Производительность труда напрямую зависит от количества и правильного распределения света в помещениях. Для создания оптимальных условий для работы персонала, необходимо выполнять требования к освещению рабочих мест, которые оговорены в отраслевых нормирующих документах, ГОСТах, СанПиН, СНиП.

На рабочих объектах используется несколько видов освещения:

  • естественное;
  • искусственное;
  • комбинированное (естественное+искусственное).

Для каждого типа освещения есть свои нормативные требования.

Естественный свет

Солнечный свет считается наиболее подходящим для работы, так как его параметры оптимально подходят для зрения человека. Естественное освещение помещения позволяет экономить бюджет компании или предприятия.

Интенсивность света, проникающего в здание через окна, зависит от времени года и суток, погодных условий, размеров окон, чистоты стекол, наличия/отсутствия внешних преград (соседние здания, деревья), а также отделочных материалов, которыми покрыты различные поверхности внутри объекта.

Для оценки нормативного соответствия естественной освещенности применяют коэффициент, который показывает, во сколько раз внутренняя освещенность меньше, чем уличная. Для получения актуальных данных проводят замеры в самых удаленных от окон местах. Для средней полосы нашей страны этот показатель освещения рабочего места должен быть не менее 2,5%, а для северных регионов – 2,9%. Повысить значение коэффициента можно путем расширения оконных проемов, окрашивания поверхностей внутри помещения в белый цвет. В большинстве случаев, использование только естественного света на производстве невозможно, поэтому организация искусственного освещения имеет немаловажное значение в работе многих предприятий.

Искусственный свет

При проектировании систем освещения учитывают разряд рабочего места, который определяется характером зрительных работ, производимых в том или ином помещении. Всего существует 8 разрядов. Рабочее место первого разряда подразумевает работу с предметами размером до 0,15 мм, а рабочее место 8 разряда – это общий надзор над различными производственными процессами.


Нормы освещения рабочего места 6-8 разряда допускают использование равномерного освещения, а для остальных – локального или комбинированного. Важно учитывать, что помимо интенсивности света, есть и другие требования к искусственному освещению, например:

  • Равномерное общее освещение применяется на участках, на которых нет постоянно присутствия персонала. Светильники должны располагаться равномерно по всех территории помещения, устанавливаются на большой высоте, что позволяет исключить возникновение слепящего эффекта.
  • Локальное общее освещение позволяет увеличить интенсивность света на рабочих местах за счет приближения светильников. Здесь обязательно надо учесть, что источники света не должны оставлять блики, чего можно добиться при помощи рефлекторов, которые отражают световой пучок в требуемом направлении.
  • Комбинированное освещение подразумевает использование общей системы освещения и локальной, что позволяет увеличить интенсивность света на рабочих местах, где персоналу приходится выполнять высокоточные работы. Необходимо помнить, что использование только местного освещения запрещено, так как это повышает и ускоряет утомляемость глаз, снижает работоспособность персонала.

Требования к освещению рабочих мест в производственных помещениях

При разработке осветительной системы приходится учитывать множество параметров. Помимо освещенности самого рабочего места, необходимо обеспечить чистоту и качество света, хорошую цветопередачу, выбрать подходящую цветовую температуру. В последнее время. Все больше предприятий отдает предпочтение трековому освещению, так как сами конструкции быстро монтируются, а устанавливаемые на них споты позволяют решить даже самые сложные задачи.


При подборе осветительного оборудования надо учесть:

  • Допустимую среднюю освещенность – интервал 20-5000 лк. В помещениях, на территории которых постоянно присутствует персонал, допускается освещенность не менее 200 лк.
  • Максимальный коэффициент пульсации – должен быть не более 10%. Этот показатель имеет особое значение для помещений, в которых установлено оборудование с вращающимися или вибрирующими элементами. Как правило, в таких помещениях актуально использовать трековые светодиодные светильники, так как их коэффициент пульсации составляет не более 5%.

Кроме того, важно учитывать индекс цветопередачи, который влияет на точность передачи естественного цвета различных деталей и поверхностей. В данном случае предпочтительней также устанавливать LED светильники, которые излучают свет, наиболее приближенный по характеристикам к солнечному.

2
0

Добавить комментарий

Защитный код

Обновить код