Разработка проекта системы освещения для музея довольно сложная и интересная задача с несколькими вводными. С одной стороны, специалистам необходимо выгодно представить экспонаты, с другой – позаботиться об оптимизации затрат на электроэнергию. Казалось бы, ничего сложного, но ведь в музеях экспозиции периодически меняются, и, соответственно, приходится менять освещение. Реализовать сложные светотехнические проекты проще всего, если установить в помещении трек систему освещения.

Трековые светильники для музея
Подобные осветительные конструкции состоят из отдельных элементов, треков, которые соединяются при помощи коннекторов. Соединители имеют различную форму, что дает возможность придать системе любую геометрическую форму. Например, в нашем интернет-магазине GreenLED в продаже есть X, T, L-образные соединители, а также гибкие соединители шинопровода, которые значительно облегчают задачу по созданию дизайн-проекта системы освещения для музея.

X-образный коннектор для шинопровода X-образный коннектор для шинопровода.

Преимущества использования LED-светильников для освещения музеев

В комплексе с трековыми осветительными конструкциями используются светодиодные светильники. Приборы освещения могут иметь разную форму и размеры, но главное отличие в том, что источником света в них является светодиод, который генерирует равномерный свет в широком диапазоне цветовых температур. Кроме того, в излучаемом свете светодиодов нет ультрафиолетового спектра. Этот нюанс особенно важен для музеев, так как под УФ-лучами выставленные экспонаты могут выгореть, а это ставит под вопрос репутацию владельца выставочной площадки и квалификацию персонала, может привести к огромным финансовым потерям и, конечно же, партнеров.

Благодаря использованию светильников на шинопроводе всех неприятностей можно избежать. Более того, споты позволяют оптимизировать систему освещения под различные задачи с минимальными затратами даже при частой смене экспозиций.

Купить светодиодные светильники для выставки или музея стоит и по другим причинам, а именно:

  • Сокращение потребления электроэнергии в 6-7 раз, что позволяет в короткие сроки окупить затраты на покупку электрооборудования.
  • Отсутствие постороннего шума при работе спотов, что создает благоприятные условия для посетителей и персонала.

Трек система освещения абсолютно безопасна для людей и окружающей среды. Осветительные приборы работают при небольшом напряжении, выделяют небольшое количество тепла, что позволяет исключить непроизвольное возгорание здания. Кроме того, токоведущие элементы в треках надежно изолированы, что полностью исключает поражение током.

Трек система освещения

Это техническая сторона вопроса, но есть еще и эстетическая. Каждый выставочный экспонат имеет свои особенности. Задача музея – показать экспонат с наилучшей стороны, а для этого необходимо правильно подобрать цветовую температуру источника света. Если бы в музее экспозиции не менялись, то все решается достаточно просто. Но, как же быть со сменой экспонатов?

Вариантов два:

  1. Постоянно менять осветительные приборы на треке.
  2. Купить светодиодные светильники с диммированием.

Первый вариант самый простой, но трудоемкий. Другое дело светильники, меняющие цвет и яркость. Диммируемые споты позволяют создавать индивидуальные сцены освещения, что значительно облегчает работу и дает возможность показать предметы искусства или другие выставочные экспонаты во всей красе. Управление системой осуществляется вручную или дистанционно, все зависит от технических возможностей установленного оборудования.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код