Современные системы освещения могут иметь различную форму, размеры, все зависит от поставленных задач и технических характеристик оборудования. Очень интересно смотрятся подвесные конструкции, которые чаще всего можно увидеть в помещениях с высокими потолками, например, в торговых центрах, складах.

Зачем трековые LED светильники монтируют на тросы? Во-первых, для повышения эффективности всей системы освещения. Если в помещении высокие потолки, то получить в нем желаемый уровень освещенности можно двумя путями:

  1. Установить мощные прожекторы, что редко бывает целесообразным.
  2. Опустить осветительные приборы ближе к полу.


Во-вторых, подвесные конструкции часто выполняют и декоративную функцию, становятся стильным аксессуаром и главной фишкой интерьера.

Трековые светильники на тросах

Что надо знать о монтаже светодиодных светильников на тросы

Для монтажа подвесных конструкций или одиночных приборов используются специальные комплекты подвесов для шинопроводов, которые состоят из нескольких деталей:

  • Троса – изготавливается из стали, часто помещается внутрь пластикового чехла.
  • Крепежей для фиксации комплекта на потолочном перекрытии и присоединения троса к треку.
  • Декоративного колпачка, который скрывает от глаз место соединения подвеса с потолком.

Комплект подвеса шинопровода

Монтаж шинопровода на подвес достаточно прост, главное – уметь пользоваться простыми инструментами и следовать проектной схеме. Но, при всей простоте сборки подвесной осветительной конструкции важно понимать, что везде есть подводные камни.

Комплект подвеса шинопровода

Необходимо знать, что у треков и подвесов есть предел прочности, который надо обязательно учитывать при составлении проекта системы освещения. Максимальная нагрузка, допустимая на деталь, всегда указывается в техническом паспорте, поэтому если его внимательно технические изучить, то проблем возникнуть не должно.

Кроме того, важно помнить, что оптимальное расстояние между тросами не должно превышать 1 метр. Светильники на профиле тоже нужно распределять с определенным интервалом. Такой подход позволяет равномерно распределить нагрузку по всей конструкции, избежать ее преждевременной деформации и поломок. Если трековая система имеет сложную конфигурацию, то стоит подумать об укреплении стыков, это предупредит появление изломов и скручивание профиля. Особенно актуально использование усилителей стыков при работе с трехфазными шинопроводами, которые чаще всего устанавливают под мощные и, соответственно, достаточно тяжелые светодиодные светильники.

На что еще обратить внимание? На возможность регулировки длины троса. Это важно, так как если купить модель без возможности изменения длины, то вся осветительная конструкция всегда будет располагаться на одной высоте. При установке комплекта подвеса с регулируемой длиной троса изменить высоту расположение трековых LED светильников можно будет изменить даже во время их эксплуатации.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос