Правильно подобранная подсветка мебели позволит придать ей более эксклюзивного, роскошного, нестандартного вида. Нередко ее доработка ограничивается установкой точечных светильников освещения в монтажную планку, которая выступает в верхней части. Полезной и удобной является подсветка внутреннего пространства шкафа, имеющего несколько функциональных зон, в том числе встроенные секции, выдвижные полки и небольшие отделения. Грамотная организация системы освещения позволит сделать вашу жизнь более комфортной в принципе.

Трековые светильники для подсветки шкафа-купе

Обычный или led светильник?

Мало кто знает, что своим появлением на свет шкаф-купе обязан французскому полководцу – Наполеону Бонапарту. Его идея помогала ему бороться с холостяцкими беспорядками в помещениях офицерского состава. Именно по его указанию все обмундирование, реквизиты, личные вещи, инвентарь начали хранить за ширмой в строго установленном месте. Фактически это был прообраз современного шкафа, для которого освещение играет ключевую роль в интерьере и делает его использование более удобным. Поэтому установка светодиодных светильников, треков, спотов неразрывно связана с проектированием и подбором мебели.

Еще не так давно шкафы-купе оборудовали галогенной подсветкой от европейских и азиатских производителей. Выглядела она роскошно и стильно. При ее использовании необходимо было учитывать, что температура нагрева колбы способна превышать 450-550 градусов. Это накладывало определенные ограничения с точки зрения пожарной безопасности. Отдельно нужно сказать, что к колбе категорически нельзя было дотрагиваться жирными руками, иначе существовала большая вероятность ее оплавления в месте контакта.

Трековые светильники для подсветки шкафа-купе

Галогенные лампы отлично подходят для создания освещения лофт. Они имеют высокую чувствительность к перепаду напряжений. В связи с этим их рекомендуется подключать со стабилизатором напряжения. Отдельные исполнения могут работать только с применением понижающего трансформатора. Отметим, что работа галогенных источников в световом динамическом режиме чревата их преждевременным выходом из строя, сокращением срока службы. Поэтому со временем подобные светильники лофт отошли на второй план.

Хорошей альтернативой являются трековые системы освещения на основе светодиодов. Они идеально подходят для оформления интерьера, домашнего пространства, выделения отдельных его зон, элементов. Устройства способны подчеркнуть все достоинства мебели, выделить ее из общего дизайна. Специфика светодиодов позволяет их все чаще использовать для зонирования пространства, обеспечения различных световых акцентов. Трековые системы могут одновременно решать разные задачи, усиливать или подавлять определенные дизайнерские эффекты.

Достоинством трековых светильников на шинопроводе является их универсальность, компактность, простота эксплуатации. С ними вы получаете возможность управлять яркостью, динамикой изменения цвета, создавать различные сцены, использовать диммеры. Возможно использование как одиночных, так и групповых элементов. Интеллектуальные системы обладают определенной гибкостью программирования. Практически все существующие светодиодные устройства обладают надежностью, долговечностью и приемлемой яркостью свечения.

Трековые светильники для подсветки шкафа-купе

Трек светильники обладают большей устойчивостью (если сравнивать с галогенными лампами) к многократному включению и выключению. Вариант не самый дешевый, однако, функциональный и удобный по своей сути. Обычно основные затраты при оформлении мебели, шкафа купе, связаны с покупкой и монтажом светотехнического оборудования. Специалисты утверждают, что светодиодные прожекторы уже после полугода эксплуатации себя оправдывают, а в долгосрочной эксплуатации позволяют добиться пятнадцатикратной экономии.

Трековые светильники для подсветки шкафа-купе

Преимущества трек системы освещения

Осознавая особенность подобных устройств, вы сможете более осознанно сделать свой выбор. Среди неоспоримых достоинств, следует выделить:

  • Срок службы не менее 30 тысяч часов;
  • Минимальное потребление электроэнергии (в 7-10 раз меньше, по сравнению с лампами накаливания);
  • Компактные размеры;
  • Функциональность, возможность изменения направления светового потока;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Возможность регулировки интенсивности свечения;
  • Широкий выбор по цвету, температуре;
  • Экономичность по потреблению электроэнергии;
  • Минимальный нагрев даже при длительной работе.

Конструкция трековой системы светильников включает шинопровод, адаптер, плафон с источником освещения, драйвер. Имеются трехфазные варианты, обеспечивающие возможность создания групп с независимым включением. В зависимости от цвета мебели, общего освещения, специфики интерьера, можно выбрать варианты с теплым или холодным светом требуемой мощности.

Трековые светильники для подсветки шкафа-купе

Необходимо отметить, что шкаф-купе относительно легко будет вписать практически в любое пространство, там, где имеется «голая» стенка. Поскольку большинство конструкций выполняется в стиле минимализм, на его основе можно дополнить интерьер в духе классики или хай-тека. Использование трек системы позволит усилить определенный эффект, обозначить требуемые акценты, сделать эксплуатацию конкретных отделений шкафа более комфортным, удобным и безопасным.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос