Популярность трековых систем освещения растет с каждым днем. Функциональные, стильные и мобильные конструкции устанавливают в домах, квартирах, торговых и выставочных залах, промышленных помещениях, ресторанах. А все почему? Во-первых, это удобно. Во-вторых, для монтажа системы не требуется особых навыков. В-третьих, конструкция может быть изменена в любой момент. Кроме того, светодиодные светильники, которые используются в системе, расходуют меньше электроэнергии, генерируют качественный свет.

Хотя большинство покупателей тщательно изучают технические характеристики спотов при покупке, некоторые из них не обращают внимание на степень защиты светильников, что часто приводит к преждевременной поломке приборов.

Степень защиты IP

Все электротехнические устройства имеют оболочку, которая обеспечивает им защиту от различных типов предметов, влаги. Маркировка этого показателя осуществляется при помощи двух букв IP и цифр. Первая буква означает защиту от твердых предметов, вторая – от воды. Чем больше цифра, тем выше соответствующая степень защиты. То есть, если на светильнике стоит маркер IP 00, то прибор не защищен от попадания ни твердых предметов, ни влаги.

Степень защиты IP

Как правило, у большинства светодиодных светильников, используемых для внутреннего освещения, степень защиты 40. Что это значит? Спот защищен от попадания твердых предметов диаметром до 1 мм, но абсолютно не защищен от воды. Такие приборы нельзя устанавливать на улице, а также в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной, душевой, бассейнах.

Степень защиты IP

Почему так важно учитывать степень защиты светильников?

Любой спот – это электрический прибор, срок службы которого зависит от соблюдения условий эксплуатации, указанных в техническом паспорте. Среди трековых светодиодных светильников есть множество моделей с защитными стеклами, линзами и рефлекторами, что в понимании некоторых пользователей, позволяет их эксплуатировать для освещения улицы. Необходимо знать, что наличие оптических деталей не является показателем защищенности от влаги или пыли, и влияет только на световые эффекты.

При использовании светильника с защитой IP 40 вне стен здания или в помещениях, в которых наблюдается перепад температур, можно получить много неприятностей, например:

  • спот перестанет работать;
  • возможно замыкание и, как следствие, возгорание, выход из строя сети электроснабжения.

Не стоит забывать, что трековый светодиодный светильник, который эксплуатировался в неподобающих условиях, не подлежит гарантийному обслуживанию или замене. В таких случаях придется самостоятельно покупать спот для замены или оплачивать его ремонт.

2
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос