Целью данной статьи является предоставление максимально понятной, доступной информации по выполнению светотехнического расчета и правильному подбору светильников освещения. Мы постараемся описать основные факторы, ключевые моменты которые помогут сделать грамотную оценку предстоящего выбора.

Светотехнический расчет самостоятельно

Что нужно знать при покупке led светильника?

Большинство архитекторов и дизайнеров, в вопросе выборе света, в обычных случаях, делают простейшую прикидочную оценку на основе специальных таблиц. Необходимо учесть, что подбор устройств освещения по их мощности не всегда является правильным. Во многих справочниках за основу берутся мощность лампы накаливания. Когда в расчетах участвуют иные источники освещения – необходимо использовать соответствующие поправочные коэффициенты. Отдельно следует сказать о рабочей зоне для отдельного кабинета или кухни. Предполагается, что для их освещения будут использоваться дополнительно местные источники.

Светотехнический расчет самостоятельно

Ниже приведем таблицу, по которой можно выбрать настенный или потолочный светильник в помещении, с высотой потолка не более 3 метров:

№/№, п/п

Требования к помещению

Тип помещения

Норма освещенности, из расчета на 1м2

1

Приглушенный свет

Спальная комната

10-12 Вт (100-150 Люмен для светодиодного светильника)

2

Обычный свет

Детская комната, рабочий кабинет, ванная

15-18 Вт (150-200 Люмен для светодиодного светильника)

3

Яркий свет

Гостиная комната

20 Вт или 200-300 Люмен для светодиодного светильника


Представленная таблица позволит подыскать подходящие приборы освещения, определить количество, с учетом их технических характеристик и площади помещения. Все что потребуется - перемножить «квадратуру» пространства на показатель в ваттах (или люменах), что приведен в таблице. Дополнительно необходимо учесть следующие поправки:

  • Если подразумевается пространство с высотой потолка свыше 300 сантиметров, табличное значение следует увеличить в 1.5 раза;
  • Если помещение и мебель имеют темные оттенки, матовое покрытие, то количество светильников выбирается с «запасом» и индивидуально.

Покупая потолочный спот или люстру, не стоит забывать, что таблица построена на значениях, в основу которых взята лампочка накаливания. В выборе светильников с источниками другого исполнения, следует учитывать нижеприведенные соотношения:

  • Галогенные лампы без отражателей – при одних и тех же параметрах обеспечивают на 50% больше света (фактически, например, «галогенка» на 30 Вт будет равносильна простой лампе в 45 Вт);
  • Энергосберегающие, люминесцентные источники – при схожих параметрах обеспечивают в 5 (и более) раз больше количества света (10 Вт будет эквивалентно 50 Вт);
  • Светодиодный потолочный светильник выбирается исходя из количества света, которое он может выдать в Люменах.

Светотехнический расчет самостоятельно

 

В последнем случае возможны нюансы. Если перед вами трековый светодиодный светильник, на котором нет никакой информации относительно Lm, рекомендуется его обойти стороной. Иначе вполне возможна ситуация, когда на упаковке написана мощность, например, в 15 Вт, а на самом деле устройство будет светить хуже аналога в 10 Вт от другого бренда. Зачастую подобную разницу можно заметить невооруженным взглядом.

Пример выбора светильника освещения

Возьмем спальную комнату на 20 м2 с высотой потолка 270 сантиметров. Выбор общей освещенности осуществляем посредством самой первой таблицы. Для расчетов будет взято значение 11 Вт/м2. Несложно подсчитать, что общая освещенность (если это будут лампы накаливания) должна быть не менее 20*11=220 Вт. Поэтому в нашем случае подойдет люстра с 4 лампами по 55 Вт, или 22 спота по 10 Вт.

Светотехнический расчет самостоятельно

Что, если выбрать подвесной светильник на основе галогенных ламп? Потребуется корректировка расчетных значений. Можно пойти следующими путями:

  • Находимо общую мощность разделить на полтора, т.е. 220/1,5=146,6 Вт, что эквивалентно 5 галогенным лампам по 30 Вт (неудобство способа заключается в том, что потребуется помнить и брать во внимание освещенность сразу нескольких источников, будь то лампа галогенная, накаливания или энергосберегающая);
  • Исходя из предыдущего расчета, где нам потребуется 4 лампы по 55 Вт получается, что при выборе «галогенки» подойдет 4 лампы по 55/1,5=36,6 (40 Вт), либо 22 спота по 10/1,5=6,66 (7 Вт).

Если говорить об энергосберегающих источниках, то потребуется 4 единицы по 11 Вт. Указанный способ больше подходит в ситуациях, когда имеется привязка к количеству ламп потолочного светильника (например, люстра на 4 лампы). Расчеты сводятся к тому, чтобы подобрать оптимальные характеристики прибора освещения. Поэтому перед походом в магазин за покупкой светильника с алюминиевым профилем, спотом желательно иметь под рукой соответствующую таблицу или сделать на нее шпаргалку.

У консультанта обязательно поинтересуйтесь относительно максимальной допустимой мощности используемых ламп. Это позволит не превышать «критического» значения по нагрузке. Иначе велика вероятность того, что выполненные расчеты окажутся ненужными. Кроме этого возможно и возгорание, оплавление декоративных, конструкционных элементов. Учтите, что расчеты приведены с учетом того, что лампа будет «голой», то есть без плафона, абажура и других элементов. При выборе темных материалов рекомендуется использовать поправочные коэффициенты.

Светотехнический расчет самостоятельно

Планируя использования света в стиле лофт, модерн, классик, не стоит стремиться обеспечить требуемую освещенность помещения одним единственным источником. В идеале следует использовать поддерживающий свет. Его можно реализовать посредством торшеров, настенных устройств, бра, трековых светильников лофт. Подобный подход позволит сделать систему освещения вариативной, с возможностью простановки правильных акцентов. Кроме этого дополнительно вы сможете экономить на потреблении электроэнергии.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос