Первый шаг – добавление трековых светильников приложения Tuya Smart в приложение с Яндекс Алисой. Второй шаг - объединение всех приборов освещения в одну группу. Это может быть отдельная комната или группа светильников в одной из зон интерьера. Группе можно дать название, тогда будет легче осуществлять голосовое управление. Управлять светом можно с любого гаджета, смартфона или планшета. Чтобы запустить процесс, достаточно будет нажать на соответствующий значок голосового помощника «Алиса» в нижней средней части экрана девайса и подать требуемую команду.

Трековые светильники и Яндекс Алиса

Как это работает?

Все достаточно просто. Вызываем голосового помощника и даем ему нужную команду. Например, чтобы включить свет в какой-то из комнат, надо сказать: «Алиса, включи свет в зале/кухне» (название может быть любым, все зависит от того, как названа определенная группа осветительных приборов и где надо включить свет). В ответ мы услышим «Включаю», при этом произойдет включение трекового светильника или группы приборов. Изменить яркость света можно при помощи команды: «Алиса, сделай свет 20%». Приложение подаст голосовой сигнал подтверждение «Меняю яркость», а интенсивность свечения уменьшится. Если у осветительного прибора есть функция изменения цветовой температуры, то при помощи приложения ее тоже можно регулировать под свое настроение, время суток. Если LED-светильники поддерживают функцию изменения цветовой температуры, то отрегулировать ее также можно будет при помощи приложения. Для изменения цвета светового потока достаточно будет дать команду: «Алиса, включи теплый/холодный свет в гостиной». Буквально через секунду помощник скажет «ОК» и произойдет изменение цветовой температуры прибора.

Как это работает?

Важно! В процессе управления все команды надо отдавать четко, а после обращения к ассистенту «Алиса» делать небольшую паузу. Так программа поймет, что обращение адресовано именно ей.

Что интересно, управление светом при помощи приложения Яндекс с Алисой можно осуществлять и голосом, и вручную. При этом, надо продумать, как будут сгруппированы светодиодные светильники и обязательно дать группам свои названия.

Настройка приложения

Открываем приложение и переходим по «шестеренке», расположенной в верхней части экрана, в меню «настройки». Если в приложении раньше никаких манипуляций не производилось, мы увидим, что еще ни одна группа не создана. Далее нажимаем на свободном поле, на символ «+». Пусть в гостиной будет расположено два трековых шинопровода с установленными на них LED-светильниками. Одна группа – над диваном, вторая – над телевизором. Соответственно, так и назовем группы, после чего сохраним их. После этих нехитрых действий можно осуществлять управление светом.

Настройка приложения

Чтобы ознакомиться со списком голосовых команд, достаточно нажать на интересуемую группу. Затем переходим в раздел «голосовые команды». Увидим, что все управление объедено в несколько разделов. В них представлены популярные команды, в том числе:

  • Сделай свет светильников над телевизором теплее.
  • Включи мягкое белое свечение.
  • Выключи светильник над телевизором.

В приложении есть разделы: «включение/выключение», «цвет», «яркость».

О сценариях света

У каждого человека свой график сна и бодрствования, работы. С приложением Яндекс с Алисой можно легко создать несколько режимов работы светильников на шинопроводе, подстроив освещение под себя. Для этого необходимо предварительно создать отдельные световые сценарии и определить для них определенные голосовые команды.

Для примера создадим сценарий «Отдых». По нашей задумке, при подаче этой команды, «Алиса» должна будет включить мягкий теплый неяркий (50%, в половину максимальной возможной мощности) свет. В приложении понадобится перейти во вкладку «сценарий». Затем жмем на «+». Это позволит создать свой собственный сценарий. Даем ему название и сохраняем.

Алиса, включи свет

Потом добавляем условие. Пишем, при произношении какой фразы будет выполняться требуемое действие. Для того, чтобы не использовать одну конкретную команду, можно дать ей несколько названий. Например, присвоить действию следующие обращения: «Отдых», «Алиса, давай отдохнем», «Отдыхаем» и т.д. Таким образом, определяются стартовые фразы. Далее переходим к добавлению действий, т.е. если будет произнесена фраза, приложение выполнит конкретную команду.

Итак, трековому светодиодному светильнику над диваном устанавливаем настройки, свет «мягкий белый», яркость «40%». Аналогичным образом добавляем условия и для остальных устройств освещения или групп. Один из LED-светильников над диваном ставим на «выключение», а у спота с телевизором уменьшаем яркость до «30%». Переходим к проверке работы сценария. Если все сделано верно, то после подачи команды «Алиса, Отдых», мы услышим в ответ «Начнем», после чего один из спотов «потухнет», два оставшихся поменяют яркость и температуру света. Аналогичным образом могут создаваться абсолютно любые сценарии.

Послесловие

Голосовые команды подаются и через телефон, и через фирменную колонку. Пользоваться и одним, и вторым способом удобно. Преимущество мобильного управления заключается в том, что можно включать требуемые группы, активировать сценарии даже без голоса. Разумеется, с колонкой так не получится, но там достаточно просто общаться с «Алисой». Комфортное управление становится возможным после установки, настройки приложения Tuya Smart и добавления к нему светильников.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос