Наверняка вы задумывались над тем, почему, при одинаковом исполнении, одни устройства стоят очень дорого, а другие более доступные. Приведем параллель с бытовой техникой или мобильными аппаратами. Визуально схожие модели обладают идентичным дизайном и техническими характеристиками. Однако стоимость оригинала заметно выше, аналога - ниже. Разницу можно заметить не сразу. По истечении определенного периода времени приходит понимание того, что дешевый аналог менее долговечный, не такой надежный и беспроблемный в эксплуатации. Точно такая же ситуация со светодиодными светильниками. Поэтому любые сравнения корректно осуществлять после 300-400 часов наработки.

Светодиодный светильник

О технических характеристиках led светильников

Рассмотрим наиболее важные параметры, которые определяют конечную стоимость готового изделия. Их детальный анализ поможет расставить все на свои места, понять, почему недорогие устройства, в конечном счете, оказываются более затратными, чем проверенные предложения от именитых производителей. 

Светодиодный светильник

Драйвер

Ни один накладной или встраиваемый светодиодный светильник не может работать без этого компонента. Устройство предназначено для подачи на диоды стабильного тока, который указан в спецификации. Существуют варианты от самых простых исполнений с ненормированным коэффициентом полезного действия, до дорогих решений с защитой, стабилизацией, на основе микропроцессоров и КПД свыше 80%. В первом случае срок жизни светодиодов окажется незначительным, во втором - гарантируется их длительная и яркая продолжительность жизни.

Светодиодный светильник

Система охлаждения

Потолочный или настенный светодиодный светильник в процессе работы выделяет большое количество тепла. Предельные температуры приводят к ухудшению параметров устройства, его быстрому выходу из строя. Поэтому очень важно обеспечить качественный теплообмен с целью минимизации вредного воздействия на кристаллы светодиодов. Внешний вид, размеры используемых радиаторов не всегда являются свидетельством правильной реализации системы охлаждения. Производители недорогих ламп часто элементарно экономят на термопасте, точности ее позиционирования. 

Светодиодный светильник

О функции диммирования

Система освещения должна быть не просто удобной, но и надежной. В этом помогает диммирование светодиодных ламп. Указанная функция имеет ряд преимуществ:

  • Регулирование интенсивностью свечения и потребления электроэнергии;
  • Обеспечение требуемой атмосферы в пространстве;
  • Легкость интеграции в сложные системы управления светом и автоматизации объектов.

В дешевых устройствах функция диммирования не предусмотрена. Это достаточно просто объясняется. Оптимальные режимы работы светодиодов с максимальной световой отдачей выполняются при наличии тока постоянной амплитуды. Поэтому подобные решения применяются в дорогих, технических сложных системах (по принципу ШИМ). Широтно импульсная модуляция позволяет организовать питание диодов импульсами постоянного тока с определенной амплитудой, разной ширины. Изменяя ширину импульсов, происходит изменение яркости свечения.

Светодиодный светильник

Необходимо отметить, что, с целью исключения появления эффекта мерцания, выбирается высокая частота импульсов в пределах 300 кГц. Многие же китайские производители, с целью удешевления, упрощения производства, стараются отказаться от функции диммирования светодиодных светильников. К тому же, не каждый потребитель вообще знает о ее существовании. Именно это и сказывается на конечной стоимости готового продукта. Данный аспект считается достаточно важным.

Светодиодный светильник

О функции TCS

Речь идет о контроле температуры Temperature Controls System, которая имеется далеко не во всех устройствах. Имеется несколько вариантов ее реализации:

  • Используется в более дешевых лампах, отличается простотой реализации, поскольку внутрь прибора помещается температурный датчик (после достижения предельной температуры происходит отключение питания, тем самым сохраняется работоспособность лампы);
  • Применятся в профессиональном оборудовании, когда датчик, отслеживающий изменения тока и напряжения, устанавливается на печатную плату (при любых отклонениях от заданных параметров срабатывает реле, отключающее устройство, сохраняя работоспособность led кристаллов и драйверов).

Если цена светодиодных светильников слишком низкая - есть большая вероятность отсутствия TCS. Фактически это означает, что при определенных обстоятельствах ваш источник света может стать вполне реальной причиной пожара.

О качестве света

Его определяет такой параметр, как индекс светопередачи. Принято, что идеальным считается CRI, который будет равен 100. Добиться такого результата можно только лишь с лампами накаливания. Приблизиться к этому показателю стремятся все производители. Каждый решает поставленную задачу по своему. Для этого необходимо выбрать оптимальный состав люминофоров. Многокомпонентные смеси выпускаются как именитыми, так и малоизвестными компаниями. В определенном роде это влияет на стоимость готового светодиодного светильника led. Некоторые добиваются CRI=80, другие CRI=95. 


С учетом вышесказанного, прежде чем купить светильник, рекомендуем ознакомиться с его характеристиками, производителем, отзывами. Важно помнить, что каждый из перечисленных параметров отдельным образом влияет не только на качество светового потока, но и срок службы устройства. В конечном счете, они определяют его стоимость, период окупаемости, итоговые затраты. Идеальным же решением окажется приобретение продукции у компании, способной предоставить необходимую консультацию, помощь в установке, обслуживании и гарантию от производителя.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос