потреблении электроэнергии. Грамотный подход в этом вопросе поможет не только существенно сократить расходы по оплате счетов за коммунальные услуги, но и эксплуатационные затраты. Кроме всего светодиоды обладают ресурсом не менее чем в 10 000 часов работы, в то время как энергосберегающие или вольфрамовые имеют соответствующий показатель в разы меньше.

Отсутствие стремления экономить

К сожалению, на рынке встречается и некачественная led продукция, которая может выйти из строя раньше положенного, при этом имеет избыточное мерцание. Поэтому акцент необходимо сделать на продукции от проверенных производителей, изделиях, оснащенных матовой линзой, стеклом, обеспечивающим рассеивание света и устранение вредных «вспышек». К слову, зеркала в помещении часто обходят стороной и напрасно. Они, за счет своего отражения, «приумножают» световой поток.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос