Светотехническая промышленность, за последних несколько лет, накопила достаточно большой опыт, который спровоцировал появление конкретных требований к изготовлению осветительных установок. Главным образом они касаются защиты зрительного аппарата. Доподлинно установлено, что неправильно подобранная система освещения может стать причиной появления нежелательных, иногда необратимых, последствий для наших глаз. Далее разберем данный вопрос более подробно, в частности рассмотрим ряд технических моментов.

Светодиодные светильники

Вводная информация о led светильниках

Медики утверждают, что устройства освещения, имеющие белый световой спектр с большой синей составляющей оказывают негативное влияние на уровень мелатонина в нашем организме. Его отрицательное воздействие усиливается, например, тогда, когда человек работает в ночной смене. Соответствующие исследования были проведены еще в 2010 году французскими специалистами. Полученные данные свидетельствовали о том, что мощные светодиоды с «неправильным» спектром способны угнетать психологическое и физическое состояние человека.

Поэтому, прежде чем купить светодиодный светильник необходимо учесть не только его эффективность, но и эргономичность установки, а также следующие принципиально важные требования:

  • Приемлемость для любой возрастной группы в долгосрочной перспективе;
  • Должный контроль касательно распределения силы света;
  • Отсутствие эффекта так называемой «блёскости».

о led светильниках

Все эти требования легко реализуются в современных светотехнических устройствах за счет использования световых направляющих элементов и отражателей. К сожалению, многие производители, в гонке за прибылью, делают ставку исключительно на максимально эффективное попадание света из точки «А» в точку «Б», и лишь в последнюю очередь думают о влиянии его на наш организм.

Светильник светодиодный и борьба с блёскостью

Ключевые характеристики осветительного оборудования «зарождаются» при его проектировании. В этот момент и необходимо учитывать блёскость, способную отрицательно сказаться на качестве зрения. Как минимум, необходимо использовать современные, прогрессивные тенденции по части конструирования и установки светодиодных светильников. Отметим, что с избыточной блёскостью, как минимум, сталкивались все автолюбители, когда в темное время суток встречный поток транспорта начинает в буквальном смысле слепить водителя. Она оказывает раздражающее воздействие на глаза, которые привыкли к минимальной яркости.

Подобный эффект появляется при интенсивном диффузном свете, рассеивающемся в человеческом глазе. Он отрицательно влияет на состояние людей в возрасте. Необходимо учитывать, что с каждым годом в нашем обществе таких жителей становится больше. В скором будущем указанный фактор будет иметь первостепенное значение. Снижение «разницы яркостей» при изготовлении, например, трековых прожекторов, сегодня является приоритетным направлением. Комфортное же освещение должно создаваться, как минимум, с соблюдением европейского стандарта EN12464, где детально описаны требования относительно качества внутреннего освещения.

борьба с блёскостью

Выбирая светодиодные споты, рекомендуется не гнаться за чрезмерной яркостью, а учитывать их блёскость. Они не должны иметь сильного отличия по яркости по сравнению с другими источниками света. К сожалению, даже самые «жесткие» современные стандарты не учитывают всех современных требований. В настоящее время акцент делается разве что на оценке led элементов исключительно как на устройствах, являющихся источником света. Оценивание осветительных систем относительно случая, когда один светильник построен на основе большого количества светодиодов, пока отошло на второй план.

Следует учитывать, что яркость, которая обеспечивается несколькими отдельными светодиодами требует значительных затрат на потреблении электроэнергии, если их сравнивать с направленными традиционными источниками с отражателями. Данный факт условно объясняет, что для достижения требуемого потока led дизайнерского светильника применяется большая концентрация точечных источников. С увеличением световой отдачи светодиодов соответственно возрастает и актуальной описанной выше проблемы. Реализовать же концепцию спота с линзой и led элементом на самом деле не так просто, как это могло показаться изначально. Поэтому многие производители пока не могут отказаться от решетки из светодиодов.

Важно учитывать и ряд других проблем, которые наблюдаются в уличном освещении. Все они связаны с упрощением в принятии различных светотехнических решений. Безусловно, наибольшую эффективность принесет узкий световой пучок, направленный непосредственно на дорогу. Вместе с этим, если же свет уличного светильника в алюминиевом профиле сконцентрировал на небольшом участке, при этом окружающая область становится невидимой, следует говорить о чрезмерной освещенности. Повысить же эффективность led устройств можно с использованием светотехнических технологий и отражателей. Данная цель практически никогда не преследуется.

светильника в алюминиевом профиле

В большинстве случаев специалисты проводят не объективные сравнительные расчеты, которые не позволяют адекватно сопоставить результаты, полученные на основе решений со светодиодами и обычной техникой. Далее приведем перечень соответствующих «не стыковок», которые не позволяют сделать правильные выводы по уличным источникам света:

  • Занижение рабочей температуры устройств, на которых крепятся led элементы, что негативно отражается на ресурсе и световой отдаче, например, трекового светильника;
  • Сравнивание современных светодиодных ламп с изделиями прошлого столетия, имеющие КПД на 40-45% выше;
  • Игнорирование информации касательно ухудшения световой проницаемости, связанной со старением линз из пластика.
    Представим три разных подхода, которые способны исключить вероятность образования блёскости мощными led. Обращаем внимание на приведенный рисунок. Интересно, что световой поток достаточно просто направить в нужную зону посредством вогнутого отражателя. Подобные системы изготавливаются из специального материала, который имеет коэффициент отражения до 98%.

Именно это делает возможным:

  • Создание эффективной оптической системы (сохраняющей свои возможности при старении спот системы);
  • Исключение блёскости;
  • Улучшение репутации светодиодных источников освещения в глазах обычного потребителя;
  • Разделение непосредственно источника света и оптической системы, благодаря чему легко реализуется задача замены традиционных источников света на led.

вероятность образования блёскости мощными led

Остается надеяться, что производители, в погоне за высокой энергетической эффективностью, производительностью своих устройств, прибылью будут уделять внимание и их усовершенствованию в плане безопасности для здоровья.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос