Осуществляя выбор осветительного оборудования, многие ограничиваются небольшим количеством возможных вариантов. Некоторые стараются сэкономить или максимально упростить себе задачу. Лишь единицы решаются на то, чтобы купить светодиодный светильник, реже – на шинопроводе. Последние же получают ряд преимуществ – возможность направления светового потока в нужную зону комнаты, создание основного или акцентного освещения. Современные предложения способны идеально вписаться в интерьер, оформленный в стиле модерн, лофт, классик, хай-тек или минимализм.

Трековые led светильники в домашнем интерьере

О выборе трековой системы освещения

Идея установки осветительных систем в условиях квартиры или дома позволит воплотить практически любые дизайнерские задумки в реальность. В первую очередь необходимо руководствоваться поставленными задачами, объемом помещения, бюджетом, личными предпочтениями. Например, освещение для магазина одежды и кухонной зоны будет сильно отличаться друг от друга. Это объясняется тем, что в каждом случае решаются разные задачи. Идеально, если в этом вопросе удастся воспользоваться помощью или консультацией специалиста.

Варианты треков

Выбор трековой системы освещения начинается с самого шинопровода. Иначе его еще иначе называют шиной, рейлингом, рельсой или направляющей. Фактически речь идет о металлическом профиле с токопроводящими жилами, пластиковой изоляции, который предназначен к монтажу вертикальную или горизонтальную поверхность. На готовую систему в последующем обеспечивается монтаж трек светильников. Следует отметить, что они бывают следующих вариантов исполнений:

  • Накладными, когда шина закрепляется к плоскости стены, потолка посредством обычных саморезов по металлу;
  • Встраиваемыми, при необходимости интеграции системы в потолок из гипсокартона (в итоге шинопровод практически не выступает за плоскость и становится менее заметным);
  • Подвесными, с фиксацией шины на специальных тросах, за счет чего обеспечивается эффект парения в воздухе.

Варианты треков

Последний вариант рационален в ситуациях, когда необходимо выдержать нужное расстояние между светильниками и полом, либо при наличии открытых коммуникаций на потолке.

Однофазные трековые системы

Чаще покупатели выбирают самые простые и недорогие варианты. В частности особой популярностью пользуются однофазные трековые системы светильников. Они способны обеспечить работу только одной группы устройств, чего в большинстве случаев более чем достаточно. Внутри профиля имеется два токопроводящих элемента – ноль и земля, которые передают напряжение на светильники. Конструкция очень простая в исполнении и достаточно надежная.

Однофазные трековые системы


Необходимо отметить, что недорогие предложения имеют малую толщину металла, а значит и минимальную жесткость. Кроме этого на профиле может отсутствовать дополнительное ребро усиления. Этот нюанс следует всегда учитывать в монтаже и, при необходимости, систему дополнительно укреплять соответствующей фурнитурой. Нередко токоведущие элементы выполняются из низкокачественных сплавов. Отдельно стоит уделить внимание существующей изоляции, влияющей напрямую на вашу безопасность.

Трехфазные трековые системы

Подобные системы позволяют работать с разными категориями, группами светильников, размещенных на одном шинопроводе. Благодаря этому возможно управлением ими с разных включателей. Указанная особенность позволяет выделять определенные объекты, зоны, элементы в интерьере. Например, определенная группа включается при необходимости подсветки в конкретное время. Кроме этого возможно управление сразу 1, 2 или 3 контурами.

Трехфазные трековые системы

Отличие от однофазных трек систем заключается в конструкции токоведущего элемента. Всего в профиле проложено 4 жилы, по которым к светильникам подводится питание. Имеются существенные различия в сборке системы. Соответствующая соединительная фурнитура имеет правое и левое исполнение. Поэтому монтаж выполняется со строгим соблюдением схемы, условных обозначений на корпусе.

Специфика трехфазной шинной системы освещения

Необходимо отметить, что взаимозаменяемость светильников возможна исключительно в пределах одного типа шинопровода. В большинстве случаев устройства с трехфазного трека невозможно будет подключить к однофазной шине. Исключение составляет ситуация, когда конструкцией предусмотрена возможность замены адаптера. В рамках одного стандарта перестановка трековых светильников на шинопроводе допустима.

Обычно шины выпускаются длиной от 1 до 3 метров. При необходимости их можно подрезать в размер, при условии последующей подготовки торца до заводского исполнения. Соединение отдельных элементов осуществляется посредством линейной, угловой и другой фурнитуры. Сечение профиля по своей форме у разных производителей может различаться. Как правило, соответствующий «рисунок» у однофазного трека меньше, чем у трехфазного трека.

О креплении трехфазных трековых светильников

Шинопровод в большинстве ситуаций закрепляется к ровной вертикальной или горизонтальной плоскости посредством дюбелей и шурупов. Исходя из сложности решаемой задачи, возможно использование отвесов жесткого исполнения, тросиков или подвесных элементов. Каждый вариант влияет на внешний вид готовой трековой системы, а также на качество освещения. В частности, если необходим монтаж в помещении с высотой потолков более 5-6 метров целесообразно «опустить» шину. Жесткие отвесы обычно применяются для достижения эстетического совершенства. Стоит учитывать, что они значительно удорожают общую стоимость системы.

О креплении трехфазных трековых светильников

Где применяются трековые системы?

Трековые светильники все чаще выбираются для создания основного или вспомогательного освещения в квартирах, частных домах. Они идеально подходят для оформления гостиных комнат, коридоров, спален, детских и особенно кухонь. В последнем случае неплохим решением считается использование трех типов осветительных устройств на одной шине. Особенно ценятся варианты, поддерживающие функцию диммирования, управления с помощью пульта или смартфона через соответствующее приложение.

Где применяются трековые системы?

Трековые светодиодные светильники с рассеянным светом позволят улучшить зону приготовления пищи. Их можно направлять как на элементы интерьера, так и непосредственно на варочную поверхность, рабочую область. Нередко точечно подсвечивают отдельные детали, на которых требуется сделать акцент. Они могут размещаться непосредственно над кухонным столом, обеденной зоной, барной стойкой. Визуально элементы мало чем отличаются от обычных подвесных светильников.

Грамотно сконструированная и оформленная трек система освещения сумеет дополнить интерьер кухни, создать дополнительный уют и комфорт. Относительно просто удается добиться уникальной функциональности и расстановки световых акцентов. В случае необходимости всегда можно изменить комбинации светильников, адаптировать их под требуемые нужды и задачи. Собственно такая особенность является главным преимуществом шинных светильников по сравнению со стационарными исполнениями.

Подбор трек систем и оформление интерьера

Идеальным решением в этом вопросе окажется помощь дизайнера, поскольку существующие варианты устройств позволяют решать практически любые задачи. Изначально необходимо понимать, что шинопроводы могут встраиваться в потолок или стену, устанавливаться накладным способом или крепиться на подвесах. В каждом случае удается добиться достаточно интересного эффекта. Необходимо отметить, что на одном шинопроводе можно использовать:

  • Устройства мощностью от 10 Вт;
  • Светильники и крепежную фурнитуру разного цвета, в том числе выполнять их индивидуальную покраску;
  • Варианты с разной интенсивностью и теплотой свечения.

Кроме этого трековые светильники на шинопроводе могут отличаться конструкцией, формой корпуса. По способу подключения они могут быть:

  • Магнитными;
  • Низковольтными;
  • Однофазными;
  • Двух и трех фазными.

Подбор трек систем и оформление интерьера

Магнитные варианты отличаются от остальных тем, что подключение к электричеству осуществляется посредством магнитных элементов. ,для этого у них в корпусе шинопровода предусмотрен металлический сердечник. Под действием магнита он притягивается, тем самым обеспечивая электрический контакт.

Типы ламп для трековых светильников

Все зависит от варианта выбранного оборудования. Если раньше активно использовались устройства с люминесцентными и лампами накаливания, то в настоящее время популярны:

  • Галогенные модели, отличающиеся своей доступностью и качественным световым потоком (применяется для освещения коммерческих площадей);
  • Металлогалогенные светильники, которые быстро разогреваются и обеспечивают яркую и ровную подсветку;
  • Светодиодные элементы, выделяющиеся долговечностью, экономичностью, компактностью и удобством в эксплуатации.

Для примера приведем сравнительную характеристику мощности и потока света различных типов ламп:

№/№, п/п

Лампы накала

Галогенные лампы

Люминесцентные лампы

Led лампы

1

100 Вт (1340 лм)

70 Вт (1200 лм)

20 Вт (1230 лм)

19 Вт (1400 лм)

2

75 Вт (935 лм)

53 Вт (840 лм)

15 Вт (900 лм)

 

3

60 Вт (710 лм)

42 Вт (630 лм)

11 Вт (660 лм)

12 Вт (804 лм)

4

40 Вт (415 лм)

28 Вт (345 лм)

7 Вт (400 лм)

8 Вт (450 лм)

5

25 Вт (220 лм)

18 Вт (170 лм)

5 Вт (240 лм)

4 Вт (200 лм)

В некоторых трековых светильниках на шинопроводе используются светодиодные чипы с рассеивающими линзами.

Монтаж и подключения шинных светильников

С учетом вышеизложенного материала реализуется установка системы. Изначально обеспечивается разработка схемы подключения. Выполняется расчет веса конструкции. Следует отметить, что на 1 погонный метр шины допускается крепить не более пяти устройств с весом, не превышающим 5 кг. Рекомендуемым является расстояние в 200 мм. Подвесы располагаются на расстоянии не более 1000 мм друг от друга. Желательно, чтобы они были не длиннее 800 мм.

Монтаж и подключения шинных светильников


Важно учитывать, что нагрузка на один адаптер не должна превышать 10 кг, в противном случае есть риск падения устройства и его повреждения. Кроме всего во внимание берется предельно допустимый ток. Разрешается на одну фазу давать нагрузку до 16 ампер или 3.5 кВт. Дополнительно линию рекомендуется защищать соответствующим автоматическим выключателем. Для бытовых нужд этого более чем достаточно. Если же указанное значение получается выше – имеет смысл разделить систему на несколько групп.

Последовательность установки трековых led светильников

Подвесные системы всегда собираются на полу. Накладные или встраиваемые треки комбинируются на стене или потолке. Все работы необходимо проводить с соблюдением правил ПУЭ. Перед началом монтажа желательно убедиться в отсутствии питания на шинопроводе и его вводе. Рекомендуем придерживаться следующей последовательности:

  • Отключается напряжение, соединяются части шины посредством коннекторов;
  • Закрепляется каркас трека в предварительно подготовленном для этого месте с применением подвесов, скоб, крепежной фурнитуры;
  • Выполняется разводка провода к месту установки шины;
  • После подключения изолируются все оголенные жилы;
  • Устанавливается адаптер светильника (обычно с характерным щелчком);
  • Регулируется направление светового луча.

Последовательность установки трековых led светильников

Установка трековых led светильников, шинопровода должна осуществляться не менее чем двумя монтажниками. В противном случае рассчитывать на безопасный, ровный и надежный крепеж не приходится.

В целом шинные системы впечатляют своей красотой, функциональностью, элементарностью монтажа, возможностью оживить пространство и правильно организовать в нем световые сцены. Единственным и существенным недостатком указанных устройств является их высокая стоимость. Фактически она является платой за практичность, удобство и длительность эксплуатации.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос