От правильности подбора светильника зависит комфорт и уют в помещении. В продаже представлено большое количество осветительных устройств, каждое из которых имеет свои характеристики, рекомендуемое направление использования. Отдельно необходимо сказать о светодиодных панелях. Они могут использоваться в качестве источника освещения на выставке, офисе, магазине, спортивном зале и т.д. Изделия отличаются экономным расходом электроэнергии, длительным сроком службы, безопасностью и безвредностью в эксплуатации. Далее поговорим о том, как их правильно выбрать и на что обратить внимание. 

Трековые светильники против светодиодных панелей

О чем идет речь?

Светодиодные панели для освещения объектов являются приборами, работающими на основе led элементов. Они выделяются своей долговечностью, экономностью, высокой степенью яркости, приятным мягким светом, не вызывающим раздражающие ощущения для органов зрения человека. Панели обычно изготавливают прямоугольной формы 60*60 см, реже – в круглом исполнении. В их составе отсутствуют вредные компоненты, в том числе представляющие угрозу для окружающей среды. 

Панели прямоугольной формы

Основные виды

Устройства различаются по своей конструкции. Существуют модели, устанавливаемые накладным или встраиваемым способом. Особый интерес в последнее время вызывают ультратонкие предложения. Конкретная панель подбирается с учетом дизайна, объема, других требований к конкретному помещению. Перед принятием окончательного решения рекомендуется предварительно выполнить светотехнический расчет. 

Встраиваемая панель

Идеальное решение для потолков типа «Армстронг». Выбранная светодиодная потолочная панель ложится в стандартную карту каркаса. Подобная возможность позволяет обеспечивать быстрый монтаж и демонтаж светильника. Изделие оснащается внешним или встроенным драйвером. Первый вариант выделяется компактными размерами и практичностью, второй – доступной ценой. Устройство будет идеально сочетаться с трековыми светильниками. 

Накладная панель

Она состоит из экрана - рассеивающего элемента и жесткого корпуса. Светильник обеспечивает подачу равномерного и мягкого света, благодаря чему практически отсутствует нагрузка на глаза. Основа обычно изготавливается из металлического профиля (получается более прочная, надежная конструкция, устойчивая к механическим воздействиям) или пластика (положительно сказывается на снижении веса). Монтаж накладного светодиодного светильника заключается в его фиксации к специальной планке, предварительно зафиксированной на потолке. Достоинством подобных панелей является их универсальность, легкость монтажа. 

Ультратонкие светильники

Изделия выделяются в отдельную группу и имеют толщину не более 40 мм. Являются отличным решением для помещений с небольшими потолками. Выпускаются в форме круга, квадрата, прямоугольника, в виде тонкой полоски. Их легко вписать в современный интерьер и осветить любое пространство. В основе работы лежат светодиодные матрицы, группы диодов, зафиксированные на электронной плате. Ультратонкие панели оснащаются встроенным блоком питания и радиатором охлаждения. Они дают качественный свет и отличаются надежностью в работе. 

Толстые панели

Учитывая название не сложно догадаться, что они в первую очередь выделяются своей высотой (толщиной). Устройства характеризуются прочностью и долгим сроком службы. Обычно устанавливаются в достаточно объемных помещениях. Корпус светильников изготавливается из анодированных алюминиевых профилей. Благодаря этому изделия качественно охлаждаются во время работы и имеют хорошую устойчивость к коррозии, механическим воздействиям.

Толстые панели

Последовательность монтажа

Принципиально разные виды потолочных светильников в установке мало чем отличаются друг от друга. Поэтому постараемся показать основные моменты, на которые желательно обратить внимание. Потолок «Армстронг»

Освещение светодиодными панелями с потолочными конструкциями «Армстронг» является традиционным, популярным и довольно доступным решением. Их установка практически никогда не вызывает проблем. Панели попросту укладываются в соответствующую потолочную секцию. Кратко изложим последовательность действий:

  • Производится распаковка панели;
  • Демонтируется рассеивающий элемент;
  • Обесточивается сеть;
  • Выполняется электрическое подключение светильника (посредством клеммной колодки);
  • Подсоединяется «заземление»;
  • Осуществляется установка светильника в ячейку на потолке с предварительным монтажом соответствующего крепления (фиксация происходит под собственным весом панели).

Чтобы снять светильник, достаточно его приподнять вглубь потолка, повернуть в горизонтальной плоскости на 45 градусов и аккуратно вывести из посадочного места. Справиться с установкой светодиодной панели сможет монтажник даже без опыта работы. 

Потолок «Грильято»

Основание формируется продольными и поперечными элементами (профилями), образующими решётку. Подобные потолки не рассчитаны на повышенные нагрузки. Поэтому установка на них светильников должна осуществляться с соблюдением определенных правил. По исполнению светодиодные лампы – панели могут быть:

  • Встраиваемыми (интегрированными в каркас «Грильято»);
  • Направленными (выделяются мощным плотным световым потоком);
  • Офисными.

 

Потолок Грильято

Существуют и панели, которые предназначены для монтажа за потолочным пространством (между фальшпотолком и основным потолком). В выборе конкретного устройства стоит учитывать размер ячейки «Грильято», что позволит создать качественное освещение. Специфика установки аналогична той, как это реализуется в потолках «Армстронг». 

Панели для подвесных потолков

Рассмотрим вариант с натяжными конструкциями. Сложность здесь заключается в склонности потолочного полотна к деформации. Одного неправильного «выреза» может оказаться достаточным для того, чтобы «запороть» все дело. Поэтому для фиксации панелей используются специальные крепежные скобы с пружинами и саморезы либо тросовые подвесы с возможностью регулировки высоты установки светильников. Второй вариант считается более популярным и предпочтительным. Обычно светодиодные панели устанавливают в помещения с высотой потолков до 2.5-2.7 метров. Они отлично себя зарекомендовали в жилых, офисных, административных, торговых и других пространствах.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 50 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 100 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос