Преимущества led технологий настолько очевидны, что с целесообразностью их использования спорить бесполезно. Они помогают создавать комфортное трековое освещение, производить зонирование пространства, подсвечивать всевозможные объекты. По сравнению с лампами накаливания светодиодные светильники отличаются своей энергетической эффективностью и долговечностью. Не составит труда найти устройства с нужной температурой свечения (от холодного до теплого света). Следует помнить, что полный переход на led освещение считается не самым дешевым удовольствием. Его окупаемость в среднем составляет 6-12 месяцев.

лампы

Какие могут возникнуть проблемы?

Светодиодная лампа, установленная, например, в светильнике на шинопроводе, со временем, выходит из строя. Согласно отраслевому стандарту, процент ее отказа не должен превышать более 3%. На практике многие встречаются с тем, что соответствующий показатель может быть значительно выше. Ситуация объясняется низким качеством изготовления устройств освещения, неадекватной системой контроля, непродуманной конструкцией изделия. Одновременно не стоит забывать и о проводке, питающем напряжении. Далее рассмотрим частые проблемы.

Какие могут возникнуть проблемы?

Перегрев led элементов

Светодиоды рассчитаны на работу в течение 100 тысяч часов. Их перегрев чреват деградацией кристаллов элемента освещения, что отрицательно сказывается на сроке службы светильников. В погоне за прибылью, многие компании, вместо алюминиевой основы, для размещения диодов используют текстолит, характеризующийся плохой теплопроводностью. Другие производители экономят на термопасте, ее некачественным нанесением на радиатор, что также существенно снижает теплообмен. В доступных лампах обычно применяются пластиковые корпусы, являющиеся в определенном смысле «термосом», куда помещается электроника. Указанная проблема проявляется у светодиодных светильников, работающих более 14 часов в сутки.

Перегрев led элементов

Отдельно следует сказать и об окружающей среде. При температуре воздуха более 30 градусов диоды также подвержены повышенному «износу». Циклические нагревы и охлаждения способны повлечь за собою повреждение дорожек, мест пайки. Повышение температуры эксплуатации может сказаться и на цветовой температуре светильников. Например, белый оттенок со временем может пожелтеть. Поэтому перед покупкой рекомендуется учесть следующее:

  • Оптимальной считается температура в 4000-5000К;
  • Возможность использования потолочного светильника (или любого другого) в закрытом помещении;
  • Предпочтение отдать устройствам с корпусом и радиатором охлаждения на основе алюминия;
  • Наличие сертификатов соответствия на продукцию, где указаны допустимые нагрузки, срок службы и прочие условия по использованию.

Качественная продукция обычно способна прослужить ни один год, при условии соблюдения требований по эксплуатации.

Выход из строя драйвера

Питающая плата выступает посредником между сетью и диодами. Драйвер необходим для понижения напряжения, защиты led элементов от перегрева. Он напрямую отвечает на пульсации, равномерное распределение светового потока. Качество исполнения компонента сказывается на КПД светильника. В ряде случаев, вместо драйвера, используется конденсатор, используемый для снижения напряжения. Важно сказать, что перепады в питающей сети, наличие короткого замыкания, обрыв нуля, безусловно, негативно отразится на сроке службы драйвера, каким бы надежным он не был. Его неисправность способна привести к увеличению тока, подаваемого на led площадку и повышенному нагреву.

Выход из строя драйвера

Перед покупкой устройства освещения рекомендуем:

  • Уточнить коэффициент полезного действия понижающего трансформатора (должен начинаться от 90%), напрямую влияющий на потребление электроэнергии;
  • Убедиться в наличии сертификата соответствия относительно электромагнитной совместимости, безопасности;
  • Взять во внимание параметр пульсации, который должен быть менее 1%;
  • Выбирать изделия только с развязкой гальваники;
  • Посмотреть на наличие защиты от грозы и других вредных факторов (при промышленном использовании).

Первым признаком того, что драйвер пришел в негодность является появление эффекта мерцания потолочного светодиодного светильника. Косвенным свидетельством этому считается снижение уровня яркости.

Некачественная герметичность устройства

Проблемы появляются при использовании светильников во влажных и запыленных помещениях, в том числе на открытом пространстве. Попадание в корпус устройства воды чревато выводом его из строя. Разгерметизация обычно является следствием деформации изделия (свойственно дешевым лампам), скопления конденсата. Поэтому лучше делать ставку на светильники с IP67 и выше. Лучше, чтобы драйвер находился в полости с естественной вентиляцией.

Ненадлежащий контакт патрона и цоколя лампы

Некоторые производители, стараясь заработать как можно больше, используют слишком маленькую контактную площадку. В результате появляется поломка светодиодного светильника. Часто она возникает вследствие плохого или нарушенного соединения, возникновения большого сопротивления и значительного нагрева места соединения цоколя и патрона. В самых плохих случаях устройство может даже воспламениться. Кроме этого следует обращать внимание и на качество пластика патрона. От перегрева он может разрушаться и трескаться. Поэтому предпочтение следует отдавать лампам с крупной контактной площадкой, а также термоустойчивым керамическим устройствам.

Влияние внешних воздействий и вибрации

Указанные факторы способны привести к повреждению, разрушению контактной группы самого светодиодного светильника. Максимальные изменения обычно возникают на драйвере. Поэтому, прежде чем принять решение относительно того, какой купить светильник, следует помнить, что:

  • Лучше отказаться от ламп в пластиковом корпусе;
  • Акцент следует сделать на изделиях, имеющих защиту от включения 380 вольт;
  • Качество приобретаемых ламп влияет на их бесперебойную работу и долговечность;
  • Идеальной окажется степень защиты светильника IP54 и выше;
  • Беспроблемная эксплуатация устройств освещения зависит от надежности цоколей (патронов).

Влияние внешних воздействий и вибрации

Если стоит задача приобретения крупной партии светильников, желательно вначале попробовать тестовый образец. Хорошо, если изделие попадет на изучение в руки специалистов, разбирающихся в устройстве и принципе действия осветительных приборов.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос